ФутболЛига PARI

Асхабадзе: «Факел» живет по средствам. Он не лопнет, не сдуется, не обанкротится»

Роман Асхабадзе
fakelfc.ru
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
Поделиться
Комментарии

Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе рассказал, за счет чего формируется бюджет воронежского клуба, и подчеркнул, что ему не грозит банкротство.

В сезоне-2024/25 «Факел» финишировал на последнем месте в РПЛ и вылетел в Первую лигу.

— На каком месте по бюджету вы будете в предстоящем сезоне в Первой лиге?

— На третьем-четвертом.

— Не обидно, что проиграли борьбу за выживание среди прочих «Химкам», которые не брезговали подписывать ничем не обеспеченные контракты с людьми уровня Антона Заболотного, Лукаса Веры, Зелимхана Бакаева и многими другими, в итоге спаслись от вылета, но не получили лицензию из-за долгов?

— Нет. Вообще ни в коем случае мы ни о чем не жалеем. Потому что стратегия развития клуба выстраивается исходя из своих возможностей. На сегодня у «Факела» такие возможности, какие есть. Были бы другие возможности или работай я в другом клубе, может быть, была бы другая стратегия. Но на сегодняшний день «Факел» живет по средствам. И основная наша история связана с тем, что «Факел» не лопнет, не сдуется, не обанкротится. Наша финансовая деятельность вымеряется годами, уже не первый сезон. Да, мы проиграли конкуренцию за выживание в РПЛ на третий год выступления в ней, но тем не менее мы отыграли в высшем эшелоне российского футбола три сезона — это историческое достижение для клуба с момента его основания. Так что мы точно ни о чем не жалеем.

Мы больше будем зависеть от тех средств, которые сможем добывать сами на рынке с помощью заключения рекламных договоров с партнерами, поиска новых спонсоров, увеличения работы с болельщиками в плане нашей билетной программы, причем не только программ лояльности. У нас для этого все есть — и CRM-база, и закупленное оборудование. Поэтому есть от чего отталкиваться. Мы полностью зависим от Воронежской области в плане субсидий, которые она предоставляет. Но эти субсидии по большей части идут на детско-юношеский футбол — мы на него в прошлом сезоне смогли увеличить расходы до 150 млн рублей.

— Это областные субсидии?

— Это суммарно областные субсидии и то, что «Факел» смог заработать сам. А в следующем сезоне планируем дойти до 200 млн рублей. Есть на рынке определенный интерес со стороны компаний, которые готовы вкладываться в развитие клуба, особенно в детско-юношеский футбол. Тем более что в «Факеле» нет никаких задолженностей и проблем, связанных с аудитом. Поэтому понимаем, что, наверное, сможем — не могу сейчас полностью гарантировать — выйти на показатели прошлого сезона без тех денег, которые получали от телеконтракта РПЛ с «Матч ТВ».

— То есть сохраните бюджет в 1 млрд рублей даже без 300 с лишним млн от доли с телеконтракта?

— Да, на 95% мы сохраним такой бюджет и в Первой лиге. Причем компенсируем эти более чем 300 млн рублей с телеконтракта РПЛ не за счет средств области, а будем совместно с попечительским советом работать над пополнением бюджета за счет той работы, о которой я говорил выше. Понимаем, что, скорее всего, эту историю реализуем. Может быть, не сразу, но в течение чемпионата точно, — сказал Асхабадзе «Известиям».

ФК Факел
Лига PARI
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0