Брал со сборной СССР Олимпиаду, отказал великому Лобановскому, cбежал из Украины в Казахстан. Истории о Яровенко

Евгений Яровенко — настоящая легенда «Кайрата» 80-х. За клуб он провел более 100 матчей, попал в список 33 лучших футболистов сезона, получил вызов в олимпийскую сборную СССР от Анатолия Бышовца, а затем перешел в «Днепр», c которым в 1989-м выиграл Кубок СССР.
Вот как игру защитника на футбольном поле описывали авторы энциклопедии «Российский футбол за 100 лет»: «Техничный, быстрый, смелый, часто и с пользой для команды подключался к атакам, хорошо действовал в подыгрыше партнерам. Стабильности его выступлений мешали многочисленные травмы».
В команде Бышовца Яровенко занимал важное место — например, сыграл во всех отборочных матчах к Олимпиаде-88. Но вот уже в Сеуле Евгений выходил на поле по очереди с защитником «Днепра» Алексеем Чередником. А в финале против Бразилии Яровенко появился с первых минут и успешно опекал легендарного Ромарио.
За полгода до победы на Олимпиаде защитник «Кайрата» вполне мог перейти в киевское «Динамо». В 1987-м он с командой финишировал в чемпионате СССР на седьмом месте и по итогам сезона получил предложение от великого Валерия Лобановского. Не секрет, что тренер киевского «Динамо» забирал к себе в команду лучших — особенно если те не играли за клубы из Москвы.

«Тот сезон стал для меня самым успешным в карьере. Я, защитник, забил тогда 9 мячей, закрепился в сборной. Стали звать московские клубы — «Спартак», «Торпедо», ЦСКА, — вспоминал Яровенко. — А самое главное — в киевское «Динамо» приглашал Валерий Лобановский. Было это в Югославии, где я дебютировал в составе национальной сборной СССР. Лобановский спросил, как я отношусь к киевскому «Динамо». Ответил, что болею за этот клуб с детства и мечтаю играть в нем. «Твоя мечта сбылась», — отвечает Лобановский. Колени задрожали, речь отняло. Но я так и не осмелился на переезд в Киев».
Многие из вас наверняка помнят, что в 1986-м в Чернобыле на АЭС произошла страшная трагедия. В результате взрыва четвертого энергоблока и последствий аварии погибло до четырех тысяч человек. Катастрофа затронула более миллиона советских граждан: загрязнение коснулось не только территории современной Украины, но и юга Белорусской ССР и запада РСФСР.
Именно из-за чернобыльской катастрофы Яровенко и отказался от переезда в Киев. «Переживал за себя, за семью. Думаю, это самая главная ошибка в жизни. Жалею до сих пор, что отказал Лобановскому. Выбрал «Днепр», чему посодействовал Антон Шох. А еще «Днепр» в 1988-ом стал чемпионом, и мне хотелось поиграть в еврокубках», — отмечал Евгений.
После завершения карьеры уроженец Казахской ССР осел на Украине — в конце 90-х тренировал в «Кривбассе» и «Торпедо» из Запорожья, затем входил в штаб «Днепра» и «Шахтера». А в середине 2000-х ненадолго вернулся в Казахстан, где поработал с молодежной сборной.

До начала военных действий на Украине Яровенко возглавлял «Перемогу», «Никополь» и «Сумы». Но затем сбежал из страны в родной Казахстан, где устроился экспертом-аналитиком в QJ League (юношеская лига Казахстана. — Sport24), став еще и ее амбассадором.
«Вы знаете, наверное, у любого специалиста, тренера наступает такой момент в жизни, когда надо что-то менять, — говорил Евгений в интервью сайту Runasport.com. — Как говорится, никогда не говори «никогда». Тем более у меня есть хороший опыт работы с молодежью, так как я работал в структуре донецкого «Шахтера» 5 лет.
Я знаю, что такое молодежный футбол, всегда уделял внимание ему, где бы ни работал. Потому что все мы прекрасно понимаем, что это наш ближайший резерв будущего нашего футбола. Учитывая богатый бесценный опыт как игрока и тренера, хочется передать свои знания тренерам, которые в свое время будут обучать футболистов».

Последние три года 63-летний украинец активно работает в QJ League, размышляет о прогрессе казахстанского футбола, отмечает талантливых ребят и верит в успех сборной Казахстана в отборе к ЧМ-2026.