Футбол

Был легендой СССР, опозорил бразильцев и заработал огромные деньги за границей. Истории о великом Бале

Игорь Уткин, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Его обожали не только в СССР!

В 1980-е Андрей Баль считался одним из самых интеллектуальных полузащитников советского футбола. Партнеры по команде вспоминали, что на поле он действовал с редкой для спортсмена рассудительностью — будто читал игру на шаг вперед. А вне поля отличался легким характером и тонким чувством юмора, способным снять напряжение в раздевалке.

Свои лучшие годы в карьере Баль провел в киевском «Динамо». Вместе с клубом он четырежды становился чемпионом СССР, столько же раз выигрывал Кубок страны, трижды — Суперкубок, а также поднял над головой престижный Кубок Кубков. При этом полузащитник еще трижды попадал в список 33 лучших футболистов сезона.

ИТАР-ТАСС/Архив

Вспоминаем легендарного Баля и рассказываем о нем самые интересные истории!

Баль принес СССР историческую победу: а еще выиграл юношеский «Золотой мяч»

В киевское «Динамо» Андрей Баль попал в 1981 году из родных львовских «Карпат», в которых превратился из юного неокрепшего таланта в одного из лучших полузащитников страны. Однако великого Лобановского, настоявшего на переходе Баля, впечатлил не только его прогресс в клубе, но и выдающаяся игра за молодежную сборную.

В 1980-м Баль выиграл молодежный Евро вместе с национальной командой, а тремя годами ранее ему и его сверстникам покорился чемпионат мира. Та победа оказалась исторической — команда U-20 стала первым победителем молодежного чемпионата мира! Советские футболисты без проблем вышли из группы с Парагваем, Ираком и Австрией, в полуфинале по пенальти разобрались с Уругваем (0:0, 4:3), а в финале переиграли Мексику (2:2, 9:8) — тоже по пенальти!

При этом именно Баль стал главным творцом того успеха! Он забил два гола в финале, а затем удостоился «Золотого мяча» — приза лучшему игроку турнира.

Баль опозорил бразильского вратаря на ЧМ: его гол вспоминают до сих пор

К сожалению, в главной сборной СССР Баль оказался менее результативным. За 20 матчей в футболке национальной команды он забил всего один мяч. Но зато какой! Наверняка многие отечественные болельщики помнят его до сих пор.

Дело было на ЧМ-1982 в Испании. В матче с Бразилией полузащитник отважился на удар с 35 метров. Он получился несильным и пришелся почти по центру ворот. Но вратарь бразильской сборной Валдир Перес допустил нелепую ошибку, которая вошла в историю. Да и к тому же Балю очень помогла кочка поблизости от ворот.

«На тренировке перед матчем Валерий Балясников (Работал в Комитете государственной безопасности и сопровождал советские команды в зарубежных поездках) меня спросил: «Андрюша, забьешь сегодня?» А мы как раз пробегали мимо ворот. Я говорю: «Ну, если попаду вон в ту кочку перед воротами, то, может, и залетит. Но кто знает, буду ли играть». «Не переживай, — говорит Балясников. — Будешь играть», — вспоминал тот гол Баль.

Тем не менее забитый полузащитником гол не стал решающим. Бразильцев нисколько не смутила досадная ошибка их вратаря: до конца игры они забили два в ответ и забрали победу не без помощи арбитра.

Дмитрий Донской, РИА Новости

«Мы могли и победить бразильцев. Испанец-судья не засчитал еще один мяч, который мы забили, потом не назначил в ворота желто-зеленых «чистый» пенальти… — рассказывал Баль. — На следующий день нам перевели материал из местной газеты «Эль Пасо», которая на первой странице поместила фото Кастильо, который судил матч, с надписью «Позор для Испании!» Однако это оценки, а результат был в протоколе матча — 1:2».

Баль сыграл сумасшедшую свадьбу: она длилась неделю, гостей выносили на руках

Несмотря на плотный график, в самый разгар карьеры Баль еще и успел наладить свою личную жизнь. В 1984 году он женился на девушке Светлане — танцовщице балета на льду.

Свадьбу решили сыграть в Киеве. А запомнилась она обилием самых разнообразных гостей.

«Были все, кого знал! Вся команда была, мои родные, родные невесты, — вспоминал футболист в интервью газете «Сегодня». — Не знаю, правда, как они друг друга понимали. Мои, из Львова, по-русски почти не понимали, а те — из Москвы, украинского не знают. Я у них был переводчиком… Были футболисты из других команд. Хорик Оганесян приехал из Еревана, Сергей Андреев из Ростова. Знаменитый штангист Юрик Варданян, певец Назарий Яремчук… Да много было людей! Сколько мог вместить ресторан гостиницы «Лыбидь», столько и вместили — человек 110».

И необыкновенной продолжительностью — гуляли целую неделю! А под конец настолько пресытились праздничной рутиной, что даже начали по-крупному чудить. Особенно торпедовец Валерий Петраков и динамовец Владимир Бессонов.

«Честно говоря, уже не знали, чем заняться! Идем с Бесом в бар, как обычно. На нас дубленки, шапки ондатровые, шарфы. Все прилично. Но уже навеселе. Предлагаю: «Давай, Бес, поспорим — кто больше денег соберет? Ты или я?»

Оба футболиста быстро прислонились к стене, сняли шапки и сели нищенствовать. По словам Петракова, реакция у прохожих была разной: «Кто-то узнал, кто-то нет: «Такие молодые — уже побираетесь…» Но много накидали. Бессонов выиграл — он по-украински разговаривал».

Баль признавался, что в конце недели футболистов с его свадьбы буквально выносили на руках.

Баль круто заработал в Израиле: «Платили заоблачные деньги!»

В 1990 году, чувствуя, как ему тяжело выдерживать конкуренцию с молодыми игроками, 32-летний Баль приехал в Израиль, где подписал контракт с «Маккаби» из Тель-Авива. Однако очень скоро полузащитник понял, что на фоне футболистов из местного чемпионата он еще в большом порядке!

В Израиле полузащитник сходу стал лидером команды и примером для подражания, а еще влюбил в себя болельщиков. Пускай в «Маккаби» Баль ничего выиграть не успел и надолго не задержался — из-за разногласий с главным тренером Аврамом Грантом. Но зато после перехода в «Бней Иегуда» из Тель-Авива он завоевал Кубок Тото (третий по значимости трофей в Израиле) и взял серебро и бронзу чемпионата.

Кроме того, за рубежом советский полузащитник еще и отлично заработал!

«В «Маккаби» я получал 40 тысяч долларов в год. Для Израиля это заоблачные деньги! А вот когда на тренерскую работу перешел, зарплату мне подняли», — признавался Баль.

Новая страна так понравилась полузащитнику, что он даже выучил иврит и не захотел ее покидать после окончания карьеры в 1993 году. Еще семь лет Баль работал там тренером. Сначала занимался с молодежными командами «Маккаби», после тренировал «Маккаби» из Герцлии, затем «Акоах».

И лишь в 2001-м все-таки вернулся на родину, где вошел в тренерский штаб сборной Украины. В 2008 году поработал вместе с Олегом Блохиным в клубе «Москва». А спустя четыре года вернулся в киевское «Динамо», где занял должность помощника спортивного директора.

Помимо тренерской деятельности, Андрей Михайлович не терял связи с футболом и продолжал выходить на поле в составе команды ветеранов «Динамо». К несчастью, одна из таких игр на стадионе имени Банникова в Киеве обернулась трагедией — 9 августа 2014 года Баль скоропостижно скончался прямо на поле. Оторвался тромб. Футболисту было всего 56.

ФК Динамо Киев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0