Где сейчас и как выглядит легендарный футболист СССР. Он давно живет в Европе, но мечтает вернуться на родину

Евгений Кузнецов — один из самых ярких полузащитников СССР в 1980-х. На закате десятилетия он выигрывал золото Олимпиады-88 с советской сборной, а также дважды брал чемпионство со «Спартаком».
В перестройку, как и многие соотечественники, он решил податься в Европу. В 1990 году подписал контракт со шведским «Норрчепингом», с которым после трижды выиграл серебро чемпионата и Кубок страны. В новом клубе советский легионер задержался всего на три года, однако в самой Швеции Кузнецов живет уже больше 30 лет.
Ниже — подробно о том, как сложилась его жизнь.

Кузнецов завершил карьеру в 2000-м году. В 1990-е он, в основном, выступал за шведские клубы и пару раз наведывался за рубеж — в Южную Корею и России, где кстати в середине десятилетия с «Локомотивом» взял серебро чемпионата и Кубок страны.
Уровень футбола на родине Кузнецова очень порадовал. Однако все остальное повергло в шок.
«Эффект достаточно противоречивый от России. Бросилась в глаза резкая разница между богатством и бедностью. Угнетает обилие на улицах нищих и бомжей, которых практически нет в Швеции, да и у нас раньше не было в таком количестве», — говорил тогда Кузнецов.
Аккурат после завершения карьеры футболист получил шведское гражданство и стал тренером. В начале 2000-х он работал с «Карлскруна АИФ» и «Эстером».
Как ни странно, в этот момент, даже несмотря на неприятные впечатления о родине, Кузнецов хотел вернуться в Россию. Однако найти работу за пределами Швеции у него не получилось.
«Уже будучи тренером, в 2000 году, я пытался вернуться домой, искал работу, но в России мой опыт не пригодился. Очень обидно. Я вывел «Эстер» в высшую лигу Швеции, но после первого круга был вынужден уйти. Пытался найти работу в России. Обращался в «Спартак», спрашивал насчет академии. Сказали: мест нет. Я же не буду лезть через головы ребят, никогда этого не делал», — говорил Кузнецов в интервью «Чемпионату».
Лишь в 2004 году для ветерана нашлось место в «Анжи». Но в Махачкале у него не заладилось. Кузнецов отработал лишь 19 матчей в Первой лиге, после чего ушел в отставку. Впредь в профессиональных клубах в качестве главного тренера он больше не работал.
После «Анжи» футбол на некоторое время пропал из жизни Кузнецова. Работы не было, так что ему пришлось «шабашить» — легендарный футболист «Спартака» работал почтальоном.
Впрочем, к счастью, с годами в жизни ветерана появилась стабильность.
Сейчас Кузнецову — 62 года. Он живет в 30-тысячном городке Вернамо, расположенном вблизи главной шведской магистрали между Норрчепингом и Мальме. Там же работает с молодежью местного одноименного клуба.
Живет один в двухкомнатной квартире, которую снимает за 600 долларов. С женой Кузнецов развелся несколько лет назад, а сыновья уже давно сепарировались: «Старший в Нью-Йорке работает, двое детей. Младший — в Стокгольме», — рассказывал тренер.
Зарабатывает Кузнецов сравнительно немного. Однако, по его словам, на жизнь хватает, хотя порой и приходится тяжеловато.
«Даже между средней и минимальной зарплатой разница тут большая. И налоги — от 33%. Кто-то 10 тысяч долларов в месяц получает, кто-то — 150 000. У меня — две тысячи. 600 из них отдашь за квартиру, 500 — за машину, бензин — и почти ничего не осталось».
К счастью, ветерана выручает «олимпийская стипендия», которая приходит ему из России.
Кузнецов признается, что Швеция действительно демократическая страна с высоким уровнем жизни. Но при этом со своими проблемами — мигрантами, высокими ценами и популизмом в политике.
Несмотря на то, что ветеран более 30 лет живет там и давно уже думает на шведском языке, он все равно скучает по родине и мечтает однажды вернуться.
«У меня по-прежнему ностальгия по России. Кроме футбола и съемной квартиры, ничего в Швеции не держит. До пандемии я хотя бы раз в год мог съездить в Ярославль, встретиться с братом. А сейчас даже не знаю, как будут развиваться события. Что бы ни происходило в России, это всегда затрагивает моё сердце. Все мысли — о родственниках, которые там остались. Слава богу, у них всё хорошо пока, держатся.
Дети выросли, разъехались, у всех свои семьи. Конечно, я бы вернулся и умер на родной земле. Там хоть есть кому похоронить. А здесь кому я нужен? Хочется в Москву, повидать спартаковцев, брата. Годы-то бегут. Каждому прожитому дню радуешься. Проснулся, жив-здоров — и слава богу», — признавался тренер.


