Футбол

После этого решения Галицкий стал известен на всю Россию: он первым в стране придумал так торговать

Сергей Галицкий
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
История бизнес-империи.

Что объединяет всем известные магазины «Магнит» и футбольный клуб «Краснодар»? Их создателем является Сергей Галицкий. В свое время ему удалось развить небольшой бизнес до невероятных показателей и стать миллиардером. С чего же все начиналось?

Сделал революцию в российской торговле

Свою первую компанию Галицкий (еще под мальчишечьей фамилией Арутюнян) основал в 1994 году. Она называлась «Трансазия» и занималась продажей импортной косметики. За короткое время фирма стала эксклюзивным поставщиком холдинга Procter & Gamble в южных регионах России.

В 1995 году Галицкий вышел из «Трансазии» и создал другую компанию — «Тандер». Есть несколько версий такого решения. По одной, якобы Procter & Gamble потребовал учредить новое юрлицо для работы, и бизнесмены были вынуждены согласиться. По другой, у Галицкого появился интерес к ритейлу, и он решил его реализовать. Так появился «Тандер», на базе которого позже возник бренд «Магнит» — аббревиатура от слов «МАГазины НИзких Тарифов».

Ведомости / Екатерина Кузьмина

В 1998 году бизнесмен открыл первый магазин в Краснодаре. Формат дискаунтера, при котором товары продаются по цене ниже рыночной, быстро привлек внимание покупателей. Уже через три года «Магнит» стал крупнейшей розничной сетью России, имея 250 магазинов. По сути, Галицкий стал революционером в российской торговле.

Некоторые исследователи отмечали, что структура «Магнита» напоминала армию. Все решения курировал и утверждал лично Галицкий. Его работоспособность поражала. «Это было удивительное время, когда ложишься спать только для того, чтобы быстрее наступило утро. Ни разу за 24 года утром в выходные я не завтракал дома. Не знаю, как жена меня терпела: я вставал, уезжал в офис, приезжал поздно вечером. Такая была работа, и мне она очень нравилась», — вспоминал Галицкий.

Главным помощником магната был Владимир Гордейчук, который пришел в «Тандер» водителем. За короткое время он дорос до исполнительного директора и правой руки Галицкого. По некоторым данным, Гордейчук отвечал за реализацию идей, которые придумывал его начальник. Также в управлении был активно задействован финансовый директор Александр Присяжнюк.

Выходил на биржу и ругался с инвесторами

В середине нулевых «Магнит» вышел за пределы Краснодарского края и начал стремительно развиваться в других регионах. «Компания приходила в новый город, находила помещение в 300–400 квадратов, вешала дешевую вывеску, закрывала окна и стены сайдингом, и магазин начинал работать. По скорости никто с ними не мог сравниться», — вспоминал бывший топ-менеджер «Магнита» Илья Якубсон. Также Галицкий активно развивал собственную сеть складов с автопарками.

При этом бизнесмен старался не связываться с банками и не лезть в долги. Вместо этого он вывел «Магнит» на биржу. С 2006 по 2009 год компания выручила на рынках 1,2 млрд долларов. Галицкий стал супербогатым человеком, а его детище получило огромный толчок для развития.

РИА Новости

Также Сергей Николаевич не любил встречаться с инвесторами, поскольку они навязывали ему свои условия работы, чего он терпеть не мог. На совещаниях Галицкий ругался, кричал и чуть ли не оскорблял потенциальных спонсоров его бизнеса. Но люди терпели, понимая хорошие перспективы.

В нулевые годы сформировалась гонка за лидерство между «Магнитом» и «Пятерочкой». Галицкий бросил все силы на то, чтобы обойти конкурентов. Это удалось в 2013 году, когда «Пятерочка» переживала непростые времена. В итоге «Магнит» стал безраздельным лидером рынка.

Напряжение, возраст и интерес госорганов

Со временем Галицкий все больше терял интерес к своей бизнес-империи. Во-первых, он заработал достаточно, чтобы обеспечить себе, детям и внукам роскошную жизнь. Во-вторых, интерес вызывали другие проекты — в частности, футбольный клуб «Краснодар». Партнеры Галицкого признавалаись, что в середине 2010-х бизнесмен больше говорил о спорте, нежели о «Магните».

Но новость о продаже магазинов все равно стала сенсацией. Ее Галицкий озвучил в феврале 2018 года. Треть акций «Магнита» отошла группе ВТБ, которая заплатила за них 138 млрд долларов. Галицкий оставил себе только 3%. Остальные акции торгуются на бирже.

ВИДЕО

Зачем Галицкий пошел на такое? В одном из интервью он озвучил три причины.

Первая — психологическая усталость от постоянного напряжения. «Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшают спокойный сон еще на одну минуту».

Вторая — возраст. Галицкому к тому моменту уже было больше 50 лет. «Я периодически общаюсь со своим приятелем, шахматистом Владимиром Крамником. Когда я спросил, почему он уходит из шахмат, он сказал, что та интенсивность, которую выдерживают молодые ребята, ему уже в 43 года не под силу. И это ему в 43. Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной».

Третья — возросший контроль со стороны государственных органов. «Когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути, и это не моя сильная сторона».

Выручка исчисляется триллионами

После продажи «Магнита» Галицкий сконцентрировался на футбольном «Краснодаре». А его бизнес продолжает процветать.

РИА Новости

Согласно официальным данным, «Магнит» сегодня — это:

  • более 31 тысяч торговых точек в 67 регионах России;
  • 17 млн ежедневных посетителей;
  • более 360 тысяч работников;
  • 45 распределительных центров и более 5700 автомобилей;
  • сеть теплиц и грибной комплекс.

Выручка компании за 2024 год превысила 3,04 трлн рублей.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0