За это легендарному Лобановскому было очень стыдно. Он хотел убежать со стадиона уже на 11-й минуте матча

В конце 1990-х журналисты спросили легендарного тренера сборной СССР и киевского «Динамо» Валерия Лобановского, какое поражение он считает самым обидным в карьере. Тогда в свойственной ему манере мэтр философски увернулся от вопроса.
«За 30 лет своей тренерской деятельности я никогда не отличал поражений от побед. Это неразрывный процесс», — заявил Лобановский.
Однако, если говорить начистоту, то поражения Валерий Васильевич, конечно же, различал. И пускай самое обидное он так и не назвал, но зато признался, какой проигрыш считал самым стыдным.
Интересное признание знаменитый тренер сделал в своей книге «Бесконечный матч». Оказалось, что Лобановскому было более всего стыдно за поражение в ответном полуфинальном матче Кубка чемпионов — 1986/87 «Динамо» против «Порту» (1:2) в Киеве. Причем настолько, что уже в самом начале игры мэтр хотел сбежать со стадиона.
«На одиннадцатой минуте ответного матча я подумывал, как бы незаметно, чтобы никто не видел, встать и уйти со скамейки — до того стало стыдно: игра толком не началась, а уже 0:2», — вспоминал Лобановский.
Тренер признавался, что чувство стыда у него вызвала игра вратаря Виктора Чанова. Тот откровенно провалил матч и привез два гола, которые стали для «Динамо» роковыми.

«Виктор Чанов вначале поставил «стенку» и необъяснимо заметался за ней, как тигр в клетке, его метания были замечены, и, как только он оказался за стенкой, Селсу и вколотил мяч в незащищенный угол рикошетом от защитника. Чанов среагировал на удар, а не на мяч. Затем Гомеш первым оказался у мяча, посланного с углового и ударившегося о землю во вратарской площадке. Как можно было не выйти на эту передачу, до сих пор непонятно ни мне, ни Чанову. Это был редкий случай, когда матч может проиграть один человек: две грубейшие ошибки на первых минутах в столь ответственной игре в состоянии вывести из равновесия находящуюся на любой волне настроения команду», — писал тренер.
После Михайличенко отквитал один мяч. Однако этого оказалось мало — по сумме двух игр (2:4) «Динамо» без шансов вылетело из турнира.
Впрочем, несмотря на это зла на вратаря Лобановский не держал.
«В перерыве и после матча невозможно было смотреть друг на друга. Утром мы с Чановым сто пятьдесят раз смотрели первые минуты, а потом останавливали видеомагнитофон. Поначалу Виктор пытался как-то объяснить и обосновать свои действия, но с каждым новым включением он все больше и больше чернел. «Я провалился, Васильич», — сказал он.
Виктор Чанов принадлежит к категории вратарей, которым необходимо ежедневно, на каждой тренировке чувствовать дыхание серьезного конкурента, способного в любой момент встать в ворота и оставаться в них длительное время. Сам он — из таких, из конкурентов. В 1985 году он получил тяжелую травму, долго лечился и, как только встал на ноги, принялся догонять Михайлова, на приличном уровне завершившего сезон. Чанов добился своего. В ворота мы поставили его и многим ему обязаны, победив в Кубке кубков и в чемпионате, — золотая медаль, кстати, была первой в его жизни», — писал тренер.
Более того, своими ляпами Чанов ничуть не испортил собственную репутацию в глазах Лобановского.
«Виктор Чанов весьма способный голкипер, и можно привести массу примеров его иногда даже изумительной игры, вдохновенной и безошибочной. Он подвластен общему настроению и состоянию команды, и когда она в порядке, он способен творить чудеса. Чанов скисает и сникает при общекомандных неудачах, что не прибавляет боеспособности остальным», — признавался Лобановский.