Теперь понятно, почему легендарный футболист СССР получил такое смешное прозвище. Его назвали так еще в детстве

Легендарный защитник киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолий Демьяненко запомнился своей игрой многим советским болельщикам, которые за неутомимую челночную работу по левой бровке назвали его футболистом «с двумя сердцами». Подключения Анатолия к атаке действительно нередко приводили к голам.
«Демьяненко покорил всех работоспособностью на тренировках, — вспоминал великий Лобановский. — Он без устали «перепахивал» широкими шагами зону длиной 60–70 метров вдоль боковой линии и выглядел после матча так, будто этот адский труд доставляет ему огромное удовольствие. Я знаю характер этого парня, его натуру, знаю об умении постоять за честь коллектива, видел, как он за коллектив переживает».

Но у Анатолия было еще и прозвище Муля, которым его окрестили в раннем детстве. Удивительно, но оно не имеет ничего общего с именем или фамилией футболиста. Оказывается, так Демьяненко прозвали из-за того, что он четко не выговаривал букву «Р».
«Это прозвище прилипло ко мне еще лет с шести, — рассказывал легендарный защитник сборной СССР в интервью газете «События». — К моему старшему брату Володе приходил в гости сосед, живший этажом выше. Фамилия его была Муравский, а во дворе его звали Мурик. Но поскольку букву «р» я не выговаривал, то называл его Мулик или Муля. Вот с тех пор самые близкие друзья и величают меня не Толиком, а Мулей».
Прозвище «Муля» закрепилось и в командах, где играл Демьяненко — так его называли в родном «Днепре», киевском «Динамо» и сборной СССР.
Любопытно еще и то, что настоящая фамилия Анатолия на самом деле пишется без мягкого знака: «Настоящая — Демяненко — без мягкого знака, — подтверждал футболист. — Но я уже привык, хотя и сейчас в паспорте (в русскоязычном варианте) у меня написано «Демяненко». Однажды из-за этого мягкого знака у меня были серьезные неприятности. В составе сборной СССР я из Москвы летел куда-то за границу, и из-за неразберихи с моей фамилией рейс задержали на целых два часа. Звонили в МИД, добивались специального разрешения…»


