Сколько зарабатывал легендарный футболист СССР за границей. В Европе ему платили в 5 раз меньше, чем в Африке

У легендарного полузащитника «Спартака» и сборной СССР 1970-х и 1980-х Юрия Гаврилова выдалась необычайно длинная карьера. Он играл до 40 лет, затем в течение еще трех сезонов был играющим тренером — в «Сатурне» и молдавских «Агро», «Спуманте» и «Конструкторул», а после пытался рулить российскими клубами «Чкаловец-Олимпик», «Мострансгаз», «Торпедо-Металлург» и даже сборной ДР Конго.
Удивительно, но тренерская карьера Гаврилова оказалась чуть ли не в три раза короче игроцкой — на тренерском поприще у легенды явно не задалось. Зато отлично получилось развивать футбол в России: Гаврилов занялся собственной академией и фондом «Поддержки и развития физической культуры и спорта».
Впрочем, достичь успехов в этих областях ветерану наверняка помогли накопления из футбольного прошлого. За всю карьеру Гаврилов, разумеется, неплохо заработал — причем не только в СССР.
Во время перестройки в 35 лет он поехал «развивать» финский футбол и присоединился к скромному клубу «ПТТ» из города Пори. По сути, команда была полупрофессиональной, но зато условия Гаврилов получил шикарные.

«Команда была — почтальоны, курьеры, 4 футболиста днем асфальт клали, а вечером играли. Я хоть и самый старший, а забил за сезон больше всех — 13 мячей», — рассказывал ветеран. «Быт, конечно, идеальный: квартира в центре, машина. Я попросил «шестерку», а не иномарку, чтобы подешевле в обслуживании. Платили по 1000 долларов в месяц».
Однако, как ни странно, намного больше Гаврилову платили в Африке. В 2001 году, будучи тренером сборной Конго, он получал 5 тысяч долларов. Даже с учетом инфляции, разница колоссальная!
Правда, все было не так радужно. За шикарной зарплатой скрывались отвратительные условия для работы.
«Автоматчики на улицах, на стадионе. Раз в нас начали кирпичи кидать, так военные всех прикладами выгнали со стадиона.
Мне поздно сказали, что, если местный малярийный комар укусит, все. Я как узнал, в своем коттедже на окраине окна наглухо завесил, кондиционер — на полную, чтобы, если залетит какая тварь, ее струей под потолком болтало. На улицу выходил в рубашке с длинным рукавом, наглухо застегнутый, в шляпе. Вечером нос не высовывал. С малярией боролся как все европейцы — виски с содовой», — рассказывал Гаврилов.
Терпения тренера хватило только на год. Он вывел Конго в финальную часть Кубка Африки и покинул сборную — даже несмотря на то, что его настойчиво уговаривали остаться.
«Их президент устроил прием, на котором стали говорить, как им со мной повезло. Но сегодня один президент, завтра — другой, по ночам стреляют. В общем, взял я ноги в руки — и в аэропорт», — рассказывал Гаврилов.
Кстати, впредь за границей он не работал.


