Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
7 июня 2024, Пятница, 09:30

Странная традиция в футболе: вот как раньше выявляли победителя при ничьей — из-за этого страдала даже сборная СССР

Shutterstock
Поделиться
Комментарии
Правило применяется до сих пор.

Сейчас ничейные матчи, в которых обязательно должен выявиться победитель, завершаются серией пенальти. Этому, казалось бы, логичному правилу всего 50 лет. До его вступления в силу исход игр решался совсем иначе.

Жребий кинули на ужине

Классический вариант, который приходит на ум — переигровка. Если команды не выявляли победителя, то выходили на поле еще раз. Такое правило действовало в Англии еще в XIX веке и до сих пор встречается на Туманном Альбионе в низших лигах.

Но уже тогда были случаи применения жеребьевки. Есть легенда: в 1873 году «Шеффилд» и «Шропшир» сыграли вничью в первом раунде Кубка Англии, а переигровка также завершилась миром — оба раза по 0:0. Команды решили не проводить третий матч, а кинуть монетку на совместном ужине. Чуть больше повезло «Шеффилду».

Испанию остановил мальчик с повязкой

В 1954 году исход матча решил… ребенок с завязанными глазами. Необычный эпизод произошел в противостоянии Испании и Турции, победитель которого отбирался на чемпионат мира. «Ла Фуриа Роха» легко выиграла в первой встрече со счетом 4:1, однако в ответном матче уступила 0:1. Сейчас бы Испания спокойно прошла дальше по разнице мячей, но в середине XX века такое правило не применялось.

GettyImages

Регламент предусматривал третий матч на нейтральном поле. Команды встретились в Риме, но и там не смогли выявить победителя — 2:2 по итогам 120 минут.

— Тогда в действие вступили, мягко скажем, странные правила ФИФА. 14-летний сын одного из работников римского стадиона с повязкой на глазах вытащил из вазы бумажку с именем сборной Турции. Она и прошла в финальную часть чемпионата мира, оставив Испанию за бортом турнира, — писал спортивный журналист Егор Мичурин в книге «ЧМ-1954: 18 дней, поразившие мир».

Невыход испанцев на чемпионат мира стал мощной сенсацией. Правило, которое устанавливало преимущество по разнице мячей, появилось лишь в конце 1960-х годов.

Монета встала на ребро

Еще одно противостояние, судьбу которого решил жребий, состоялось в 1965 году. В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов встречались «Ливерпуль» и «Кёльн». Фаворитом считались англичане, руководимые легендарным Биллом Шенкли. Но немцы дали отпор — оба матча завершились нулевой ничьей.

В третьей игре, которая прошла на нейтральном поле в Нидерландах, голы всё же были забиты. «Ливерпуль» вел 2:0, но упустил преимущество. «Кёльн» проявил настоящий героизм и сумел сравнять счет. По легенде, защитник немецкой команды Вольфганг Вебер сломал ногу, но доигрывал матч в атаке — замены тогда не разрешались, а оставаться в меньшинстве было опасно.

После 120 минут на табло горели цифры 2:2. Всё решила монетка, которую подкинул судья Робин Шаут. Первый бросок получился курьезным: металлический кружок встал на ребро в размякшем газоне. Арбитр повторил жребий, и он сложился в пользу «Ливерпуля». По воспоминаниям очевидцев, Билл Шенкли крайне холодно отреагировал на победу, зато его визави Георг Кнопфле был в бешенстве.

Спустя три года уже «Ливерпуль» пострадал от монетки. Жребий сыграл против англичан в Кубке Ярмарок — тогда они вылетели от испанского «Атлетика».

Капитан был в ступоре

Самый известный случай применения монеты в футбольном матче был на чемпионате Европы 1968 года. В полуфинале встречались сборные СССР и Италии. Основное и дополнительное время матча завершилось нулевой ничьей. Пришлось проводить жеребьевку.

В раздевалке собрались арбитр Курт Ченчер, капитаны команд Альберт Шестернёв и Джачинто Факкетти, а также тренеры и официальные лица УЕФА. Советский футболист выиграл право выбора, но впал в ступор из-за сильного напряжения. Рядом находится тренер сборной СССР Михаил Якушин, который несколько раз подсказал: «Выбирай фигуру». Но Шестернёв ничего не делал, и тогда Ченчер предложил выбрать сторону Факкетти. Итальянец выбрал фигуру на 10-франковой монетке и выиграл жребий.

YouTube

Эта история обросла множеством легенд. Достоверно известно лишь одно — Италия вышла в финал Евро-1968 и выиграла его, а СССР в бронзовом матче уступил англичанам.

Новое правило продавил Израиль

После эпизода с советской сборной встал вопрос о замене жребия на что-то другое. Некоторые деятели футбола предлагали ввести серию пенальти. Но поначалу это были просто разговоры без конкретики.

Переломным стал четвертьфинальный матч на Олимпиаде-1968, в котором сошлись сборные Болгарии и Израиля. Основное и дополнительное время завершилось вничью (1:1), и победитель по старой традиции определялся броском монетки. Удача была на стороне болгар, которые потом дошли до финала.

Израиль же обратился в ФИФА и потребовал пересмотреть регламент, введя в него серию пенальти при ничейных исходах. Идея была изучена и внедрена на официальном уровне. Впервые серию применили в деле на Евро-1976.

Синий цвет оказался счастливым

Казалось бы, о слепом жребии можно было забыть. Но до сих пор есть случаи его применения.

В 2023 году монетка была использована в Кубке Сибири по футболу. На групповом этапе барнаульский «Темп» и «Распадская» из Кемеровской области имели абсолютно одинаковые показатели, а в личной встрече сыграли вничью (1:1). Согласно регламенту, в таком случае назначается жребий. Инспектор матча Александр Раздаев использовал жетон с синей и зеленой сторонами. Чуть больше повезло «Темпу» — его капитан Никита Ворона выбрал свой любимый синий цвет, и монета упала этой стороной.

Барнаульцы вышли в финал Кубка Сибири, где были сильнее «Бурятии» и квалифицировались в Кубок России. Та победа дала много поводов для разговоров и возмущений, но правило о жребии никуда не делось из официальных документов. Поэтому в теории бездушная монетка может еще не раз решить судьбу футбольных матчей.

Сборная Израиля по футболу
ФК Ливерпуль
ФК Кельн
Сборная Испании по футболу
Сборная Турции по футболу
Шеффилд ФК
Сборная Италии по футболу
Сборная Болгарии по футболу
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0