«В «Зените» мне сказали: «Ты же понимаешь, ты тут не свой». Экс-скаут клуба — о своем уходе

Воспитанник «Зенита» Алексей Панфилов, завершивший карьеру из-за инсульта, но оставшийся в футболе в качестве функционера, в интервью корреспонденту Sport24 Тиграну Арутюняну рассказал о своем уходе из петербургского клуба, в котором проработал восемь месяцев.
— Почему так мало?
— В клубе произошла смена власти: Дюкова сменил Фурсенко, а на место Евменова пришел Сарсания. Константин Сергеевич — обаятельнейший человек, один из сильнейших футбольных функционеров России на тот момент. С ним у меня никаких разногласий не было. Но поработали мы вместе всего 2 месяца — в какой-то момент ко мне подошел помощник Сарсании, Александр Бокий, и объявил: «Лех, ну ты же понимаешь, ты тут не свой». Я удивился: то есть вы — свои, а я, воспитанник «Зенита», — не свой? Но делать было нечего, пришлось уйти. Посидел полгода без работы, а потом подвернулась должность спортивного директора «Твери».
— Как подвернулась?
— После ухода из «Зенита» я решил попробовать себя в агентской деятельности — помогал своим знакомым ребятам устроиться в разные команды. Поскольку контактов у меня было не так много, действовал примитивно: открывал «Чемпионат.ком», находил информацию про клубы Второй лиги и звонил по общему номеру, который был указан на сайте, — просил связать либо с тренером, либо со спортивным директором.
— Работало?
— Знаешь, да. Таким способом я привез нескольких ребят в молодежку тульского «Арсенала». Тогда это была сильная команда, шли в тройке молодежного первенства. А тренером был Вадим Гаранин. С того момента мы начали плотно с ним общаться. Летом 2020-го он возглавил «Тверь», а чуть позже Мамука Гурамович [Аджоев] позвал и меня в этот проект. Так я и стал спортивным директором. Два года в «Твери» — очень полезное время. Я нарастил огромную базу контактов и знакомств, и даже научился решать околофутбольные проблемы.