Взял золото Олимпиады, установил в СССР вечный рекорд, уехал в Европу играть за гроши. Истории о Пономареве

Полузащитник Игорь Пономарев большую часть карьеры отыграл в скромном «Нефтчи» — шесть раз становился лучшим бомбардиром этого клуба, благодаря чему вошел в список 100 лучших голеадоров чемпионата СССР.
Уже в 1988-м он с национальной сборной завоевал золотые медали Олимпиады в Сеуле. Там Пономарев появился на поле лишь в матче против сборной Кореи — остальные игры полузащитник «Нефтчи» смотрел со скамейки запасных. Тем не менее Игорь тоже получил золотую медаль.
Но еще Пономарев вписал свое имя в историю как рекордсмен чемпионатов СССР по количеству пенальти, реализованных подряд — 24. Это достижение он установил 11 октября 1988 года в матче 25-го тура Высшей лиги против московского «Локомотива» (1:1).
«Секрет заключается в умении владеть эмоциями, в спокойствии, хладнокровии и уверенности в своем мастерстве, — говорил Пономарев в интервью «Москва-Баку». — У меня была особая манера бить пенальти. Несмотря на то, что знаменитые вратари Советского Союза знали технику моего исполнения, им все равно не удавалось ловить мячи».

Всего же Игорь реализовал в карьере 31 пенальти из 34 возможных — столько же, сколько и легендарный защитник одесского «Черноморца» Владимир Плоскин. Но у последнего на один точный удар подряд меньше — 23.
Рекорд Пономарева пока не превзошли и в современной России. Известно, что серию из 17 реализованных пенальти подряд в свое время выдал полузащитник пермского «Амкара» Георгий Пеев. А уже в октябре 2022-го к достижению болгарского футболиста подобрался Даниил Фомин из московского «Динамо». Он реализовал 17-й пенальти подряд в матче 14-го тура РПЛ против «Локомотива» (3:1). Но вот побить рекорд Пеева так и не смог.
Уже в 1989 году Игорь уехал играть в Европу. Однако, к сожалению, в отличие от многих соотечественников — Хидиятуллина, Заварова, Юрана, Шалимова, зарубежная карьера Пономарева сложилась не так удачно, причем не по вине самого игрока. На пути к заграничной мечте футболисту не повезло трижды. В первый раз — при выборе будущей команды.
«После вылета «Нефтчи» понял, что пора искать новую команду. О чем и сообщил председателю азербайджанского спорткомитета. А тот вдруг говорит: «О, кстати. Тебя в «Шальке» приглашают. Не возражаешь?» Начали готовить документы на отъезд. Тем временем я отправился на сборы с «Нефтчи». Возвращаюсь и с изумлением узнаю, что ждут меня уже не в «Шальке», а в «Норчепинге». Оказывается, пока сидел на сборе, жене позвонили домой из нашего спорткомитета и спросили: «У вашего мужа есть предложение из Швеции. Хотите поехать?» Оля согласилась. Получается, оказался в Швеции благодаря супруге. Но я не переживал. Швеция так Швеция. Тоже не самая плохая страна», — вспоминал Пономарев.

В следующий раз полузащитнику не повезло, когда он заключал контракт. Из-за странного советского законодательства он был вынужден получать в Швеции гроши.
«Смешной контракт заключил. Я ведь еще застал правило, согласно которому наши соотечественники, работавшие за рубежом, не имели права получать больше, чем посол СССР в этой стране. Каждый месяц приходил в советское консульство, где мне отсчитывали 4500 крон — около тысячи долларов. Знакомый швед, узнав об этом, посочувствовал: «У нас, Игорь, пособие по безработице больше», — рассказывал футболист.
Впрочем, это еще пустяки. Больше всего Пономареву не повезло со здоровьем. За год до отъезда, он получил серьезную травму колена на Олимпиаде в матче с Кореей, из-за которой был вынужден весь турнир провести на скамейке.
«Тогда понял, что Игры для меня на этом закончились, обидно уже было до слез. Сломался на ровном месте: выпрыгнул за мячом и неудачно приземлился. Причем ничего не почувствовал, матч доиграл. А наутро проснулся — нога не сгибается. Перед следующем матчем Бышовец спросил: «Играть можешь?» — «Минут на 45, думаю, хватит». Мне сделали укол и во втором тайме решили выпустить на замену. Начал разминаться на бровке, но пробежал 20 метров — и от боли в коленном суставе прошиб холодный пот. И все оставшееся на Олимпиаде дни испытывал страшную неловкость от того, что ребята сражаются за победу, а я стал для них обузой. В финале пытался принести им хоть какую-то пользу — таскал бутылки с водой…», — рассказывал Пономарев.

Полузащитник думал, что в Швеции сумеет залечить травму. Однако, к сожалению, боль не уходила. Поэтому вскоре из-за повреждения ему пришлось закончить карьеру. За рубежом Пономарев провел всего лишь год: сыграл в 17 матчах и забил три гола.
«Шведы замечали, что я слегка прихрамываю, интересовались, в чем дело. Приходилось выкручиваться: «Это у меня с детства». Но через полсезона на тренировке окончательно доломался. Домой пришел и говорю жене: «По-моему, все». Еще месяц, правда, «на зубах» выдержал. Тренировался раз в неделю по четвергам, а в субботу выходил на поле в матче чемпионата. Последние минут двадцать колено опухало, и я еле передвигался. Перенес очередную операцию, но от расставания с футболом это не спасло… Впрочем, без ложной скромности замечу, что в «Норчепинге», который в тот год стал чемпионом, я сделал себе доброе имя», — говорил Пономарев.
Тем не менее вслед за чередой неудач, футболисту, наконец, повезло. Клуб по-человечески отнесся к легионеру, который несмотря на боль с достоинством провел сезон, и помог ему встать на ноги в новой стране. Пономареву сохранили машину, квартиру и зарплату, а также специально для него придумали новую должность — бывший футболист стал отвечать за техническую подготовку всех молодежных команд «Норрчепинга» и основного состава.
Вскоре Пономарев выучил язык, закончил тренерские курсы и ради детей переехал в столицу — Стокгольм. Впоследствии Игорь тренировал шведский клуб «Сюрианска», возглавлял в Азербайджане «Карабах», «Хазар» и «Сабах», а в середине 2000-х даже поработал в России — провел два сезона в качестве главного тренера «Машука» из Пятигорска.

Особых успехов Пономарев на тренерском поприще так и не добился. Игорь погрузился в административную работу и стал спортивным директором «Сабаха» — эту должность в клубе он занимает с 2021 года.