Футбол
18 августа 2023, Пятница, 16:10

Был сыном воевавшего за нацистов солдата, стал легендой Украины, устраивал подлые аферы. Истории о Йожефе Сабо

Уникальная карьера при необычном характере.

Считающийся одним из лучших полузащитников в истории СССР Йожеф Сабо был ребенком непростой судьбы. Он родился в 1940 году в семье этнического венгра в Ужгороде, который тогда еще принадлежал Венгрии. Отец будущего футболиста работал столяром, а во время Второй Мировой войны был призван в венгерскую армию и вскоре оказался в советском плену.

После капитуляции Германии и ее союзников Закарпатье стало частью украинской ССР: таким образом юный Йожеф очутился в Советском Союзе. С середины 50-х Сабо начал выступать за местные команды, пока не дорос до «Спартака» из родного Ужгорода. На взрослом уровне он начал настолько ярко, что всего через пару лет получил приглашение в киевское «Динамо».

Из-за своего необычного происхождения Сабо доставалось едва ли не всю карьеру. Сам он рассказывал об этом так:

«Особенно я в Москве натерпелся. Сколько туда приезжал, постоянно слышал, что меня фашистом называли. Все потому, что знали, что мой отец служил во время Второй мировой в венгерской армии, которая в то время была союзницей Германии. Как будто у него был выбор. Закарпатье тогда в состав Венгрии входило, а мы — этнические венгры. Папа воевал на стороне тех, кто его призвал. Потом его в Сибирь оправили. Вернулся в 1948-м очень больным. Я уже в школу ходил».

Йожеф страдал не только в СССР, но и во время редких выездов в Венгрию. Там принимать его тоже не хотели: «Во время четвертьфинального матча [Кубка мира] венгры кричали, что я «предатель», «москаль». Вот так вот. А после игры они вообще не захотели со мной разговаривать. Было много оскорблений, нецензурной лексики… Все потому, что я в свое время не захотел перейти на их сторону».

В теории такая возможность у Сабо была, но футболист так и не решился уехать из СССР. По его словам, исключительно из-за страха:

«Еще перед Кубком мира — 1966 у меня были предложения, чтобы переехать в Венгрию. Приезжали посланцы, которые агитировали сменить гражданство, обещали безумно большие контракты. Но я боялся. Дело в том, что имел приглашения не только в Венгрию, но и в Шотландию, Германию и так далее. Но вы же понимаете, что это был Советский Союз. А у меня была мать, пятеро братьев, которые еще тогда были живы. И, если бы я уехал, можете себе только представить, что бы с ними случилось. Их бы арестовали, или еще что-то. Поэтому я на все приглашения отвечал отказом. Венгры оскорбляли меня, но не понимали, что есть люди, которые из-за меня могут пострадать».

Сабо на фото — справа

Несмотря на неприятие со стороны многих болельщиков, Сабо все равно удалось построить великую по меркам СССР карьеру. В киевском «Динамо» Йожеф с ходу стал игроком основного состава и застолбил за собой правый фланг полузащиты. Свой статус важнейшего для команды игрока Сабо сохранял практически на протяжении всех 60-х.

В сборной СССР у него тоже были успехи — бронза Олимпиады-72 и четвертое место на ЧМ-66. Однако с национальной командой у Сабо возникали по-настоящему серьезные проблемы.

Перед четвертьфиналом Евро-1968 тренер Михаил Якушин внезапно выгнал Сабо из команды, отправив вместе с ним другого этнического венгра Федора Медвидя. «Во время подготовки к игре с венграми в команде возникла конфликтная ситуация, в результате чего Сабо был вынужден покинуть сборную. Это была наша первая серьезная потеря», — объяснял позже специалист.

Версий, что же тогда произошло, существует несколько. Советские журналисты утверждали, что в сборной Сабо вел себя высокомерно и презрительно как к персоналу, так и к партнерам по команде. Согласно другим утверждениям, футболистов убрали из-за венгерских корней. В книге «Знаменитые личности украинского футбола» автор Тимур Желдак вообще писал, что Сабо и Медвидь вообще самовольно покинули расположение сборной СССР.

«Причиной стали унижения от партийных и комсомольских работников, донимавших футболистов, плохо говорящих по-русски (ни Сабо, ни Медвидь до перехода в «Динамо» язык не учили) на тренировочном сборе, — утверждал Желдак. — Тут же «Комсомольская правда» напечатала статью под названием «Что такое честь флага?». Ее подписали четыре сборника (Аничкин, Пшеничников, Хурцилава и Шестернев). В том иезуитском пасквиле читателя убеждали, что выходить на поле в алых футболках с литерами СССР — великое счастье, а Йожеф и Федор от такого счастья отмахнулись».

Но сам Сабо рассказывал совершенно другую историю: «Мы готовились к игре в Вишняках, на учебной базе комсомола. Там всегда собирались первые секретари областей со всего СССР, — вспоминал Сабо. — Сыграли товарищескую игру с Бельгией. Москвичей отпустили по домам, а мы — к комсомольцам. Вечером они уже все пьяные. Прохожу я по коридору, вдруг слышу вслед от «комсомольца»: «О, бездельники приехали! На хрена мы им только платим!» Так меня это задело — сцепились мы с ним. На завтра вызывают на ковер, я игнорирую и улетаю в Киев. Дисквалификация? Очень хотели мне ее дать! Однако я в тот период сдавал экзамены в университете. Тут не подкопаешься. Мы же числились студентами. Сессия закончилась — вернулся в «Динамо».

Йожеф вернулся в национальную команду лишь через три года и при другом тренере — опального Сабо вызывал уже Валентин Николаев.

Сабо второй справа в нижнем ряду

Цвета киевского «Динамо» Сабо защищал до 1969 года. За это время он стал четырехкратным чемпионом СССР, дважды обладателем Кубка, а еще пять раз попадал в список 33 лучших футболистов Советского Союза. Вместе с главной командой в своей карьере полузащитник добился бы еще многого, но его вынудили уйти.

Что стало причиной, доподлинно неизвестно.

«Между нами [с тренером Виктором Масловым] возник конфликт», — говорил сам Сабо. — «Суть противостояния была в том, что Маслов настаивал на моей игровой переквалификации — хотел сделать меня «волнорезом», это что-то среднее между «стоппером» и опорником. А я возражал, потому что и в клубе, и в сборной играл правого или левого полузащитника. В конце концов вопрос встал ребром: или я, или Маслов. Он вроде бы уже уходил, но потом неожиданно вернулся — и уйти пришлось мне».

Однако одноклубник Сабо полузащитник Виктор Серебряников излагал совершенно другую версию событий. По его словам, Йожефа с позором выгнали из «Динамо» за мошенничество.

«Он в свое время с аферистами связался. Нам же Щербицкий премии давал за выигрыши — хозяин о нас хорошо заботился, а Сабо все было мало. Играя в команде, в выходной поехал в Минск заниматься «бизнесом» — на «пакет» кидать», — рассказывал Серебряников. — «Представьте: стоит очередь за коврами. Подходят аферисты и кому-то обещают: «Мы вам без очереди сделаем». Берут с пяти или с шести человек деньги, заворачивают в пакет: «Сейчас придем». Потолкались какое-то время в приемной директора, вышли, сообщают: мол, не получилось. И возвращают «куклу» — пакет с бумажками: купюры только сверху».

Счастье аферистов продлилось недолго — вскоре их поймали. Так карьере Сабо в «Динамо» пришел конец.

«Потерпевшие узнали Сабо в лицо. Позвонили министру МВД Белоруссии, а тот — нашему. Разгорелся скандал. Йожеф жалуется: «Маслов из команды меня выгоняет». А всей правды не сказал. Я к тренеру: «Александрович, да вы что? Сабо нам нужен!» — «Нет!» — твердо ответил он и выругал меня. Потому что за тем и другие делишки водились. В ЦК об этом знали, но терпели, а Маслов не выдержал, отчислил из «Динамо». Никто не пошел за Сабо постоять, даже земляки из Закарпатья. Хотя как игрок, повторю, команде он был нужен», — вспоминал Серебряников.

После отъезда из Киева Йожеф доигрывал за луганскую (тогда — ворошиловградскую) «Зарю» и московское «Динамо». С клубом из РСФСР Сабо добрался до финала Кубка Кубков 1972 года, в котором сравнять счет в матче с «Рейнджерс» бело-голубым помешали пьяные фанаты.

В той встрече полузащитник получил стеклянной бутылкой в голову: «Из-под шампанского, когда толпа уже выбежала на поле… Прилети эта бутыль с трибуны, я б до раздевалки не дошел», — вспоминал он позже.

Закончив с карьерой игрока, Сабо ушел в тренерство. Начав с «Зари», киевского СКА и «Днепра», он уже после развала СССР оказался в киевском «Динамо». Периодически Сабо занимал пост главного, а при возвращении Валерия Лобановского переключался на обязанности его помощника. Под руководством Йожефа Киев дважды стал чемпионом Украины, еще дважды выиграл Кубок.

Работал Сабо еще и в сборной Украины. Ее он возглавлял дважды — в 1994-м и в период с 1996-го по 1999-й.

В конце нулевых некогда легендарный футболист СССР ушел из профессии. В наши дни Йожеф известен как спортивный эксперт, периодически комментирующий происходящее в футбольном мире для СМИ.

Вряд ли стоит ожидать от него возвращения в футбол — все-таки ветерану исполнится в грядущем феврале 84 года. Впрочем, Сабо и так построил впечатляющую карьеру — как на уровне игрока, так и на уровне тренера.

ФК Динамо Киев
ФК Динамо Москва