Где сейчас и как изменились легендарные футболисты СССР, дошедшие до финала Евро-1988? Некоторые живут в Европе

Чемпионат Европы 1988 года — последний по-настоящему успешный турнир в истории сборной СССР. В ФРГ парни Валерия Лобановского были в шаге от триумфальной победы — добрались до финала, но уступили со счетом 0:2 яркой сборной Нидерландов.
Для многих советских футболистов тот турнир стал прекрасным трамплином для переезда в Европу. Например, Заваров и Алейников отправились в «Ювентус», Беланова забрали в «Боруссию» из Менхенгладбаха, а Дасаева — в «Севилью».
В преддверии финала Евро-2024 вспоминаем ту самую легендарную команду Лобановского. Вот где они сейчас и как выглядят спустя 36 лет после обидного поражения в Мюнхене.
Ринат Дасаев

Легендарный вратарь «Спартака» работает в академии красно-белых тренером вратарей команд 2011 и 2015 годов рождения. После ошибки в финале Евро-1988 (речь про победный гол Марко ван Бастена. — Прим. Sport24) Ринат Файзрахманович детально объясняет молодым голкиперам, как действовать в таких ситуациях.
«Эта ошибка стала уроком, и теперь учу молодых вратарей, чтобы они ни в коем случае не прыгали до удара, — рассказывал Дасаев. — А тогда, хоть и почувствовал, что ошибся, все равно был крайне удивлен, обернувшись и увидев мяч в воротах».
Анатолий Демьяненко

До прихода на пост президента Федерации футбола Украины Андрея Шевченко в январе текущего года Демьяненко занимал пост первого вице-президента спортивной организации. В апреле легендарного защитника сборной СССР не пустили в Дом футбола в Киеве, из-за чего на Украине разгорелся скандал. А Шевченко пришлось публично извиняться перед Анатолием Васильевичем.
Вагиз Хидиятуллин

Серебряный призер Евро-1988 еще до завершения карьеры готовил себя к тренерской работе. В середине 90-х Хидиятуллин закончил тренерские курсы во Франции. Тем не менее на этом поприще у него не сложилось — в итоге футболист посвятил себя профсоюзному движению. В течение 20 лет он возглавлял профсоюз футболистов и тренеров России, а затем отправился на заслуженный отдых. Сейчас Хидиятуллин изредка играет за ветеранов «Спартака».
Сергей Алейников

После завершения карьеры Алейников осел в Италии — купил дом в пригороде Лечче. Там он тренирует местных детей, а еще работает инструктором ФИФА и проводит семинары для молодых тренеров. Сам же Сергей последние 10 лет не работает в профессиональных клубах — последним его местом работы была литовская «Дайнава», которую он покинул в 2014-м.
Василий Рац

С конца прошлого года легендарный полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР работает в академии «Мункач», которая расположена в селе Дерцен в Закарпатье. Этот проект — 100-процентная инвестиция Венгрии на Украине.
«Сейчас здесь двухэтажное здание, два искусственных поля, четыре травяных, манеж, — хвастался Рац в интервью изданию «Чемпион». — В академии тренируются 130 украинских детей 2007–2012 годов рождения. Трехразовое питание, школа. Созданы все условия. Я часто там бываю. Приятно смотреть, как прогрессируют дети. Кстати, они здесь из многих уголков Украины — из Одессы, Днепра, Львова, Сум».
Геннадий Литовченко

Автор первого гола в полуфинальном матче против Италии тоже сконцентрировался на работе в академии. Последние три года Литовченко работает в «Полесье» из Житомира главным тренером команды до 19 лет.
Александр Заваров

Легендарный полузащитник, перешедший после Евро-1988 в туринский «Ювентус», в 2018 году после 30-летнего перерыва вернулся в киевское «Динамо». С тех пор он трудится в клубе в должности тренера-селекционера — подыскивает Киеву молодых талантов, в том числе и на родине.
Алексей Михайличенко

В 2021-м году Михайличенко назначили вице-президентом Федерации футбола Украины. А еще вместе с Олегом Блохиным он стал сопредседателем Комитета национальных сборных.
Сергей Гоцманов

В середине 90-х Гоцманов вместе с семьей эмигрировал в США, где работал не только детским футбольным тренером, но и водителем школьного автобуса. Правда, сейчас у Сергея проявились серьезные проблемы со здоровьем, поэтому работу пришлось оставить. По слухам, экс-полузащитник минского «Динамо» страдает болезнью Паркинсона и теперь больше времени проводит в кругу семьи.
Олег Протасов

Рекордсмен по количеству голов в чемпионате СССР (35 голов в сезоне-1985) долгое время работал тренером — и заезжал даже в Россию, где тренировал «Кубань» и «Ростов». Последние несколько лет Протасов окончательно переквалифицировался в футбольного функционера — был техническим директором Федерации футбола Украины, а также ее представителем в УЕФА. С уходом Андрея Павелко с поста президента организации Олег Валерьевич остался без работы.
Игорь Беланов

Известно, что президент киевского «Динамо» Игорь Суркис предлагал Беланову стать спортивным директором клуба вместо Леонида Буряка. Но Игорь отказался: «Потому что через товарищей перепрыгивать не хочу и не буду. Хотя пользу мог бы принести. И немалую».
С началом военных действий на Украине Беланов вступил в ряды территориальной обороны. Обладатель «Золотого мяча» 1986 года временно отошел от футбола.
Виктор Чанов

К сожалению, Чанова не стало 8 февраля 2017 года. Его бывший одноклубник Олег Кузнецов заявил, что причиной смерти экс-вратаря киевского «Динамо» стала бытовая травма. Виктору было 57 лет.
«Виктор жил в частном доме. Как-то ночью спускался попить воды и упал, — рассказал Кузнецов в интервью «Чемпионату». — Все домочадцы спали, а утром его теща нашла уже почти без сознания. Никаких избиений не было. Травма на ровном месте… После этого он лежал три недели в коме. Нам говорили, что если бы даже и вышел из нее, то полноценной жизнью все равно уже жить не смог бы».
Вячеслав Сукристов

Легендарный защитник «Жальгириса» после завершения карьеры долго работал в родном клубе на посту ассистента главного тренера. А еще регулярно играл за ветеранов на различных турнирах в родной Литве, а также Белоруссии. Сейчас 63-летний Сукристов находится на пенсии.
Тенгиз Сулаквелидзе

В Грузии Сулаквелидзе в 1991 году основал футбольную академию, которую впоследствии возглавил его сын — Тенгиз Сулаквелидзе-младший. Легендарный защитник тбилисского «Динамо» после завершения карьеры работал в Федерации футбола Грузии и несколько раз возглавлял юношескую сборную страны. Сейчас 67-летний Сулаквелидзе находится на пенсии и иногда дает комментарии местной прессе.
Сергей Балтача

Балтача после завершения карьеры остался в Англии и сейчас воспитывает молодых футболистов в «Чарльтоне». Хотя на четыре года уходил работать в академию «Челси», которую впоследствии покинул из-за разногласий в рабочем процессе.
Даже спустя годы Сергей не скрывает, что советская школа футбола была чуть ли не самой лучшей в мире: «В «Динамо» я провел 12 лет, и, боюсь, лучших дней в моей жизни уже не будет, — с печалью говорил Балтача в интервью газете «Команда». — Я достаточно долгое время жил, играл и работал за рубежом и могу вас заверить — лучших футболистов, чем наши, не встречал. У нас была настоящая школа футбола, жизни, человеческих взаимоотношений. Сегодня многое изменилось».
Виктор Пасулько

Сейчас Пасулько 63 года. Он живет в Кельне на свои накопления, нянчится с внуками и иногда ездит отдыхать на дачу рядом с озером за городом. При этом Виктор до сих пор горит футболом и утверждает, что еще готов поработать тренером. Правда, к сожалению, предложений ему пока не поступает.
Как бы то ни было, и без этого Пасулько доволен своей жизнью. Он не жалеет о переезде в Германию и совсем не сокрушается о том, как сложилась его карьера за рубежом.
«Стоит ли мне кивать на судьбу? Многие футболисты из СССР так и не выехали. Не доиграли до этого момента. Закончили карьеру и почти ничего не имели. Кто-то из них спивался, а кто-то всю оставшуюся жизнь мучился, так и не найдя себя за пределами зеленого поля», — признался бывший полузащитник.