Над фамилией этого легендарного футболиста СССР подшучивали болельщики. Вот чем она их так забавляла

В послевоенное время нападающий «Зенита» Борис Левин-Коган был настоящим кумиром ленинградских болельщиков. Среднего роста футболист умел мастерски играть головой, выделялся сумасшедшей самоотдачей на поле и никогда не избегал жесткой борьбы.
Своей игрой Левин-Коган восхищал даже великого русского писателя Сергея Довлатова, который к спорту был совершенно равнодушен.
«Болеть положено за того, кто лучше играет. Но я всегда болел неправильно, — рассуждал Довлатов в статье газеты «Новый американец». — Например, с детства переживал за «Зенит». Но не потому что команда ленинградская, а потому что в ней играл Левин-Коган. Мне нравилось, что еврей хорошо играет в футбол, особенно головой. Хотя еврейской голове можно найти и лучшее применение…»
Но особенно ленинградских болельщиков забавляла двойная фамилия футболиста — Левин-Коган. По рассказам очевидцев, фанаты «Зенита» нередко по-доброму подшучивали над Борисом и кричали ему с трибун: «Левин, Коган сзади!». А еще называли его дважды евреем Советского Союза.

За ленинградцев Левин-Коган провел 151 матч, отметился 15 голами и выиграл в 1944-м Кубок СССР, обыграв в финале ЦДКА со счетом 2:1. Кстати, это был первый Кубок страны в истории клуба.
«Была гордость за наш Великий город, за ленинградцев, выстоявших в суровые годы Блокады, — говорил Левин-Коган. — Дома нас встретили, как героев. Всех ребят наградили медалью «За трудовую доблесть». В честь кубковой победы на фабрике имени Клары Цеткин даже выпустили папиросы «Зенит». Банкет устроили».
Уже в 1951-м Бориса вытеснил из состава юный полузащитник Юрий Войнов, из-за чего Левину-Когану пришлось покинуть «Зенит». Он завершил карьеру футболиста и начал работать детским тренером, а в 1960-м стал первым директором СДЮШОР «Зенит», которой в итоге руководил больше 30 лет.
Левин-Коган воспитал легендарного нападающего Льва Бурчалкина, защитника Владимира Голубева и еще ни один десяток футболистов «Зенита». Бориса Яковлевича не стало 10 мая 1998 года — он скончался на 80-м году жизни в родном Санкт-Петербурге.


