Генсек РФС: «Болельщики «Торпедо» не должны автоматически страдать из-за действий отдельных лиц»

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов высказался о скандальной ситуации с «Торпедо», руководителей которого подозревают в подкупе судей.
— Существует вероятность снятия «Торпедо» с соревнования РПЛ по итогам разбирательств по обвинению в попытках оказания влияния на арбитра?
— Есть регламент, и есть разные санкции. Для начала нужно установить фактор и объем вины. Соответственно, это будет делать Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК РФС). Уже потом он будет принимать решение о применении или неприменении той или иной санкции.
Мы все, весь футбол, включая «Торпедо», как клуб и бренд, стали заложниками этой ситуации. Люди, являющиеся руководителями клуба, сейчас подозреваются в том числе в уголовно наказуемых преступлениях. Это серьезные обвинения. Но «Торпедо» как легендарный бренд и болельщики клуба не должны автоматически страдать за действия отдельных лиц. При этом если будут доказаны определенные обстоятельства, то последствия этих действий тоже должны наступить.
— Утверждение итогов соревнований прошлого сезона в РФС говорит о том, что тему выхода «Торпедо» в РПЛ открутить назад уже нельзя?
— Мы находимся внутри дела, связанного с возможным совершением правонарушения или преступления. Поэтому решение может случиться и после начала соревнований в новом сезоне.
— И кого вы вместо «Торпедо» поставите в РПЛ?
— Никого.
— То есть будет 15 команд в этом сезоне РПЛ, если «Торпедо» снимут уже по ходу него?
— Да.
— Получается, снятие «Торпедо» с соревнований возможно уже по ходу сезона?
— Ну, если то, в чем их обвиняют, будет доказано после начала соревнований, вы предлагаете это игнорировать?
— Смотря что игнорировать. Ведь даже если анализировать матчи «Торпедо», которые судил арбитр Максим Перезва, чье имя фигурирует в деле Соболева и Скородумова, то там не обнаружено его решений в пользу «автозаводцев». И участвовал ли в этом клуб в целом?
— Смотрите, здесь не важно, участвовал ли… Это важно, но для отдельной квалификации в отношении судей. Здесь важно, что совершили люди. И, соответственно, они просто там что-то попытались, совершили или не совершили какие-то действия. Исходя из того, какие обстоятельства будут установлены, будем принимать решения, — цитируют Митрофанова «Известия».