Был легендой в СССР, установил удивительный рекорд, неожиданно уехал в Европу. Истории о великом Шавло

На рубеже 70-х и 80-х годов знаменитый полузащитник «Спартака» и сборной СССР Сергей Шавло был одним из самых ярких футболистов страны и шесть раз попадал в список 33 лучших игроков сезона. В 1979-м он под руководством Константина Бескова выиграл чемпионат СССР, а в следующем году взял бронзовые медали на домашней Олимпиаде-80.
Шавло, как и многие его партнеры по команде, получил в «Спартаке» персональную кричалку от болельщиков: «Ярко вспыхнуло табло — гол забил Сергей Шавло!». Хотя у главных соперников красно-белых — фанатов киевского «Динамо» — была своя версия речевки: «Если мяч попал в табло, значит бил Сергей Шавло».
В «Спартаке» Шавло запомнился и тем, что установил удивительный рекорд: в период с 9 октября 1977 по 19 ноября 1982 года Сергей провел 172 матча в чемпионате СССР подряд. В то время многие советские футболисты о такой внушительной серии могли только мечтать.

Уже в 1985-м Шавло покинул «Спартак». Бесков взял на его место Сергея Волгина из «Кайрата», а сам Сергей перебрался в московское «Торпедо», с которым через год выиграл Кубок СССР, обыграв в финале донецкий «Шахтер».
Удивительно, но списанный Бесковым Шавло даже получил предложение из-за рубежа. На тот момент футболисту был уже 31 год: из-за возраста вариантов для продолжения карьеры оказалось немного. Поэтому Шавло подписал контракт со скромным «Рапидом».
«Официально я был первым, кто уехал играть за рубеж, — рассказывал Сергей. — До меня там же, в «Рапиде», играл Анатолий Зинченко, но никто не знал об этом. Анатолий был там как бы во временной командировке. Ему на смену должен был приехать Юра Гаврилов. Но не получилось. А «Рапид» очень хотел футболиста из Восточной Европы. Эту команду поддерживала влиятельная газета австрийских коммунистов, поэтому, после того как с Гавриловым не вышло, в «Рапиде» появился чех Антонин Паненка. А уже после него выбор «Рапида» пал на меня».
Более того, говорят, что австрийцев даже пришлось уговаривать: трансфером футболиста тогда занималась организация «Совинтерспорт».
«Австрийцы, имея хорошие отношения с советской коммунистической партией, попросили: можно ли известных футболистов, которым уже за 30, командировать к ним. Госкомспорт, а, вернее, Вячеслав Колосков составил список из игроков «на продажу». Под первым номером шел Гаврилов, вторым — Шавло, дальше Евтушенко, Буряк, Андреев и Новиков», — рассказывал агент Владимир Абрамов, работавший в «Совинтерспорте».

«В итоге мы уговорили австрийцев взять Сергея Шавло. Причем долго уговаривали — переход состоялся уже в 1987-м. Это был первый случай, когда переход футболиста был закреплен контрактом (пусть и в самом документе Сергей числился на какой-то технической должности)».
Несмотря на то, что организация помогла Шавло найти клуб за рубежом, поводов для благодарности у него оказалось немного. Ведь советская власть, без преувеличения, его грабила. Австрийцы выделили легионеру хорошую зарплату, но Сергей получал лишь ее малую часть — 700 долларов (именно столько в СССР зарабатывали дипломаты). Все остальное забирало государство.
«Платили 42 тысячи долларов в месяц. Из них 700 долларов мы отправляли Шавло через торгпредство, «Совинтерспорт» брал фиксированную комиссию в 4%, а остальное шло на валютный счет Госкомспорта. Иногда часть этих денег могла резервироваться под клубы — то есть «Торпедо» за Шавло мог, например, получить дополнительную сумму на выезд за границу. Или купить форму/бутсы. Но все это — только по усмотрению Госкомспорта», — вспоминал Абрамов.
В Австрии Шавло выиграл два титула — взял чемпионат Австрии и Суперкубок страны. А еще остался под впечатлением от жизни в Вене:
«Разница, конечно же, была налицо! Вена — красивый европейский город, — отмечал Сергей. — Не скажу, что Москва хуже, но после нашей неразберихи, которая царила в СССР в конце 1980-х годов, я попал в цивилизованное, стабильное общество. Что же касается австрийского футбола, то адаптировался я к нему очень быстро. В «Рапиде» отыграл с 1987 по 1989 год. А до 1996 года выступал уже в любительских и полулюбительских командах».
После завершения карьеры Шавло переквалифицировался в тренера: «По завершении своей профессиональной карьеры я в Вене окончил специальные курсы, получил лицензию, которая дает право работать тренером. Первой моей командой стали юноши «Рапида». В Австрии я проработал до декабря 2002 года».

В какой-то момент Сергея потянуло на родину — он вошел в тренерский штаб «Торпедо-Металлурга», а затем вернулся в «Спартак», но уже в качестве тренера-селекционера и генерального директора.
При нем красно-белые были дважды близки в чемпионству, но так и не смогли взять титул. Работа Шавло в «Спартаке» была омрачена конфликтом с легендарным Дмитрием Аленичевым.
«Игрок такого калибра, как Аленичев, должен заканчивать иначе. Старков говорил, он не может играть на искусственном поле. Дмитрий уверял, что может. Я говорил ему: «Подойди ко мне, я все улажу». Не подошел — дал интервью, которое стало для меня ударом», — вспоминал Шавло.
Фанаты «Спартака» также винили его в уходе других легенд клуба — Егора Титова и Максима Калиниченко. На фоне скандалов Сергей принял решение не продлевать соглашение и покинул пост генерального директора (на его место пришел Валерий Карпин. — Прим. Sport24).
После ухода из «Спартака» Шавло ушел в тень и перестал общаться с журналистами. В 2009-м он стал президентом благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи «Спартака», чем активно занимается по сей день.

«В 2009 году был организован благотворительный фонд помощи ветеранам и молодежи ФК «Спартак», где я и работаю заместителем генерального директора, — рассказывал Сергей в августе 2024-го в интервью «Чемпионату». — У нас было несколько программ — помощь нашим ветеранам и одна из серьезных программ — занятия футболом для детей с ДЦП. Леонид Арнольдович долго инвестировал в клуб. Через нее прошло более 100 детей.
Наша команда стала пятикратным чемпионом России по футболу с заболеванием ДЦП. К нам приходили ребята, которые долго не могли ходить, сразу падали, а сейчас уже могут ходить и немного играть. Трое попали в паралимпийскую сборную России. ЦСКА после консультации с нами запустил такой же проект».
Сейчас Шавло 68 лет. Он активно следит за работой Станковича в «Спартаке» — выражает ему поддержку, а еще сравнивает полузащитника Эсекьеля Барко с великим Диего Марадоной.


