Футболисты из Украины плакали после этого матча: их засудили в пользу белорусов

Футбол всегда был важной частью жизни общества. Власть придавала ему особое значение, понимая популярность игры с мячом. Особенно это прослеживалось в Советском Союзе, где команды боролись не только за свою эмблему, но и за честь своей республики. Из-за этого происходили вещи, которые сейчас и представить сложно.
В 1978 году шла крайне напряженная борьба в первой всесоюзной лиге. За три места, дающие право на повышение в классе, сражались сразу четыре команды — куйбышевские «Крылья Советов», ростовский СКА, минское «Динамо» и львовские «Карпаты». В последнем туре все они играли друг с другом.
«Крылья» на своем стадионе не испытали проблем с ростовчанами — 4:1. Обе команды уже обеспечили себе места в высшей лиге, поэтому могли не переживать за итоговый результат. А вот в Минске, где местное «Динамо» принимало «Карпаты», развернулась настоящая драма.
Уже на 13-й минуте динамовец Александр Прокопенко реализовал пенальти, а на исходе получаса игры лучший бомбардир украинцев Степан Юрчишин получил прямую красную карточку. Вдесятером «Карпаты» ничего не смогли противопоставить сверхмотивированному Минску, на стороне которого были 25 тысяч зрителей. Еще до перерыва Юрий Пудышев удвоил преимущество бело-голубых, а точку в матче поставил Игорь Гуринович. 3:0 — крупная победа «Динамо», давшая ему путевку в высшую лигу.
— Болельщики больше часа не покидали трибуны. Когда погасли мачты освещения, на стадионе вспыхнули огни самодельных факелов из газет, которые брали с собой, чтобы постелить на скамейку. «Минск-Арена» с ее телефонами-подсветками отдыхает. Слава богу, милиция на все смотрела сквозь пальцы. Так же спокойно дала многотысячной толпе продефилировать по Минску со скандированием имен героев, — вспоминал обозреватель белорусского портала «Прессбол» Сергей Лисичкин.
А вот «Карпаты» горевали. Футболисты уходили с поля в слезах. При этом они знали, что им не дадут победить. Почему?
По мнению львовских футболистов и болельщиков, во всем виноваты советские спортивные чиновники. Они якобы хотели протащить минское «Динамо» в высшую лигу. Для этого был найден весомый повод: в 1979 году Белорусская ССР отмечала 60-летие с момента своего создания. Место в элитном дивизионе для главной команды республики — чем не подарок на юбилей?
— Нам прямо сказали: в этом году дорога в высшую лигу «Карпатам» заказана. Потому что в Белоруссии юбилей, надо минское «Динамо» выводить в высшую. Только матч начался — пенальти нам. Потом мне красную на ровном месте. Мы проиграли, я уходил с поля и плакал, не мог удержать слезы, — вспоминал футболист «Карпат» Степан Юрчишин в интервью «Спорт-Экспрессу».
Впрочем, через год львовская команда все же вышла в элиту, став чемпионом первой лиги. Но и «Динамо» доказало, что не зря пробивалось наверх: в год 60-летия Белоруссии минчане заняли высокое шестое место в чемпионате СССР.