Легендарный футболист сборной России в прямом эфире признался в договорняках. В этом был замешан и Лобановский

На ЧМ-1994 нападающий сборной России Олег Саленко положил пента-трик в ворота Камеруна, а затем отгрузил еще один гол Швеции. Шесть забитых мячей на групповой стадии позволили уроженцу Ленинграда наряду с великим Христо Стоичковым стать лучшим бомбардиром турнира и удостоиться «Золотой бутсы».
Более того, благодаря такому невероятному перформансу Олег попал в Книгу рекордов Гиннесса как первый автор пяти голов в одном матче чемпионата мира. Саленко до сих пор остается единственным, кому удалось сотворить такое.

Уже после завершения карьеры Олег стал часто появляться на телевидении в качестве эксперта и нередко приковывал к себе внимание странным поведением. Однажды он в прямом эфире не удержался на ногах и упал. Многие подумали, что Саленко пришел в студию в нетрезвом состоянии. А сам футболист утверждал, что у него там случился микроинсульт.
«Был небольшой инсульт. Даже сейчас никто не понимает. На канал никто не приходит пьяным, — говорил Саленко. — Это все видят. Это жизнь. У меня тогда нерв защемило, и потянуло вниз. Это когда отнимается нога. Уже на руках встаю и жду, когда закончится эфир. Я еще на руках минут пять держался, потом отошло».
Помимо этого в передаче у Савика Шустера в мае 2011-го Олег признался, что принимал участие в договорных матчах. Так он комментировал неожиданное поражение киевского «Динамо» в матче с мариупольским «Ильичевцем» со счетом 2:3. Некоторые посчитали, что Саленко вновь появился в эфире в нетрезвом состоянии.
«Я сам участвовал в договорных играх и знаю, как это делается. К команде, которой очки нужнее, обращаются с просьбой не усердствовать на поле. Игроки получают деньги, соперник — результат», — отмечал Саленко.
Уже в 2019 году Олег в интервью YouTube-каналу «SportArena» рассказал, как в начале 90-х киевское «Динамо» Валерия Лобановского участвовало в договорных играх с минским «Динамо» и «Араратом».

«Были, конечно, моменты с договорными матчами. Это большой футбол. Уже прошло время. В 1990 году мы стали чемпионами с «Динамо». За 2 тура до конца стали чемпионами. «Динамо» Минск нужно было остаться в высшей лиге. Мы к ним едем. Нам то что? Мы на отдых приехали. Отдали игру. Команда стала чемпионом, и мы уже гуляли. Мы чемпионы. Даже руководство «Динамо» хотело одного, но мы сделали по-другому. Вся команда знала. Пока мы с ними не договорились, мы первый тайм 2:0 выигрывали. Были дивиденды с их стороны. Всей команде, обязательно.
Также мы потом летели в последнем туре в Ереван с «Араратом» играть. Давайте ничью? Давайте. Мы уже устали. Ничья, так ничья. Уже без дивидендов, правда. Потому что мы понимали, что нам уже ничего не нужно, и им тоже. Мы при полном стадионе спокойно сыграли с ними вничью, и все были довольны.
Договорные матчи могут быть только, когда команда уже чего-то достигла. А на определенном этапе — нет, и никогда их не будет. Когда две команды между собой борются за первое и второе места — никогда не будет», — отметил Саленко.