Бил рекорды в СССР и на Украине, очаровал Лобановского, был подло обманут в Европе. Истории о великом Протасове

Олег Протасов — один из величайших нападающих в истории советского футбола. Его достижения в СССР весьма внушительны: он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата, в 19 лет брал чемпионство с «Днепром», выигрывал с киевским «Динамо» Кубок страны и был участником двух чемпионатов мира (1986 и 1990). А в 1987-м еженедельник «Футбол» признал Протасова лучшим футболистом СССР.
Но его путь к славе начался задолго до триумфов. Родом из Днепропетровска, Олег попал в местный «Днепр» еще подростком. Вскоре, пройдя через юношеские команды, он оказался в основном составе, где мгновенно заявил о себе.
Сезон 1985 года стал для 21-летнего Протасова настоящим прорывом. Он забил 35 голов, стал лучшим бомбардиром и превзошел легендарный рекорд Никиты Симоняна, установленный еще в 1950-м (тогда форвард «Спартака» положил 34 мяча в 36 матчах. — Прим. Sport24). В том чемпионате Протасов действительно продемонстрировал невероятный футбол: он забивал с обеих ног, головой, с игры и с пенальти. Ни один другой футболист того сезона даже близко не приближался к его цифрам.

Правда, еще в советское время этот рекорд многим казался сомнительным. Хотя бы потому, что за первые 16 матчей того сезона Протасов забил всего 7 голов. А за оставшиеся 17 (нападающий пропустил одну встречу своей команды) — аж 28! Во втором круге того чемпионата Олег не отличился только в четырех играх и лишь двум командам не забил вообще — «Спартаку» и киевскому «Динамо».
Вопросами о рекорде заваливали и самого Протасова до конца карьеры — и даже после нее.
«Слухи про мой рекорд? Знаю. Про договорные матчи и все такое… Раньше, признаться, меня это сильно задевало. Но со временем к слухам этим стал относиться спокойнее. Отшучиваюсь…
Ну вот пусть выйдет игрок и забьет 35, даже если все матчи будут договорными. А мы посмотрим, что из этого выйдет. Вряд ли получится: сегодня футбол стал более коллективным, прибавилось порядка в защите — моментов мало. А тогда… Не скрою, наш тренер Владимир Емец на установках говорил: «Ребята, помогите Олегу, отдайте пас. Ведь на рекорд идет…» И что с того? Нормальное явление, разве нет?» — говорил Протасов в начале нулевых.
Вдобавок в 1985-м Олег стал обладателем приза «Рыцарю атаки» журнала «Советский воин» за наибольшее количество хет-триков в чемпионате СССР.
Этот же год ознаменовался еще одним ярким моментом в его карьере — в матче против сборной Дании в Копенгагене Протасов забил изумительный гол. Получив пас от партнера, он одним движением ушел от защитника и классно пробил с разворота в самую девятку — тот мяч, к сожалению, не помог сборной СССР избежать поражения (2:4).
Уже в 1988-м Протасов оказался в самом сильном клубе СССР — киевском «Динамо» Валерия Лобановского. Но великий тренер разглядел в нем талант еще в 1983-м на юниорском чемпионате мира в Мексике, где Олег отметился голом в ворота сверстников из Нидерландов с молодым ван Бастеном в составе.
Протасов очаровал Лобановского потрясающей скоростью, невероятной техникой и хладнокровием в штрафной. Их тандем в «Динамо» оказался мощным: с Олегом команда оформила золотой дубль, взяв чемпионат СССР и Кубок страны. В Киеве Протасов, несомненно, сделал шаг вперед, но все же новым Блохиным не стал.

К слову, именно Блохин и потянул Протасова в Европу, когда в начале 90-х возглавил греческий «Олимпиакос». Кроме Олега на Балканский полуостров перебрались Юрий Савичев и Геннадий Литовченко.
«Блохин хотел создать с нами что-то наподобие «Милана», в котором погоду делали ван Бастен, Гуллит и Райкард. «Давайте и мы поможем грекам», — приводил тренер в пример голландскую троицу», — вспоминал Протасов.
Советская тройка — Протасов, Литовченко и Савичев — довольно быстро адаптировалась в «Олимпиакосе» и внесла существенный вклад в успехи команды. Вместе они наколотили 73 мяча, дважды становились вице-чемпионами Греции и завоевали Кубок страны.
Но, к сожалению, у греческого этапа в карьере советских футболистов была и темная сторона. Уже в самом начале пребывания за границей Протасов и Литовченко столкнулись с серьезными проблемами. Представители клуба, воспользовавшись их слабой осведомленностью в юридических вопросах, оформили фиктивные контракты, по которым футболисты получали гораздо меньше обещанного — лишь жалкую часть от озвученных сумм.
Попытки восстановить справедливость закончились еще одним ударом. Обманутые футболисты доверились агенту, который заверил, что поможет добиться выплаты денег. Однако вместо помощи он исчез с тем, что удалось взыскать с клуба.
«Нам с Олегом Протасовым руководство клуба не платило, и наш агент пообещал все уладить. Он и уладил, после чего с этими деньгами пропал. Мы его потом разыскали, судились, но без толку. Конкретную сумму не помню, но было очень неприятно. Все-таки терять деньги по делу и по обману — это разные вещи», — вспоминал Литовченко.

После того как Блохин покинул «Олимпиакос», ситуация ухудшилась. Новый тренер — югослав Любко Петрович — явно хотел очистить команду от советских легионеров, чтобы освободить место для своих соотечественников. Методы он выбирал жесткие, нередко унижая игроков.
«В том же «Олимпиакосе» работал югослав, хотел места легионеров занять своими соотечественниками. За полгода до окончания контракта устроил нам с Протасовым «сладкую жизнь». Например, вся команда в 11 утра приезжает на тренировку, а нас он заставлял бегать с восьми — под присмотром юношеского тренера, который вместе с нами над этим югославом смеялся», — рассказывал Литовченко.
Такое обращение стало последней каплей. В 1993 году Литовченко отказался продлевать контракт и уехал из Греции. Протасов покинул «Олимпиакос» в следующем году. Савичев же завершил выступления за клуб еще раньше — в 1992-м.
«Я был уже сыт по горло: в Греции мы играли практически бесплатно», — жаловался Протасов после ухода.
Олег уехал играть в Японию за «Гамба Осака», но через два года вернулся в Грецию, где оказался в скромных клубах «Верия», «Проодефтики» и «Панелефсиниакос». В 2000 году Протасов завершил карьеру в 36 лет — он стал первым из футболистов стран постсоветского пространства, которому удалось забить 100 мячей в зарубежных командах.