Этот футболист из СССР установил удивительный рекорд за рубежом. Среди русских форвардов ему нет равных

В 2017 году украинский спортивный журналист Виктор Хохлюк собрал бомбардирский клуб имени Олега Протасова, куда вошли футболисты из стран бывшего СССР, забившие в зарубежных командах не менее 100 голов. Список он назвал в честь экс-нападающего «Днепра» и киевского «Динамо», так как именно Олег первым преодолел отметку в 100 забитых мячей (103 гола за японскую «Гамба Осаку» и греческие «Олимпиакос», «Верию», «Проодефтики» и «Панелефсиниакос»).
Клуб Протасова возглавил грузинский нападающий Шота Арвеладзе, выступавший за «Трабзонспор», «Аякс», «Рейнджерс», «АЗ» и «Леванте» — он забил за пределами своей страны 265 голов. Следом пошел легендарный Андрей Шевченко — на его счету 197 забитых мячей за рубежом. А вот тройку списка с 193 голами замкнул российский нападающий Валерий Попович.

Наверняка вы о нем мало что слышали. Попович — воспитанник нижегородского футбола, который начал карьеру в 1986-м в «Химике» из Дзержинска. Затем провел несколько матчей за «Локомотив» из Горького (сейчас — Нижний Новгород), а когда встал вопрос с армией, оказался в ЦСКА. Хотя, по словам футболиста, он очень хотел играть за «Спартак».
«Бесков хотел видеть у себя. После возвращения юношеской сборной с очередной игры нас со Стауче встретили представители «Спартака» и отвезли в манеж в Сокольники, на тренировку команды, — вспоминал Попович в интервью «Чемпионату». — Старостин был, а Бесков где-то задерживался — на какое-то важное мероприятие вызвали, чуть ли не в Кремль. Часа два мы его прождали, но так и не дождались и разлетелись по домам: я — в Нижний, Гинтарас — в Вильнюс. На этом все затихло. Я продолжал играть за сборную, а когда подошло время служить — пошел в ЦСКА.
Приняли присягу в части рядом с армейским манежем в Москве и уже через два часа были свободны. Военный билет до сих пор где-то в Нижнем Новгороде лежит. Звание — рядовой. Мы как бы числились в армии, но службу проходили на футбольном поле. ЦСКА тогда тренировал Шапошников, а потом пришел Садырин».
С ЦСКА Попович стал победителем Первой лиги чемпионата СССР, а в 1989-м все же перешел в «Спартак». Армейцы не сильно препятствовали переходу футболиста, который в ЦСКА был далеко не на ведущих ролях.
«Любимой командой у меня с детства был «Спартак», кумиром — Федор Черенков, — признавался Валерий. - Под конец моей службы в ЦСКА приехал человек от Романцева и сказал, что Олег Иванович хочет меня видеть в своей команде. Естественно, я согласился. Не сказал бы, что в ЦСКА кто-то меня держал — я же в основе практически не играл. Конкуренция была серьезная. Поэтому без проблем переехал в Тарасовку».

В любимом «Спартаке» Валерий тоже по-настоящему так и не заиграл. Например, в 1991-м, когда «Спартак» взял серебряные медали чемпионата СССР Попович играл в основном за дубль.
«В конце 1991 года в команду взяли человек пять новых, понял, что здесь ловить нечего и нужно что-то искать. Олег Иванов поехал в Финляндию, а я должен был ехать в Швецию на просмотр, — рассказывал Попович. — Возвращается через пару недель и говорит, что ТПВ нужен еще один игрок. А мы же с Олегом полтора года в «Спартаке» отыграли, жены знали друг друга. Понятно, что вместе первый раз уезжать за границу было проще. Первый контракт подписали на полгода — приглядеться к новой стране, посмотреть, что в России после развала Союза будет твориться. В итоге полгода немножко продлились».
Впредь Попович в Россию больше не возвращался. В Финляндии он провел 18 лет своей карьеры — кроме ТПВ поиграл за «Ильвес», «Хаку» и «ХИК». В середине 90-х отправился в аренду в датский «Икаст», а в конце этого же десятилетия ярко проявил себя в «Херенвене».
Итог — 193 гола за рубежом. 175 — в чемпионатах Финляндии, Дании и Нидерландах, 8 — в кубковых матчах, 10 — в еврокубках. Среди русских форвардов к результату Поповича так никто и не подобрался.

В Финляндии Валерий превратился в местную звезду: дважды становился лучшим бомбардиром и четыре раза признавался лучшим футболистом чемпионата. Титулов в северной стране Попович тоже собрал вдоволь — шесть раз брал чемпионство и три раза становился обладателем Кубка Финляндии.
Местные даже дали ему прозвище «Царь» — прямо как у великого Александра Мостового: «Перед сезоном лидеров клубов представляли в образах исторических деятелей, животных или еще кого-то. Парня из ХИКа нарядили лосем, с рогами. А меня представили царем — усы наклеили, мундир надели. И после этого я стал Царем здесь», — рассказывал Валерий.
За 33 года жизни в Финляндии Попович так привык к этой стране, что возвращаться в Россию уже не захотел. Тем более там у него родились сыновья Александр и Антон, которые впоследствии тоже связали свою жизнь с футболом.
«Вернуться-то всегда можно, но у нас и дети здесь родились, и мы за 33 года привыкли к финскому стилю жизни, — твердил Валерий. — Да, у меня там мама и сестра, у жены — сестра в Нижнем Новгороде, но смысл нам что-то менять? Ну приедем мы в Россию — и кому там нужны? Это тоже большой вопрос. А дети и не поедут: для них Финляндия — родина.
В последний раз приезжал с младшим сыном к Димке Черышеву, когда он тренировал «Нижний Новгород». 2019 год. Он Антона посмотрел неделю и предложил приехать на сбор после Нового года. Сын решил остаться в Финляндии. А потом мне был звонок от скаута «Нижнего», который до этого работал в ХИКе, Хельсинки. Хотели пригласить его в команду. А как раз началась с Украиной история. Я с сыном переговорил — отказался. Сказал: если бы все было нормально — поехал бы, а в этой ситуации — нет».