Легендарный футболист СССР пропустил ЧМ по глупости: из-за драки его жизнь резко изменилась
Виталий Хмельницкий был настоящей легендой киевского «Динамо». Яркая игра форварда в клубе дала ему дорогу в сборную СССР. Хмель отличался не только своей знаменитой «рыбкой», когда бросался головой в мяч, но и бескомпромиссной игрой на любом участке поля.
Нападающий «Динамо» мог поехать на памятный чемпионат мира 1966 года. Но его чересчур жесткая игра стала тем стоп-краном, который закрыл Виталию путь в Англию. За что же отстранили форварда?
Трижды не сдержался
В 1966 году Хмельницкий получил сразу три красные карточки. Первую ему дали в матче Кубка Кубков с «Селтиком». Советский футболист сцепился с шотландцем Джимми Крейгом, но всё могло закончиться миром. Однако рядом пробегал Виктор Серебряников, который решил помочь одноклубнику и ударил игрока «Селтика» в нос. Арбитр же, не разобравшись в эпизоде, удалил Хмельницкого. «Выходит, пострадал я за товарища», — рассказывал футболист пресс-службе киевского «Динамо». Крейга, впрочем, тоже выгнали с поля.
Вторая карточка была заработана уже в сборной СССР, проводившей турне в Южной Америке. Экспериментальный состав команды встречался с одним из местных клубов. Хмельницкий вышел на поле примерно на 80-й минуте, но сыграл всего несколько секунд.
— Выхожу, мне сразу же дают пас. Но соперник, Алсиндер — между прочим, игрок сборной Бразилии — рукой придерживает и забирает мяч. А мне же всего 22 — я горю желанием показать себя во всей красе! Ну и сбиваю бразильца сзади. Судья, конечно, свистит, и я, пробыв в игре секунды, наверное, две, покидаю поле, — признавался Хмельницкий.
Третье удаление произошло в матче чемпионата СССР. Киевляне играли в Ростове-на-Дону с местным СКА и разгромили соперника — 6:1. Хмельницкий оформил дубль и в целом смотрелся очень хорошо. При счете 5:0 защитник Ростова грубо въехал в ноги форварда, и тот не выдержал. Виталий ударил оппонента, и тот упал на газон. Как итог — красная карточка.
После этого терпение футбольных чиновников лопнуло. По совокупности нарушений Хмельницкий был дисквалифицирован на месяц.
Мечта сбылась с запозданием
Но шанс поехать на чемпионат мира у форварда был. Хмельницкий неплохо выглядел в отборочных матчах. Всё шло к тому, что киевлянин поедет в Англию.
Только вот его прегрешения не остались незамеченными. Главный тренер сборной СССР Николай Морозов посчитал футболиста «психологически нестойким» и решил отцепить его от заявки. Так Хмельницкий остался дома.
К чести футболиста, он сделал правильные выводы. «В дальнейшем меня не то что не выгоняли никогда, а и предупреждений не было», — вспоминал форвард. Его спокойствию поражались даже партнеры по сборной.
— Хмельницкий — балагур, вечно кого-то травит, что-то придумывает, прикалывается. В общем, заводной парень. А в игре, и я был этому поражен, тихоня! Хмельницкий — отличный, отчаянный даже дриблер. Били его часто, но ни разу за то время, что я видел его игру, Виталий не ответил. <…>. Отстранение стало серьезным уроком. Никогда больше форвард не поддавался на провокации. Как бы его не били, — писал защитник сборной СССР Евгений Ловчев в колонке для «Советского спорта».
Ради сборной Хмельницкий круто поменял свою жизнь, превратившись из вспыльчивого футболиста в тихоню. Но это дало свои плоды — в 1970 году он всё же сыграл на чемпионате мира. Мечта, к которой Виталий шел всю жизнь, сбылась — хоть и с запозданием.