Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
13 февраля 2024, Вторник, 03:00

Этого футболиста из Украины обещали «сгноить» в армии. Все из-за того, что он отказал Киеву

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Ему угрожали долгие годы.

Владимир Лютый — один из самых ярких полузащитников чемпионата СССР 1980-х, а для родного «Днепра» и вовсе великий! Он играл в этом клубе вплоть до 1989-го и в сумме провел в нем около 10 лет.

За это время Владимир выиграл серебро первой лиги (1980), два золота, два серебра, две бронзы союзного чемпионата, Кубок СССР, Кубок Сезона и дважды Кубок Федерации СССР. При этом, Лютый еще и установил вечный рекорд «Днепра», сыграв 226 матчей в высшей лиге чемпионата СССР в футболке клуба.

РИА Новости

Но и это еще не все! Интересно, что ради родного клуба Лютый даже рисковал карьерой и благополучием.

Как известно, во времена СССР клубы, находящиеся под покровительством силовых структур, например, киевское и московское «Динамо», ЦСКА, пользовались своим положением и забирали лучших футболистов со всей страны «служить» к себе. А тех, кто отказывался, часто в качестве профилактической меры отправляли на реальную службу в армию.

Такая участь в свое время грозила и Владимиру Лютому. В начале 1980-х перспективный полузащитник приглянулся великому Валерию Лобановскому. Тот решил забрать его к себе в «Динамо», однако, к собственному удивлению, столкнулся с непробиваемым патриотизмом -покидать «Днепр» футболист не хотел. И тогда в адрес Владимира стали поступать угрозы.

«У меня вообще были специфические отношения с Лобановским. Он приглашал меня в «Динамо», дело доходило даже до каких-то угроз.

С 18 лет меня обрабатывало киевское «Динамо». Никогда этого никому не говорил, но на меня оказывалось очень сильное давление со стороны «Динамо»: мол, в «Днепре» никакой перспективы, а в Киеве ждет Лобановский, сборная. Не знаю, может быть, и в Киеве моя судьба хорошо бы сложилась, а, может, и нет, ведь Лобановский отбирал самых лучших в Украине, и оставался тот, кто выживал. Угрожали сгноить меня в армии», — признавался футболист.

К счастью, от нежеланной участи Лютому все-таки удалось «отмазаться».

«Сначала я учился в институте, а когда его окончил, у меня уже было двое детей — так что, до свидания, ребята [В СССР гражданам с двумя несовершеннолетними детьми полагалась отсрочка от службы в армии]», — вспоминал Лютый.

Более того, на поле Владимир был настолько хорош, что даже несмотря на все обиды, Лобановский начал вызывать его в сборную СССР — с 1988 года.

РИА Новости

Правда, разумеется, основным игроком в команде мэтра Лютый так и не стал. Да и отношение в сборной к нему было очень холодное.

«Лобановский, хоть и начал вызывать меня в сборную, относился ко мне прохладно — не сравнить с отношением к динамовцам. Даже был такой случай, когда на сборе, не видя друг друга, мы очень сильно столкнулись с Бессоновым. Так после этого все врачи, массажисты и тренеры подбежали к нему, а в мою сторону даже никто не глянул», — признавался Владимир.

Лютый ездил со сборной СССР на ЧМ-1990 и со сборной СНГ — на Евро-1992. Однако сыграл за главную национальную команду во всех турнирах всего 6 матчей, в которых забил один гол и отдал одну результативную передачу.

🏆🔝 Сможешь назвать лучших в истории ЛЧ? Новый тест Sport24 уже ждет тебя!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0