Восхищал всех в СССР, отказался играть за Украину, был жестко наказан Лобановским. Истории про Юрана

Судьба Сергея Юрана во многом уникальна. Футболист успел поиграть за сборные страны под тремя разными флагами — СССР, СНГ и России. Его очень ценили в Европе, где он сменил несколько клубов и был лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. В то же время Юрану угрожали за переход в «Спартак» и заклеймили предателем, когда он предпочел Россию, а не Украину. Не зря некоторые материалы с биографией футболиста содержат слово «детектив» — подобных историй в его карьере было много.

А ведь Сергей Юран мог и не стать знаменитым форвардом. Семья, где рос будущий спортсмен, жила крайне бедно. Его мать хотела, чтобы сын получил образование и пошел работать, поэтому критиковала любовь к футболу. Дошло до того, что она запретила Сергею переводится из обычной школы в спортинтернат. Тогда на сторону юнца встал его старший брат Юрий — он тайком отнес документы в другую организацию. Родителям пришлось смириться с таким решением. Позже Юран шутил: «В детстве я умел только играть в футбол и рулить машиной. Не пошел бы в футбол — стал бы водителем, как отец».
Ушел в армию по приказу Лобановского
В 16 лет форвард дебютировал во второй советской лиге — вышел в составе родной ворошиловградской «Зари». За короткое время он стал лидером команды и помог ей пойти на повышение. Тогда к нему присмотрелись ведущие клубы СССР, а киевское «Динамо» вышло с конкретным предложением. Но Юран не стал спешить и предпочел провести в «Заре» два полноценных сезона.
В 1987 году киевляне добились своего и переманили Сергея. Валерий Лобановский получил в распоряжение напористого форварда с голевым чутьем, но сложным характером и любовью к гулянкам. Поначалу Юран работал в дубле, а к основе привлекался эпизодически. Рост в новой команде был непростым: футболисту пришлось пережить несколько серьезных травм и даже ссылку в армию. Туда его отправил сам Лобановский!

— Вместо тренировки уехал с ребятами 8 марта праздновать, женский день. До этого у меня уже было предупреждение от Валерия Васильевича — я ему и клялся, и божился, что повторения не будет. Но все равно сорвался. До сих пор неловко.
Другие ребята получили выговор, а меня, как «массовика-затейника», сослали в воинскую часть — чистить картошку. Думаю: да ладно, недельку-две побалдею, вернет, куда денется. А нет. Месяц проходит, полтора — даже не але. Меня уже в части за своего держали, имели виды, хотели отправлять на вышку куда-то, охранять заключенных. И тут меня паника прошибла: все, что ли, закончил с футболом, сапоги моя обувь?
На этой тонкой грани Лобановский меня и подловил, когда я совсем закачался, — взял и вернул домой. Вот это Папа умел. Великий был психолог, — вспоминал Юран в разных интервью.
После «дембеля» футболист завязал с гулянками и быстро стал лидером «Динамо». Вместе с киевлянами он выиграл чемпионат и Кубок СССР. Также его заметили в молодежной сборной страны — в ее составе Юран стал чемпионом Европы среди спортсменов не старше 21 года.
Установил уникальное достижение в «Бенфике»
Безусловно, за таким футболистом велась охота со стороны других топ-клубов. Сразу несколько иностранных грандов мечтали увидеть у себя Юрана. Но их мог обойти «Спартак». Только вот нападающий не стал красно-белым из-за политики.
— Я всегда хотел попробовать поиграть в «Спартаке». К сожалению, приехал в Киев, вызвали в ЦК КПСС Украинской ССР. Начальник команды Веремеев поехал со мной, был короткий разговор в кабинете. По-моему, заместитель первого секретаря Щербицкого был. Спросил, где живут родители, где брат живет. Сказал: «Иди думай». Я вышел, говорю: «Они не знают, что ли, что я с Ворошиловграда?» В ответ услышал: «Тебе дали понять, что если перейдешь в «Спартак», то неприятная ситуация могла случиться». Я тогда и остался в киевском «Динамо», — рассказывал Юран «Советскому спорту».
Также за форвардом следил «Ливерпуль». Сергей был очень близок к переезду в Англию — оставалось только пройти медосмотр и подписать контракт. Но в последний момент сделка сорвалась — «Динамо» получило более выгодное предложение от «Бенфики». «Тогда не сами футболисты выбирали клуб, а за них все решали», — говорил Юран.

В «Бенфике» советский форвард не сразу стал своим — пришлось бороться за место под солнцем: «Однажды в душевой бразилец Мозер намочил майку и кинул мне в спину. Я понимал: если не отвечу более серьезно — посчитают слабаком. Ну и ответил — кулаком в лицо». Но первый же матч сделал Юрана португальской легендой. В игре Кубка чемпионов с мальтийским «Хамруном» Сергей оформил покер, а «Бенфика» выиграла 6:0. Ни одному футболисту из России не удавалось забить четыре мяча в главном турнире Европы — и это достижение держится до сих пор!
После игры Юран получил мощный комплимент от руководства «Бенфики»: «Я люблю две вещи — футбол и театр. Сегодня я побывал в театре одного актера. Поэтому заплачу тебе в пять раз больше».
Договорился с «Порту» на похоронах и попал в ДТП
В том же сезоне Сергей сыграл с киевским «Динамо» и забил бывшей команде два мяча. Благодаря этому он стал лучшим бомбардиром Кубка чемпионов в сезоне 1991/92, поделив первое место с Жан-Пьером Папеном — у обоих по шесть голов. Но в «Бенфике» Юран надолго не задержался — спустя три года он вместе с Василием Кульковым перешел в «Порту». О трансфере в другой португальский гранд русские футболисты договорились… на похоронах.
— Как-то вечером, на ужине в ресторане, я встретил знакомого журналиста, который сказал мне, что погиб Руй Филипе. Это классный футболист, который играл в «Порту» под нападающими. Я зашел к Василию и сказал: «Давай съездим, проводим его…».
Во время похорон президент «Порту» подошел к нам, поблагодарил за то, что приехали, и спросил, как наши дела. Мы сказали, что у нас заканчиваются контракты с «Бенфикой». «А мы, — говорит он — недавно беседовали с Робсоном (тренером «Порту»), и он жалел, что вы не играете у нас». Вскоре после этого разговора мы и ушли в «Порту», — вспоминал Юран.
В «Порту» форвард провел всего один сезон, но он получился очень ярким — команда выиграла чемпионат страны, а Юран быстро вписался в ее состав. Правда, был и негатив: футболист стал участником смертельного ДТП. Будучи за рулем «Мерседеса», Юран врезался в «Хонду», водитель которой через некоторое время умер. Спортсмен смог доказать, что был трезв в момент аварии, и дело замяли, но через пять лет его всё же осудили — дали год условного лишения свободы и штраф.
Поразил всех в «Спартаке» — а на Украине его сочли предателем
Из «Порту» Юран перешел в «Спартак» — об этом его попросил Олег Романцев. Мечта Сергея сбылась — он наконец-то попал в красно-белый московский клуб. При нем москвичи выдали знаменитую серию из шести побед в группе Лиги чемпионов, а сам Юран трижды ассистировал партнерам в матче с «Русенборгом». Но общего языка с администрацией клуба найти не удалось, к тому же футболист скучал по подруге, которая жила в Англии. В конце 1996 года Юран собрал вещи и уехал в «Миллуолл».
Затем в его карьере были «Фортуна», «Бохум», снова «Спартак» и «Штурм», но нигде он не задерживался более чем на два сезона. В октябре 2001 года Сергей Юран завершил карьеру.
К тому моменту он давно был россиянином — даже успел сыграть на скандальном ЧМ-1994. При этом форвард имел право выступать за сборную Украины, но отказался от этой идеи. В Киеве такой поступок, мягко говоря, не оценили.

— С Украины был звонок с предложением играть за сборную. Но тогда их команда год или два не могла участвовать в официальных играх, они не могли сразу после распада СССР получить статус футбольной сборной. Я отказался, потому что было предложение от России, непосредственно сам мэр Москвы Юрий Лужков был заинтересован, и руководство федерации тоже. Украина отреагировала так: «Ты должен играть за сборную, так не делается». Но я рассматривал чисто спортивную составляющую, потому что век спортсмена краток, и год-два терять я не хотел.
Я думал, что всё будет с пониманием. Потом вышла статья на Украине, в которой говорили, что Юран отказался играть за сборную, хотя его приглашали, это неправильно. Позже я дал большое интервью в российских и украинских СМИ. Был инициатором того, чтобы объяснить свое решение. Многие отмечали, что я доступным языком все истолковал. Для кого-то эти объяснения на Украине не дошли, возможно, они и не хотели это воспринимать, — вспоминал Юран.
Стал тренером и воспитал детей-футболистов
Завершив карьеру, бывший форвард стал тренером. Его послужной список внушителен: в нем есть команды из РПЛ, ФНЛ и второй лиги, а также клубы Армении, Латвии, Эстонии и Азербайджана. Наивысшее достижение Юрана-тренера — финал Кубка России вместе с «Химками».
Сейчас Сергей Юран работает в Турции, возглавляя «Серик Беледиеспор». Его дело на футбольном поле продолжают сыновья Артём и Роман.
