Адвокат описал санкции для подозреваемого в ставках футболиста Писарского: «Возможна уголовная ответственность»

Адвокат Игорь Бушманов прокомментировал расследование вокруг нападающего «Сочи» Владимира Писарского.
Ранее появилась информация, что футболист подозревается в ставках против своей команды в первом переходном матче с «Пари НН» (1:2), который состоялся 28 мая в Сочи. Тогда Писарский получил прямую красную карточку на 38-й минуте за грубый фол.
«Если случай с Владимиром Писарским будет подтвержден Комитетом по этике РФС и правоохранительными органами, то спектр возможных санкций может быть очень широким и тяжелым.
Нарушение правил о ставках (особенно на свои матчи) классифицируется WADA как вид «Связанного со спортом манипулирования» (статья 2.5 Запрещенного списка). Это означает, что РУСАДА имеет право инициировать собственное расследование и запросить у РФС материалы. При подтверждении нарушения РУСАДА может наложить дополнительную дисквалификацию на срок до 4 лет, которая будет действовать параллельно санкциям РФС. Это создает риск двойного наказания. Возможная дисквалификация, наложенная РФС (особенно пожизненная или длительная), будет признана ФИФА. Писарский не сможет играть или работать в футболе ни в одной стране.
Если будет доказана не просто ставка, а корреляция между предметом ставки (например, на свою красную карточку, на поражение своей команды, на тотал голов) и его действиями на поле (жесткий фол на 35-й минуте при счете 1:0), КДК РФС с очень высокой вероятностью применит пожизненную дисквалификацию. Это будет расценено как манипулирование результатом матча.
Еще возможны финансовые и контрактные последствия. Клубы — «Сочи» и «Крылья Советов» получат абсолютные основания для расторжения контрактов с игроком по уважительной причине и без выплаты компенсаций. Более того, клубы могут попытаться взыскать с игрока весь ущерб (например, нереализованную стоимость трансфера, репутационный ущерб и т. д.). Возможный штраф со стороны РФС может достигать нескольких миллионов рублей и рассчитывается исходя из серьезности нарушения и потенциального дохода игрока.
Вместе с этим возможна уголовная ответственность. Статья 184 УК РФ («Подкуп участников…») остается основным риском, но для ее вменения требуются «железные» доказательства прямого умысла и связи ставки с конкретным действием на поле (например, доказательства, что игрок специально заработал красную карточку по сговору с посредником). Статья 178 УК РФ («Незаконная организация и проведение азартных игр»). Сам факт использования посредника для совершения ставки может быть рассмотрен как попытка обойти правила идентификации, что может привлечь внимание правоохранительных органов и к этому аспекту (хотя вероятность ниже, чем по ст. 184).
Даже если возможное уголовное дело не закончится реальным сроком, сам факт его возбуждения и судимость (если последует) окончательно уничтожат карьеру игрока и наложат серьезные ограничения на его последующую дальнейшую жизнь вне спорта.
Сам же игрок имеет право присутствовать на заседании КДК (или быть представленным адвокатом/агентом), давать объяснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства. В рамках доследственной проверки и возможного расследования уголовного дела может помочь только грамотная защита опытного адвоката. Хотя резонанс ситуации и авторитетность собственника пострадавшей команды может перевесить все защитительные аргументы. Но даже если Писарский избежит суровых санкций, его репутация будет серьезно подорвана. Доверие клубов, болельщиков и партнеров будет утрачено. Возвращение в большой футбол после дисквалификации (если она не пожизненная) будет крайне сложным. Под ударом также оказывается репутация клубов «Сочи» и «Крылья Советов», а также российского футбола в целом», — сказал Бушманов в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым.