Взял со сборной СССР золото Олимпиады, восхитил великого Лобановского, остался без денег в Европе. Истории о Фокине

Сергей Фокин — легенда ЦСКА 80-х и один из самых талантливых защитников своего поколения. В 1988-м он взял золотые медали Олимпиады, хотя провел в Сеуле лишь одну игру — вышел на замену в четвертьфинале против Австралии (3:0).
На турнир Фокин поехал, так и не восстановившись до конца от перенесенного воспаления седалищного нерва. Именно поэтому Бышовец держал футболиста в запасе.
«К тому моменту от травмы не пришел в себя — воспаление седалищного нерва было, — вспоминал Сергей в интервью «Чемпиону». — Анатолий Быщовец меня и Вадика Тищенко из Днепра взял в Корею за нашу игру в отборочном цикле. Так и сказал, что мы заслужили это право. Выпустил меня на замену, когда в четвертьфинале у Австралии 3:0 выигрывали. Я ему за такое человеческое отношение до сих пор благодарен».

После Олимпиады на Фокина обратил внимание и великий Лобановский. Мэтр остался под впечатлением от игры защитника и вызвал его в сборную перед ЧМ-1990 — Сергей отыграл полный матч против Ирландии и вышел на замену в игре с Израилем. А затем поехал на большой турнир в Италию!
Правда, там Фокин не провел ни одной игры — помешали боли в позвоночнике, которые беспокоили футболиста еще перед началом ЧМ. При этом Лобановский очень хотел выпустить Фокина на матч против Аргентины, но по просьбе защитника этого не сделал.
«У меня проблемы со здоровьем возникли еще на сборе в Новогорске. Мучили страшные боли в позвоночнике, — рассказывал Сергей. — Понимал, что это последний шанс сыграть на чемпионате мира. Скрыл от Валерия Васильевича. Но боль так и не ушла. На первую игру группового турнира с Румынией Лобановский сделал ставку на своих проверенных ребят. Румынам проиграли 0:2.
Перед матчем с действующими чемпионами мира аргентинцами Валерий Васильевич решил немного перетасовать состав. Вызвал меня за два часа до игры и сказал, что собирается выпустить в старте. Спросил, готов ли. У меня колени немного подкосились. Сразу о своих проблемах со здоровьем рассказал. Лобановский поначалу не поверил. Спросил, не сговорились ли мы».
После проваленного ЧМ-1990 Фокин восстановился от травмы и с ЦСКА под руководством Павла Садырина взял золотой дубль — в 1991-м армейцы выиграли последний чемпионат и Кубок СССР.
Уже с распадом страны Сергей, как и многие другие соотечественники, отправился на Запад — сделал выбор в пользу Германии и подписал контракт с «Айнтрахтом» из Брауншвейга.
«Вроде бы были и другие предложения. Но ЦСКА их блокировал, не желал меня отпускать, — жаловался Сергей. — Когда об этом узнал, понял, что нужно самому проявить инициативу. Анатолий Коробочка помог. Он в ГДР служил, связи остались. Познакомил меня с агентом, который предложил подписать контракт с «Айнтрахтом».
За новый клуб он отыграл аж 8 лет. Но, к сожалению, большой карьеры у защитника за рубежом не получилось: вскоре его команда вылетела в Региональную лигу, а уезжать в другой клуб Фокин не стал из-за привязанности семьи к новому городу.
Сергей завершил карьеру футболиста в 2000-м (в 39 лет!). Сперва экс-футболист работал в местном «Айнтрахте» тренером, после открыл вместе с женой кафе под названием «Цукерзее». К сожалению, ни с тем, ни с другим у Сергея не сложилось, а деньги были необходимы: в итоге он отучился в профессионально-техническом училище на токаря-фрезеровщика и в 2003-м году устроился на завод «Фольксваген» сборщиком шасси для автомобилей.
С тех пор прошло уже более 20 лет. Но род деятельности бывшего футболиста так и не поменялся — разве что несколько раз он получил повышение: «Я перешел на сборку рулевого управления. Больше автоматики, чуть сложнее процесс. Пришлось пройти курсы повышения квалификации», — признавался Фокин в 2020-м.
Сейчас Сергею 64 года. Он проживает в небольшом городке Изенбюттель под Брауншвейгом: «У нас дом, большой участок: летом сажаем помидоры, огурцы, чеснок, петрушку… Есть еще красная смородина», — говорил защитник.
Ветеран признавался, что уже несколько лет не играл в футбол, так как «здоровье не позволяет». Но о любимой игре все равно не забывает — в свободное время Фокин тренирует местную любительскую молодежную команду.
Жена Сергея работает продавцом в супермаркете, а повзрослевшая дочь — налоговым консультантом. Фокин признавался, что раньше регулярно летал на родину. Однако после пандемии стал навещать ее намного реже.
Раньше ветеран порой всерьез задумывался о возвращении. Но в последние годы эту идею оставил: «Время прошло. Возраст не тот. Был бы помоложе…»