Футбол

Был легендой СССР, но уехал в США и обманул там американцев. Истории о знаменитом Хапсалисе

shutterstock.com / @alexanderkhapsalis
Поделиться
Комментарии
Дважды уходил из клубов из-за ссоры с тренерами.

На рубеже 70-х и 80-х полузащитник Александр Хапсалис зажигал в киевском «Динамо» великого Валерия Лобановского. На парня обратили внимание в 1975 году, когда он стал лучшим бомбардиром международного турнира в Ташкенте — там к нему подошел тренер Михаил Коман и сказал, что его хочет посмотреть Лобановский.

«Резкий, легкий, отлично координированный, обладал высокой стартовой скоростью, смело шел в борьбу с защитниками, постоянно стремился создать остроту в атаке. Отличался азартом, боевитостью, умел повести за собой партнеров», — охарактеризовали Хапсалиса авторы энциклопедии «Российский футбол за 100 лет».

Кстати, между футболистом и тренером впоследствии сложились непростые отношения. Именно из-за ссоры с Лобановским Хапсалис психанул и ушел сначала с поля, а потом из клуба. Но за семь сезонов в Киеве Александр успел дважды стать чемпионом СССР и трижды брал Кубок страны.

После ухода из киевского «Динамо» Хапсалис оказался в московском «Динамо». И там у него не срослось с главным тренером Эдуардом Малофеевым — из-за любви футболиста к Киеву однажды дело чуть не дошло до драки.

После этого скандала полузащитник полгода не играл. А затем выступал только за скромные клубы — киевский СКА, «Колос», «Звезду» и «Кировец». В 1991 году Хапсалис завершил профессиональную карьеру, но, по сути, с выступлениями на высочайшем уровне он расстался еще в 1985-м, после той самой ссоры в московском «Динамо».

Личный архив Александра Хапсалиса

После распада СССР Александр уехал в США, где его уже ждала жена-модель, устроившаяся в местное агентство. Переезд в Америку доставил Хапсалису немало трудностей — первые проблемы начались еще до вылета.

«Визу удалось получить с трудом. Помог американский футболист Дэйл Малхолланд, который тогда играл за московский «Локомотив». Он привел меня в посольство к человеку, который оказался поклонником московского «Динамо» и хорошо меня помнил. Я сказал ему, что буду жить дома у Дэйла и лечить больное колено. И мне поставили визу», — рассказывал Хапсалис.

Оказавшись в США, Александр сразу начал искать клуб. Поначалу футболист никак не мог найти себе команду, но затем добился поставленной цели — и в 1992-м подписал контракт с мини-футбольным клубом (индор-соккер) «Сан-Диего Соккерз».

«Спустя несколько месяцев позвонил из Сан-Диего мой друг и одноклубник по московскому «Динамо» Саша Головня. Сказал, что играет в профессиональной мини-футбольной лиге за клуб «Сан-Диего Соккерз», который уже 10 лет подряд становится чемпионом США. Как потом выяснилось, никто в мире — ни «Барселона», ни «Фламенго», ни «Спартак», ни киевское «Динамо», приезжавшие за эти годы в Штаты, — «Соккерз» обыграть не могли. Головня был к тому времени уже двукратным чемпионом Америки. И он говорит — приезжай, мол, тренеру о тебе я уже сказал. Я приехал, попал на предсезонный просмотр, когда тренеры проверяют по сотне новичков в день. И меня взяли», — говорил Александр.

На тот момент Хапсалису было уже 35 лет. По футбольным качествам он идеально вписывался в команду, а вот по возрасту — не совсем. Чтобы подписать контракт с «Сан-Диего Соккерз», Хапсалис пошел на хитрость и обманул американцев.

@alexanderkhapsalis

«Если честно, я в бумагах омолодил себя на четыре года. Иначе меня могли забраковать с самого начала. Приходилось пахать, как молодому. Но рано или поздно это должно было закончиться.

Контракт оказался на 26 тысяч долларов в год. Плюс еще 8 — за чемпионство. Это деньги среднего американца. А насколько популярен «индор» тут — в жизни не поверите: дворец спорта на 17 тысяч каждый матч забивался до отказа! И в каждом матче надо было выкладываться до отказа, иначе местная пресса немедленно предполагала, что «русские» Хапсалис и Головня наверняка вчера выпили по бутылке водки», — говорил Александр.

За «Сан-Диего Соккерз» Хапсалис отыграл полтора года — привел клуб к чемпионству в США, а затем почувствовал, что уже не вывозит нагрузки, и завершил карьеру. Впоследствии Александр открыл собственную футбольную школу (Dynamo Soccer School) в Лос-Анджелесе. В ней он работал с детьми со всего мира, развивал их и отдавал в профессиональные юношеские клубы.

Александр основательно обосновался в США и живет там до сих пор. Он признавался, что порой навещает друзей на родине. Однако возвращаться насовсем не планирует.

ФК Динамо Киев
ФК Динамо Москва
Валерий Лобановский
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0