Футбол

Этот турнир в СССР отменили по очень странной причине: в ней сомневаются до сих пор

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Реальность гораздо страшнее.

Футбол в годы Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелое время, продолжал существование — пусть и в урезанном формате. Чемпионаты СССР ушли на паузу, да и в целом всесоюзные турниры не проводились. Ведущие игроки страны помогали громить врага и коротали время в чемпионате Москвы — пожалуй, единственном, который проходил в военные годы.

Чемпионат СССР был остановлен 24 июня 1941 года. Одна часть спортсменов ушла на фронт, другая же трудилась на заводах. Тем не менее в июле Московский комитет физкультуры и спорта объявил о проведении Кубка столицы — в нем приняли участие, по некоторым данным, до 32 команд. К турниру были допущены коллективы мастеров — говоря современным языком, профессиональные клубы.

Результаты Кубка сильно бросаются в глаза — более сильные команды просто уничтожали соперников. В разных матчах были зафиксированы победы со счетом 13:0, 19:3 и 21:0. Футболисты показывали чудеса результативности: например, легендарный форвард «Динамо» Сергей Соловьев забил «Зениту-2» девять мячей, а «Родине» — пять. Он же отметился хет-триком в финале турнира — динамовцы взяли титул, обыграв «Завод имени Фрунзе» со счетом 8:0.

Кубок Москвы был успешно проведен в короткие сроки — с 20 июля по 31 августа. Вдохновившись этим, спортивные чиновники выдвинули идею организовать чемпионат столицы. Дабы избежать унижений на футбольном поле, количество команд было сокращено до восьми. Им предстояло провести однокруговой турнир до 19 октября.

Только вот «Динамо» и не думало останавливаться. Два матча с участием бело-голубых завершились со счетом 21:2 и 20:0 — пострадали «Старт» и «Красная роза» соответственно. Семь мячей получил «Спартак», собранный буквально в последний момент, — его основа разошлась по московским заводам, поэтому красно-белые не считались претендентами на чемпионство. Остальные матчи динамовцев были более упорными, но завершались неизменно в их пользу.

Удивительно, но за тур до конца бело-голубые не гарантировали себе чемпионство. Сзади давило «Торпедо», которое проиграло лишь «Заводу имени Фрунзе» (1:3) и уверенно победило в остальных матчах. При этом зиловцы считали, что поражение от «ЗиФ» незаконно — мол, соперник неправильно заявил двух игроков. Представители «Торпедо» даже подали протест на итог матча, который вполне мог быть удовлетворен. В таком случае матч последнего тура между «Динамо» и «Торпедо», намеченный на 19 октября, получался по-настоящему золотым.

Но он не состоялся. 15 октября 1941 года было принято постановление № 801 «Об эвакуации столицы СССР Москвы». К тому моменту немецкие войска приблизились к городу, и возникла угроза его падения. Очевидцы рассказывали о беспокойстве москвичей, а некоторые источники даже использовали слово «паника». Впрочем, горожан удалось успокоить: часть людей была эвакуирована в провинцию, а оставшиеся приготовились к обороне.

Понятно, что на фоне таких событий о футболе пришлось забыть. Чемпионат Москвы был прерван с формулировкой «из-за резкого похолодания». Она до сих пор выглядит странной — ведь тур 12 октября прошел на обледенелых полях, но это ни у кого не вызвало вопросов. Почему спортивные чиновники не стали раскрывать истинную причину, о которой и так знал весь город, непонятно до сих пор.

Формально чемпионат Москвы 1941 года остался недоигранным. В нем лидировало «Динамо», вторым шло «Торпедо», а третье место занимал «ЗиФ».

ФК Динамо Москва
ФК Торпедо Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0