Гендиректор «Севастополя»: «На Украине есть поговорка: не съем, так понадкусываю. Они этим занимаются в футболе»
Генеральный директор «Севастополя» Валерий Чалый рассказал, с каким трудностями сталкивается клуб в вопросе смены гражданства своих игроков с украинского на российское. Напомним, что в сезоне-2023/24 крымская команда выступит во Второй лиге России.
— В первом туре у «Севастополя» запланирован домашний матч с ростовским СКА. Сколько зрителей ждете?
— Наш домашний стадион вмещает 5700 зрителей, и я надеюсь, что будет аншлаг. В социальных сетях виден интерес. Он ощущается и по звонкам в клуб, на стадион. Люди хотят приобрести билеты и абонементы. Мы, конечно, новички лиги, но при поддержке болельщиков постараемся дать бой каждому сопернику, с которым будем играть. Хотя проблем, конечно, хватает.
— Какая основная?
— Украинское футбольное гражданство некоторых футболистов. Обычно игроки уже в раннем возрасте, в 9–12 лет, попадают в электронную систему — TMS — страны, в которой выступают. Понятно, что в 2014 году все мы получили российские паспорта, мы граждане России. Но футбольными электронными паспортами многие футболисты до сих пор связаны с киевской федерацией. Если у игрока мама или папа родились в России, если есть здесь дедушки-бабушки, то они имеют право поменять футбольные паспорта — есть такое правило. Но не у всех ребят есть родственники в России. Моя задача и нашего клуба — чтобы максимум футболистов из Севастополя и Крыма вывести из-под санкций УЕФА. Но здесь нам нужна помощь РФС. У нас есть крымский футболист, у которого дед родился до 1954 года, когда полуостров был частью РСФСР. Но УЕФА не считает его россиянином.
— Просто так Украина игроков не отпускает?
— На Украине есть поговорка: не съем, так понадкусываю. Они этим занимаются в футболе, который сейчас очень политизирован. Нам надо побеждать — других вариантов нет. Побеждать надо на всех фронтах: и на футбольном, и на спортивном, и в СВО. Уважают силу и правду. А на нашей стороне и правда, и сила, — сказал Чалый в интервью «Бизнесу Online».