Сокрушал всех в СССР своим ударом, очаровал Лобановского, неожиданно ушел в религию. Истории о великом Литовченко

«Днепр» 80-х у многих советских болельщиков ассоциировался не только с нападающих Олегом Протасовым, но и с полузащитником Геннадием Литовченко. Вместе с клубом он стал чемпионом СССР, а в 1984-м был признан лучшим футболистом страны. Впоследствии Геннадий семь раз попадал в список 33 лучших футболистов сезона и становился членом символических клубов Олега Блохина (112 голов) и Григория Федотова (109).
В СССР Литовченко особенно полюбили за прицельные выстрелы из-за пределов штрафной — Геннадий действительно обладал фантастическим дальним ударом с обеих ног. Футболист поделился секретом своего пушечного удара лишь спустя несколько лет после завершения карьеры.
«Мне его поставил еще в детском возрасте тренер Ерохин Иван Михайлович, у которого я начинал заниматься футболом в Днепродзержинске. Он переворачивал вверх ногами гимнастическую скамейку, и мы должны были посылать мяч на такой высоте, чтобы он застревал в этой скамейке. Акцент делался на правильной постановке стопы в момент удара и точности. А сила — она пришла с годами. Скажу вам, это очень коварный для вратарей удар: мяч стелется на самой неудобной для приема высоте», — признавался Литовченко.

Наверняка именно дальними ударами Геннадий и очаровал великого Валерия Лобановского, который в 1988 году после нескольких попыток окончательно переманил футболиста в киевское «Динамо».
«Валерий Васильевич практически на каждых сборах сборной СССР, начиная с 1982 года, по-доброму так намекал о переходе в «Динамо», — вспоминал Литовченко в интервью «СЭ».
С Киевом Геннадий в 1990 году взял золотой дубль, отметившись в финале Кубка СССР красивым голом в ворота московского «Локомотива» (6:1). А уже за год до распада страны уехал вместе с Олегом Протасовым и Юрием Савичевым в «Олимпиакос», который тренировал Олег Блохин.

Уже после завершения карьеры Литовченко неожиданно ушел в религию — стал посещать Владимирский собор в Киеве, где со временем ему от имени патриарха вручили орден «За заслуги перед церковью».
«Ни у кого из футболистов и тренеров такого нет, — отмечал Литовченко в интервью «СЭ». — Я, когда тренировал молодежную сборную Украины, всегда ее в церковь водил, приобщал к вере. Сам-то в детстве был крещен, а вот Олега Протасова крестил уже взрослым парнем. Мы в «Днепре» играли, что-то долго он не мог забить, и я убедил покреститься. Отвел на исповедь, все как положено».
Оказывается, к вере Литовченко пришел неспроста. В начале 2000-х, во время работы тренером в «Кривбассе», Геннадий серьезно заболел: «На нервной почве пошло сильное раздражение по коже, сыпь. Как ни лечился — не помогало. Вот и обратился к Богу.
Кто-то говорит, что в таких случаях надо просто успокоиться, но этот рецепт не для меня. Когда моя команда играет — переживаю страшно. Спокойнее не стал, но никакой сыпи больше нет в помине. Хоть тогда же был момент — я вообще два года не работал», — вспоминал легендарный футболист СССР.

В 2002-м Литовченко вернулся в работе и вошел в тренерский штаб киевского «Арсенала». А после поработал в еще нескольких украинских клубах и даже приехал в Россию, где тренировал в тандеме с Юрием Калитвинцевым футболистов нижегородской «Волги» и московского «Динамо».
Последние четыре года Литовченко трудится в скромном клубе «Полесье» из Житомира, где тренирует команду до 19 лет. И видимо, даже совсем не стремится к работе главным тренером в первой команде, которая в текущем сезоне взобралась на четвертое место в УПЛ, уступая лишь киевскому «Динамо», «Александрии» и «Шахтеру».