Легендарная победа футболистов СССР, о которой не знает большинство: вынесли именитых иностранцев

История, как футболисты московского «Динамо» триумфально сыграли в Великобритании в 1945 году, известна широко и в подробностях. Некоторые считают, что бело-голубые стали первой советской командой, поехавшей в зарубежное турне. Но, оказывается, и до динамовского успеха были победные примеры.
В 1944 году советская команда выиграла турнир в Иране, который получил неофициальное название «Лига чемпионов». Что это за турнир, и кто стал соперником футболистов из СССР?
Победили в 30 матчах из 34
Как известно, в ноябре–декабре 1943 года в Тегеране прошла конференция с участием Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Главы СССР, Великобритании и США договорились об открытии второго фронта и совместных действиях против фашистской Германии. Фактически мировые державы объединили усилия по борьбе с Гитлером.
За безопасность руководителей отвечал 131-й мотострелковый полк НКВД, которым руководил Герой Советского Союза Никита Кайманов. В его распоряжении были 1750 человек, обеспечивших охрану высших чинов. Конференция прошла успешно, и солдаты полка получили государственные награды.

В свободное от службы время красноармейцы играли в футбол с иранскими и армянскими командами. Известно о 34 товарищеских матчах, прошедших в 1944 и 1945 годах. Почти во всех команда 131-го полка имела большое преимущество.
— Советские военнослужащие выиграли 30 встреч, две свели вничью и только две проиграли — «Малли» (1:2) и «Турану» (2:3). Общая разница забитых и пропущенных голов (151-31) наглядно подчеркивала силу нашей команды. Ряд побед было одержано с разгромным счетом: со сборной гарнизона Кередж — 16:0, «Шарх» — 12:0, «Джан» — 9:0, сборной Тегерана — 7:0. Был разгромлен со счетом 6:1 и армянский «Спорт», — такая информация содержится в книге «Футбол. Война. Холокост».
Также в истории сохранились данные о форме советских солдат — судя по описанию, она была очень красивой: «Длинные, по колено трусы со светлыми полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и красными звездами на правой стороне груди, настоящие бутсы с шипами». Иранцы, кстати, играли в похожей форме — только шорты были более светлыми.
Обыграли всех, и даже «Арсенал»
В мае 1944 года шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви решил организовать футбольный турнир на свои призы. В нем приняли участие сборная 131-го полка НКВД и две местные команды — «Дирай» и «Туран». Также Пехвели предложил британцам выставить своего представителя — в ответ они отправили лондонский «Арсенал», который уже в то время считался грозной силой.
Понимая, что без усиления не победить, начальство советского полка запросило подмогу в Москве. Специально для Кубка шаха в Тегеран были отправлены Константин Бесков, Сергей Соловьёв, Всеволод Бобров и Алексей Хомич. Тогда они еще не имели ореола легендарности — лишь Соловьёв успел заявить о себе как заправский форвард.
В первых двух матчах 131-й полк без труда справился с «Дираем» (3:0) и «Тураном» (4:1). «Арсенал» также одержал две уверенные победы. Золотая встреча москвичей и лондонцев прошла 19 мая 1944 года при переполненных трибунах тегеранского стадиона.
Инициативой владели англичане, которые еще до перерыва могли несколько раз открывать счет. Но Хомич показывал чудеса реакции в воротах и даже отбил пенальти. Во втором тайме советской команде удалась быстрая контратака, которую точным ударом завершил Бесков. «Арсенал» попытался отыграться, однако 131-й полк плотно сел в обороне и отстоял минимальное преимущество. Победа со счетом 1:0 принесла солдатам международный титул.
Кубок сохранился до сих пор
Чемпионов награждал лично Пехлеви. Руководитель государства пожал руку каждому футболисту, а капитану Хомичу вручил кубок — трехкилограммовую вазу из серебра. На ней было написано:
«От его Величества Шаха Ирана Мухаммада Реза Пехлеви победителю розыгрыша императорского Кубка по футболу между футбольными командами союзников — воинской части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1944. Комитет физкультуры Ирана».
Увы, информация о Кубке шаха до сих пор скудна. Например, неизвестно, кто играл в составе «Арсенала», и какими футболистами были представлены иранские команды. Сам трофей, к счастью, сохранился — сейчас он находится в экспозиции Центрального пограничного музея ФСБ России.
В 1944 году мировой футбол стоял на паузе, и никакие официальные турниры не проводились. Поэтому Кубок шаха неофициально прозвали «Лигой чемпионов». И ее победителем стала команда советского 131-го полка.