Футбол

Это блюдо СССР было любимым у великого Лобановского, а сейчас такое не найти: рецепт осетра по-монастырски

Валерий Лобановский
Игорь Уткин, Фотохроника ТАСС
Поделиться
Комментарии
Он всегда заказывал его в Ленинграде.

Легендарный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский к еде был не менее требовательным, чем к своим футболистам. Съесть он мог что угодно, однако похвалы дождаться от него было довольно трудно.

«Он ел все, что подавали. На похвалу был скуп. Если понравилось блюдо, мог сказать: «Хорошо». Если нет: «Можно было сделать лучше», — вспоминала дочь тренера Светлана Лобановская. «Он не был гурманом в пище — но был гурманом в приготовлении, нужно было правильно подать на стол. А есть он мог долго — несколько часов. Особенно вечером, просматривая телепередачи, в том числе заседания Верховной Рады».

При этом имелось у Лобановского и любимое блюдо — осетрина по-монастырски. Как ни странно, он неизменно заказывал его в Ленинграде, куда наведывался каждую зиму, чтобы немного отдохнуть и навестить своего друга — народного артиста СССР Олега Борисова.

«[Лобановский] приезжает в Ленинград совершенствоваться», — писал Борисов в дневнике. «И даже в каникулы выполняет программу, которую составляет для себя сам. Утром бегает вокруг гостиницы «Ленинград», днем мой сын Юра образовывает его по части музеев, потом у них партия в шахматы, вечером — обязательное посещение БДТ (Большого драматического театра).

После спектакля — неизменный ужин в «Садко». Выполняет программу даже тогда, когда подается его любимое блюдо: осетрина по-монастырски. У нас текут слюнки, льется водочка, но его мозг работает».

Ресторан «Садко» находился на Невском проспекте. Он славился изысканной русской кухней, пользовался популярностью у иностранцев и даже считался богемным.

К сожалению, уже давно он закрылся. Так что ту самую любимую осетрину Лобановского попробовать уже не удастся. Впрочем, это блюдо можно легко приготовить дома!

Ниже — восстановленный по воспоминаниям шеф-поваров и гастрономическим справочникам рецепт осетрины по-монастырски.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • осетрина — 800 г (филе без кожи и костей),
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • сливочное масло — 50 г,
  • сметана — 200 г (не менее 20%),
  • мука пшеничная — 1 ст. л.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • белое сухое вино — 100 мл,
  • лавровый лист — 1–2 шт.,
  • черный перец горошком — 4–5 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • панировочные сухари — 2–3 ст. л.,
  • зелень (укроп, петрушка) — для подачи,
  • масло растительное — для обжарки.

Приготовление:

  1. Подготовка рыбы:
    • Нарежьте филе осетрины на порционные куски, слегка посолите.
    • Обжарьте рыбу на смеси сливочного и растительного масел до легкой золотистой корочки с обеих сторон.
  2. Овощная подушка:
    • Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
    • Обжарьте овощи в сливочном масле до мягкости, добавьте лавровый лист, перец горошком, влейте белое вино и выпарите алкоголь 2–3 минуты.
    • Выложите обжаренные овощи в глубокую жаропрочную форму — это будет «монастырская подушка».
  3. Соус:
    • В сковороде растопите немного масла, добавьте муку и слегка обжарьте.
    • Введите сметану, перемешайте до однородности, дайте закипеть.
    • Отдельно взбейте яйцо и тонкой струйкой влейте в соус, постоянно помешивая. Не доводите до свертывания — соус должен быть нежным и гладким.
    • Посолите и при желании добавьте щепотку мускатного ореха.
  4. Сборка:
    • На овощную подушку выложите куски рыбы.
    • Залейте все сметанно-яичной заливкой.
    • Посыпьте панировочными сухарями и несколькими кусочками сливочного масла.
  5. Запекание:
    • Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и запекайте 20–25 минут, пока сверху не появится румяная корочка.

Приятного аппетита!

Валерий Лобановский
ФК Динамо Киев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0