Карпин объяснил, почему российские футболисты перестали уезжать в Европу: «Нужно быть энтузиастом»

Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Валерий Карпин объяснил, почему в отличие от его поколения нынешние отечественные футболисты не стремятся построить карьеру в Европе.
— За последние десять лет выстрелил только трансфер Александра Головина. Возможно, именно из-за этого большой скепсис в отношении наших футболистов — нет хорошей истории?
— И из-за этого тоже, 100%. Да, в 90-е годы уехал один, затем уехал второй. И в принципе себя там неплохо проявили, поэтому обратили внимание на рынок. То есть русские могли адаптироваться к европейскому футболу, соответственно, интерес возрастал. И уезжало все больше, больше и больше.
— А после вас почему интерес к россиянам угас?
— Очень много факторов. Просто-напросто стали больше платить в России. И смысла уезжать за границу для футболиста не было. Какой смысл был уезжать, если тебе предлагали такую же зарплату, а то и меньше? Тебе надо было ехать в другую страну, изучать другой язык. Это все трудности, а тебе платят такие же деньги здесь.
В наше время, в 90-е годы, в Европе платили больше, чем в России. Поэтому, сталкиваясь с трудностями, которые возникают у любого человека, переезжающего в другую страну, мы к ним адаптировались, потому что нам платили больше, чем в России.
— То есть сейчас футболист для перехода в хороший европейский клуб должен отказаться от денег и быть энтузиастом?
— Да, — сказал Карпин в интервью «РБК Спорт».