Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
16 июля 2023, Воскресенье, 06:00

Футболиста СССР назвали «курвой» в Европе. Как легендарный Пушкаш опустился до такого?

wikimedia.org / Getty Images
Поделиться
Комментарии
Великий форвард распсиховался!

20 августа 1953 года «Спартак» провел историческую встречу с «Гонведом». Венгерский клуб отмечал окончание строительства своего нового стадиона «Непштадион» и на матч открытия пригласил советских футболистов.

Несмотря на то, что встреча считалась товарищеской, на поле ни о каком товариществе не было и речи. При 80 тысячах зрителей команды устроили настоящую рубку — с обилием борьбы, жестких стыков, голов и красочных моментов.

На тот момент «гонвед» считался сильнее гостей, да и домашние трибуны венграм явно помогали. Поэтому неудивительно, что по итогам 90 минут на новеньком табло горели 3:2 в пользу хозяев.

Главной же неожиданностью стал тот факт, что капитан венгров, легендарный нападающий Ференц Пушкаш (в честь которого потом переименуют тот стадион) так и не смог забить: у «Гонведа» отличились Кочиш и дважды Божик, а у «Спартака» — Седов и Симонян. Более того, всю игру Пушкаш смотрелся необычайно блекло.

Getty Images

Ференц Пушкаш.

Причина у такого необычного явления оказалась вполне конкретной. Следуя установке главного тренера, знаменитый нападающий сборной СССР и «Спартака» Николай Паршин намертво прикрыл главную звезду «Гонведа». Против Пушкаша он сыграл так здорово, что тот от бессилия даже психанул и опустился до оскорблений и плевков.

«Сейчас футбол совершенно другой. Раньше была четкая расстановка: три защитника, два полузащитника, пять впереди, и каждый знал, что ему делать. А сейчас иной раз и не поймешь, кто есть кто. Раньше функции игроков были проще и понятнее. Если я 5-го номера играю, значит, мой соперник — 10-й», — рассказывал Паршин.

«Так, например, против «Гонведа» играли. Задание Василий Николаевич Соколов давал: у них все идет через Пушкаша, не дашь ему сыграть — все будет в порядке. Он на беговую дорожку — и ты за ним. И вот я два тайма с ним бегал. И «курвой» он на меня ругался, и оплевал всего… Но я ему ни одного момента не дал. Он только мяч получит, а я или выбиваю, или на пяточку тихонечко наступлю, но так, чтобы не выгнали. А они этого не любили, привыкли, что можно мяч обработать, развернуться…»

К сожалению, план главного тренера «Спартака» провалился: выключив Пушкаша из игры, Паршин не смог помочь команде добиться даже ничьи.

Тем не менее по этому поводу спартаковцы не особо переживали. После матча они отправились на праздничный банкет, на котором выпили и душевно посидели, а Паршин даже примирился со своим обидчиком.

«Потом на банкете вместе сидели, пивко пили. «Курвой» он меня больше не называл, наоборот, по плечу хлопал — молодец, мол», — вспоминал советский нападающий.

  • Николай Паршин играл за «Спартак» с 1949 по 1958 год. За это время он провел 110 матчей, в которых забил 43 гола. Паршин помог клубу трижды взять чемпионство в СССР, а также выиграть Кубок страны.
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0