В АПЛ стали давать больше желтых карточек, чем в РПЛ

На сайте Smart Tables собрали интересную статистику, сравнив РПЛ и АПЛ по количеству желтых карточек.
«Еще 3 года назад все, кто следит за российским и английским футболом, уверенно могли ответить на вопрос, в какой лиге арбитры раздают больше желтых карточек — в АПЛ или в РПЛ? Англичане уверенно соблюдали свои футбольные традиции, помимо прочего предполагающие высокий градус борьбы, причем жесткой — и арбитры следовали этим установкам. В то время как в РПЛ любой стык строго карался и рефери не скупились на желтые карточки.
Но футбольные стереотипы (как и тенденции, на которых они основаны) — штука непостоянная.
В сезоне-20/21 в АПЛ в среднем за матч выдавалось всего 2,92 желтые карты. Для сравнения, в РПЛ тогда же — 5,42, почти в 2 раза больше!
Следующим сезоном цифры начали меняться — 3,47 в АПЛ и 4,66 в РПЛ. После Евро-2020 (который был, как все помнят, в 2021-м) в российском футболе наметился тренд на соответствие установок рефери на общеевропейские стандарты. И это начало отражаться количественно.
В сезоне-2022/23 в АПЛ было уже 3,65 ЖК за матч в среднем, а в РПЛ — 4,5. Но то, что происходит в сезоне текущем — полный переворот всех шаблонов. В АПЛ декларативно поменяли подходы к судейству, сделав его более жестким, а также стали добавлять существенно больше компенсированного времени. В итоге после первых 3 туров — 4,76 горчичника за матч! А что в РПЛ? У нас лояльность арбитров выходит на новый уровень — 3,35 ЖК за игру в среднем. И ведь не сказать, что рубиться игроки стали меньше — судя по количеству выходов медбригад за матч, бьются все в полную силу. Вот что значат установки от руководства судейского корпуса», — пишет источник.