Восхищал талантом Украину и СССР, посылал Лобановского, наводил страх на Анчелотти. Истории о легендарном Заварове

Знаменитый полузащитник Александр Заваров был одним из самых ярких и креативных футболистов СССР. Выиграв в 1981-м с ростовским СКА Кубок страны (в финале он оформил ассист и победный гол), он ненадолго вернулся в родную «Зарю» из Ворошиловграда (сейчас — Луганск), а затем оказался в команде великого Лобановского. Именно в Киеве Александр превратился в одного из лучших футболистов СССР — дважды выиграл с клубом чемпионство, Кубок страны и Суперкубок, а еще забил первый гол в ворота «Атлетико» в финале Кубка обладателей кубков (3:0).
Помимо этого Заваров собрал немало индивидуальных достижений — в 1986-м был признан еженедельником «Футбол» лучшим футболистом СССР, четыре раза входил в список 33 лучших футболистов сезона и еще четырежды попадал в список номинантов на «Золотой мяч» (лучший результат — 6-е место в том же 1986-м).
На поле Александр действительно был хорош во всем — показывал превосходный дриблинг, вовремя открывался под передачи партнеров и быстро принимал нестандартные решения. Такая игра восхищала советских болельщиков, которые приходили на матчи киевского «Динамо» и сборной СССР.

При этом у Заварова хромала дисциплина. Однажды во время подготовки к чемпионату Европы 1988 года со сборной СССР он не выдержал фирменные нагрузки от Лобановского и вступил с ним в жесткую перепалку.
«В киевском «Динамо» была тренировка на скоростную выносливость, — рассказывал Александр Бубнов «Большому спорту». — Футболисты окрестили ее тестом смерти. 1988 год. Накануне чемпионата Европы в Германии поехали на сбор в Италию. Среднегорье… После 600 метров почувствовал, что все — я на пределе. Дышу тяжко. Рядом Заваров. Он несся прямо за мной: нагнулся, весь красный, еле стоит. Чуть отдышавшись, распрямляется и говорит Лобану: «Иди ты, рыжий, со своим тестом».
Я схватился за голову: самому Лобановскому такое сказать! В присутствии всех. Валерий Васильевич понимал, насколько тяжело было Завару. И спокойно так, с юмором: «Никита Павлович (Симонян. — Sport24), Саша не понимает наши задачи и цели. Нам такие футболисты на чемпионате Европы не нужны. Билет в руки и обратно в Москву». Лобановский простил? Конечно, Завар извинился».

Предположить, что это был единственный конфликт с участием Лобановского и Заварова, не получится. Проблемы у игрока с дисциплиной начались еще во времена службы в СКА — там он заезжал даже на гауптвахту. С годами Заваров стал спокойнее и реже попадал в скандальные истории, но все же они случались. Еще об одном эпизоде отношений с великим тренером рассказывал он сам:
«Проиграли «Порту». Настроение не из лучших. И на тренировке перед встречей со сборной ГДР Лобановский что-то в мой адрес бросил. Я ответил. Главный вспылил — и на меня. Пришлось от него по всему полю убегать. Ребята потом смеялись: «Ну, Василич, а вы говорили, что у Заварова скорости нет».
Несмотря на все сложности, Заваров вспоминал о Лобановском в интервью с благодарностью. Например: «Валерий Васильевич раскрыл мне совершенно новые горизонты в понимании тактики и стратегии футбола. К тому же под его началом я на несколько порядков повысил физические кондиции».
Впоследствии Александр даже назвал в честь Лобановского своего сына, который добиться больших успехов в футболе не смог — играл лишь в киевских «Арсенале» и «Оболони».

Однако сам Лобановский, по воспоминаниям российского агента Владимира Абрамова, говорил про Заварова иначе. И даже мог сорвать его переход в «Ювентус», потребовав слишком серьезную сумму за трансфер:
«5 миллионов за Александра Заварова от «Юве» — рекордная сумма для советского футбола. Трансфер вошел в топ переходов всего десятилетия — больше платили только за звезд типа Марадоны и Куман, — рассказывал Абрамов Sport24. — Лобановского тогда знал весь мир, поэтому из него говна лезло прилично. Он ногой открывал двери в ЦК КПСС. Поэтому, когда речь зашла о переходе Заварова, он безапелляционно потребовал 2 млн долларов для клуба. Почему именно такая сумма — не знаю. Но он назвал ее и стукнул кулаком по столу прямо во время переговоров.
[Владелец «Ювентуса»] Аньелли знал выходы на руководство партии — это ему помогло. Ради трансфера Заварова он лично обратился в ЦК КПСС, но там не было службы, занимающейся спортом. С Лобановским никто не хотел разговаривать — он же был говном. Кстати, именно так он, не стесняясь, называл Заварова прямо на переговорах. Дескать, поэтому и согласен продать».
Увы, в Италии у одного из лучших футболистов в истории советской Украины пошло не так гладко — из-за средних показателей и конфликтов с руководством Заваров покинул Турин всего через два года. Но зато запомнился вот таким эффектным голом в ворота «Наполи» Диего Марадоны.
«Заваров по своему характеру не слишком любил общаться, в том числе с журналистами. Отрабатывал тренировку — и домой. В Италии с таким подходом проблемы, увы, были неизбежны, — рассказывал в интервью «СЭ» экс-полузащитник «Ювентуса» Сергей Алейников. — А третья причина — это мое предположение. Человек годами привык работать в режиме двухразовых тренировок, все время находиться в команде, почти не бывать дома. Здесь, когда тренировка в день лишь одна и нет никаких сборов, появилась куча свободного времени. Для семьи, наверное, это было хорошо, но самому Заварову, допускаю, перестроиться оказалось сложно».
Александр вряд ли восхитил всю Италию своим выступлением за «Юве», но вот точно запомнился одному известному футболисту, который впоследствии стал легендарным тренером. Речь о Карло Анчелотти.

«Никогда не забуду, как я пытался накрыть Александра Заварова, украинского полузащитника из сборной СССР. Играть против него было кошмаром! Он никогда не переставал двигаться» — вспоминал Анчелотти, который играл против СССР в полуфинале Евро-1988. Тогда Италия проиграла со счетом 0:2.