Футбол

Почему футболисты полюбили розовый цвет? Все изменил поступок одного игрока

GettyImages / shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Переносимся в легендарный 2008-й.

Сегодня никто из нас не удивится, если увидит футболиста в розовых бутсах — в этом давно нет ничего провокационного и вызывающего, розовый стал элементом нормы, пусть и не таким распространенным, как игровая обувь заведомо более «классических» тонов. Любопытно при этом, что репутация розового как «девчачьего» цвета сложилась лишь в XX веке, а прежде мужчины с удовольствием носили розовые вещи: они ассоциировались с агрессивным красным цветом и означали огонь, силу, богатство и страсть.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд в «Великом Гэтсби» надевал на главного героя розовый смокинг, а американский вестник Earnshaw’s Infants’ Department летом 1918 года предлагал покупать для мальчиков именно розовую одежду. Нормальной практикой в семьях были случаи, когда разнополые дети донашивали вещи друг за другом, ведь четкого разделения на мужские и женские цвета все еще не существовало. Есть версия, что это не нравилось американским производителям одежды, и они поставили перед маркетологами задачу — максимизировать прибыль. А те, в свою очередь, заставили мужскую часть населения поверить, что носить розовое — это немужественно, нелепо, да и вообще стыдно. Хотя в основании этой идеи лежало исключительно желание заработать.

И, конечно, крайне сильно на восприятие розового цвета в мире повлияли важные образы из американской политики и поп-культуры в период после Второй мировой войны. Небывалую страсть к розовым вещам испытывала Мейми Эйзенхауэр — супруга Дуайта Эйзенхауэра и первая леди США в 1953–1961 годах. Она обожала все розовое: платья, мебель и аксессуары; Мейми даже прозвали Розовой первой леди, а Белый дом при Эйзенхауэре в шутку именовали Розовой резиденцией. Этот цвет символически подчеркивал, что самое страшное — война с ее лишениями, когда женщины в мрачной аскетичной одежде были вынуждены работать на фабриках, — осталось позади.

Вместе с тем Эйзенхауэр любила напомнить женщинам об их традиционной роли, произнося цитаты вроде «Айк управляет страной, а я переворачиваю свиные отбивные» и «У меня есть карьера. Его зовут Айк». Так в общественном сознании все сильнее укреплялась взаимосвязь между женщинами, которые отделены от мужчин гендерным барьером, и розовым цветом. От политиков не отставали и герои поп-культуры — здесь достаточно вспомнить актрису Джейн Мэнсфилд, секс-символа США 1950-х годов наравне с Мэрилин Монро. Джейн ездила на розовом кабриолете «Линкольн» и жила в 40-комнатном розовом особняке с розовой мебелью, где даже из декоративного фонтана текло розовое шампанское.

Первым в розовых бутсах сверкнул Никлас Бендтнер. Вся Англия стояла на ушах!

Общими усилиями розовый цвет к концу XX века приобрел стойкую ассоциацию со всем женственным, «хрупким» и «несерьезным». В маскулинной футбольной среде ношение розового однозначно не приветствовалось — так же, как в целом повышенное внимание к собственной внешности и веяниям моды. Сложившийся порядок вещей удалось пошатнуть компании Nike, которая осенью 2008 года выпустила первые в истории футбола розовые бутсы — Nike Mercurial Vapor Rosa.

За полгода до премьеры Nike опубликовала список игроков, согласившихся примерить розовые бутсы: в него вошли Франк Рибери, Андрей Аршавин, Хатем Бен Арфа, Милош Барош и Марко Матерацци. Аршавин тогда был на пике своей популярности и готовился к переезду в Европу, Рибери считался главной надеждой Франции после ухода Зидана, а Матерацци ввиду известных причин обладал репутацией подонка и скандалиста — лучшей компании для мощного промо не придумаешь.

Вскоре к озвученным фамилиям добавились еще три: Криштиану Роналду, Робиньо и Никлас Бендтнер. И именно Бендтнер из лондонского «Арсенала» стал первым в истории футболистом, сыгравшим в розовых бутсах и забившим в них гол.

Это случилось 25 ноября 2008 года: «Арсенал» в Лиге чемпионов принимал на своем поле киевское «Динамо» и вырвал победу благодаря голу Бендтнера в концовке. Но после игры все обсуждали не само взятие ворот (хотя оно получилось классным, Сеск Фабрегас в фирменном стиле вырезал на датчанина умнейший ассист) и не тот факт, что «Арсенал» благодаря победе над киевлянами вышел в плей-офф ЛЧ. В Англии только и было разговоров, что о розовых бутсах Бендтнера — и о том, насколько пристало большим игрокам носить столь вызывающую обувь.

Getty Images

«Меня бутсы не убедили, но если Бендтнер будет забивать голы — плевать, в чем он играет», — заявил тогда главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Его коллега из «Астон Виллы» Мартин О'Нил недоумевал сильнее: «Люди собираются носить это? Серьезно?» А особенно тренд на розовое разочаровал Рона Харриса — защитника по прозвищу Тесак, настоящую легенду «Челси», который в 60-80-х годах отыграл почти 800 матчей за клуб. Харрис воспитывался ребенком в атмосфере послевоенного Лондона, с нависшим над ним розовым зонтиком леди Эйзенхауэр, и явление миру Бендтнера в розовых бутсах застало его врасплох.

Вот как Тесак рассуждал о злодейке моде в интервью официальному сайту «Челси» в 2010 году:

«Смотря на нынешних футболистов — какие бутсы они носят сегодня, на их перчатки, которые они надевают, чтобы уберечь себя от холода, и все эти остальные финтифлюшки, — знаете, что я думаю? Я думаю: чтоб мне провалиться! Футбол это же мужская игра, не так ли? Если бы я носил бутсы розового цвета в те дни, когда я играл в футбол, то люди подумали бы, что я, по крайней мере, странненький.

Но не буду отрицать, что этим способом в настоящее время зарабатываются хорошие деньги. Если бы кто-то заплатил мне миллион фунтов, то, возможно, я и надел бы такие бутсы, но в мое время все, что мы получали на спортивную обувь, равнялось субсидии 50 фунтов в год. Да и, наверное, я бы не носил белые бутсы — на них слишком заметна кровь».

А что сам Бендтнер? Датчанин всегда кайфовал от того, что он первым надел розовые бутсы и обошел в этом вопросе самого Криштиану — безусловно, главного футбольного модника тех лет. «Я обожаю их. Мне с детства нравится этот цвет. Никто раньше не играл в розовых бутсах. Здесь я на высоте, у меня нет конкурентов. Единственный способ обскакать меня — сыграть в бутсах с бриллиантами. И я думаю, что в ближайшие годы такого не произойдет», — заявил Никлас после того, как впервые забил в Mercurial Vapor Rosa.

Спустя годы экс-нападающий «Арсенала» и «Ювентуса» все так же вспоминает о своем достижении: «Люди смеялись надо мной, когда я впервые надел розовые бутсы. А теперь все носят их».

Puma ответила Nike своими розовыми бутсами — но выпустила криповую рекламу с Анелька, и продажи провалились

На волне шума, поднятого Nike, свои розовые бутсы в конце 2008-го выпустила и компания Puma, но обожглась с провокационной рекламой. В качестве амбассадора нового продукта Puma выбрала звездного нападающего «Челси» Николя Анелька, и рекламщики сняли с участием француза очень странный ролик. По его сюжету полуголая модель в розовом белье взяла Анелька в плен и держит футболиста в тесной розовой комнате. Николя раздет до пояса, у него во рту розовый кляп — мы слышим, как он мычит.

Параллельно девушка выдвигает требование к тренеру «Челси» Луису Фелипе Сколари: «Луис Сколари, мы взяли в заложники вашего лучшего нападающего Николя Анелька. Он будет выпущен при одном условии: вы разрешаете ему играть в новых розовых бутсах. В противном случае мы отправим его обратно в Париж. Вы должны принять решение в течение нескольких дней. Это в ваших интересах, мистер Сколари».

Реклама «Пумы» не развенчивала, а лишь укрепляла набивший оскомину стереотип, выстраивала все тот же ассоциативный ряд: розовое — это сексуальное, а сексуальность — это женская черта. В результате кампания провалилась; бутсы никто не покупал, и производство быстро свернули. Nike тоже удивляла потребителя, но делала это интереснее и тоньше: так, в одном из рекламных роликов Рибери становился героем мультфильма «Розовая пантера» и наведывался в розовых бутсах в казино, где срывал банк.

Здесь пиарщики по-настоящему постарались: с одной стороны, Франку отвели роль классического альфа-самца, а с другой — одели альфа-самца в розовую обувь. Это вызывало у потребителя логичное желание следовать примеру кумира; посмотрев на Рибери, хотелось быть как Рибери. А кому хотелось оказаться на месте Анелька, с кляпом во рту и в компании неизвестной женщины? Пожалуй, лишь редким любителям БДСМ и прочих экстремальных практик в сексе.

youtube.com

Сегодня розовый цвет переживает исторический пик: вокруг царствует бимбокор, а половина детей, которые пинают мяч в вашем дворе, пока вы читаете этот текст, вполне вероятно, одеты в розовые футболки «Интер Майами» с фамилией Messi. Девчонки, поджидающие парней после футбола, только что попросили маму заказать бимбо-мерч партии ЛДПР. Наконец, не так давно в мире прогремел «Барбигеймер», закрепивший розовый цвет в качестве магистрального оттенка поп-культуры (а общество, как безумное зеркало, всегда повторяло ее ужимки).

На этом фоне поступок Бендтнера, решившегося надеть на матч с «Киевом» розовые бутсы, не кажется ни особенно смелым, ни достойным долгого обсуждения в каком-нибудь подкасте. Времена и правда бесповоротно поменялись: футбол и мода давно стоят в одном ряду, а наследники Рибери и Анелька в сборной Франции устраивают из предматчевых проходок под камерами целые фешн-показы. Но тогда, суровой осенью 2008-го, Никлас действительно бросил вызов системе — и в том числе благодаря своей дерзости навсегда остался в футбольном фольклоре. Хотя и игроком датчанин был как минимум неплохим.

Никлас Бентнер
Франк Рибери
ФК Арсенал Лондон
ФК Челси Лондон
Луис Фелипе Сколари
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0