Судья в матче ЦСКА снова провалился по всем статьям: его спорные решения трудно объяснить

Футбольные правила каждый год меняются, а российские судьи продолжают принимать все более спорные решения. В матче 17-го тура ЦСКА дома уверенно победил «Оренбург» (2:0). Но судья Иван Абросимов принял сразу два спорных решения, повлиявших на результат матча.
Почему судья засчитал второй гол ЦСКА?
Первый спорный эпизод случился на 83-й минуте — при голе Мусаева. Форвард до этого не забивал 2,5 месяца, много критиковался, но вышел на замену и создал шедевр. ЦСКА вел 1:0, когда Мусаев ворвался в штрафную, финтами раскачал защитника и забил прямо в угол.
Гол пересмотрели на ВАР: Мусаев завладел мячом после спорной верховой борьбы с игроком «Оренбурга». Тот прыгнул, чтобы сыграть в мяч, а Мусаев толкнул его в корпус. Лишь из-за этого толчка игрок «Оренбурга» не смог сыграть в мяч.
Комментатор Тимур Журавель в эфире требовал, чтобы гол засчитали, называя эпизод «мужской борьбой» и «нормальной игрой в корпус». Судьи на ВАР согласились — решение Абросимова быстро подтвердили.
Решением возмутился бывший арбитр Анатолий Синяев (телеграм-канал «Але, Рэф!»):
«Гол ЦСКА засчитан ошибочно. Этот момент надо смотреть так: игрок «Оренбурга» выпрыгивает, чтобы сыграть в мяч. Мусаев, видя соперника, играет ему в корпус без попытки сыграть в мяч. Делает это намеренно. В воздухе такого толчка точно достаточно для фола, коих свистится очень много. Нет тут борьбы — есть фол со стороны одного игрока».

Кажется, в этом эпизоде снова мешает путаница в трактовках. Так было в прошлом туре, когда отменили пенальти в ворота ЦСКА из-за «касания» мяча Дивеевым. Очевидно, что это противоречило здравому смыслу: касание мяча нельзя путать с «игрой» в мяч. Дивеев коснулся мяча, но проиграл эпизод — Зобнин выходил на ударную позицию.
Путаница и в этом эпизоде — между понятием «игры корпусом» и «игрой в корпус». Все эти трактовки не раскрыты в правилах IFAB, поэтому допускают вольности. Но «игра в корпус», как назвал эпизод комментатор «Матч ТВ», должна наказываться фолом. Ведь Мусаев не имел намерения сыграть в мяч, а врезался в тело соперника. При этом локтем помогал тому потерять равновесие, толкая в бедро.
Если судьи признают, что Мусаев в этом эпизоде не фолил, то это меняет всю концепцию верховой борьбы. Ведь игрок «Оренбурга» взлетел в воздух, а Мусаев остался на земле. Игрок «Оренбурга» играл в мяч, Мусаев — в тело соперника.
Получается, бороться за верховой мяч нет смысла: ты можешь остаться на земле и толкнуть соперника в воздухе — тот даже от легкого касания потеряет равновесие. Если это допускается, можно так же толкать вратаря, который прыгает за мячом, чтобы тот его выронил.
Почему судьи отменили третий гол ЦСКА?
Второй спорный эпизод случился в компенсированное время. И снова с участием Мусаева: форвард отлично открылся за спины защитников и обыграл вратаря, после чего, лежа на земле, пнул мяч партнеру, который забил в пустые ворота.
Эпизод не самый сложный: судьям после введения ВАР много раз повторяли, что они должны ждать полного окончания эпизода. Но Абросимов поторопился: до того, как армейцы забили, он уже свистнул и назначил пенальти.
У Абросимова была неплохая позиция, но он не заметил, что вратарь «Оренбурга» коснулся мяча, а уже затем Мусаева. В итоге Абросимов разглядел это на повторе, отменил пенальти и вернул мяч «Оренбургу».
После этого стадион изо всех сил освистывал Абросимова — тот ранним свистком отобрал у ЦСКА гол. Его, кстати, могли бы отменить, ведь мяч попал Мусаеву в руку. Но это не отменяет ошибки судьи: он должен был дождаться окончания эпизода и не прерывать атаку. Засчитывать гол после просмотра ВАР уже было нельзя: его забили после свистка Абросимова.

Анатолий Синяев в телеграм-канале «Але, Рэф» снова возмутился решением бывшего коллеги. По его мнению, это вторая грубая ошибка Абросимова в матче:
«Ох, как плохо. Абросимов назначил пенальти, дал свисток раньше времени, а там игрок ЦСКА уже забивал в пустые. А пенальти не было, пришлось у монитора отменять. Дай паузу в секунду и засчитай гол. А этим свистком произошло воровство гола. Не прочитал игру».
Похожую позицию в своем телеграм-канале озвучил комментатор «Матч ТВ» Михаил Моссаковский. Он подчеркнул, что такая ошибка могла обернуться скандалом, если бы ЦСКА к тому моменту не выигрывал:
«Еще один ответ на вопрос, почему судьи должны ждать окончания атаки в эпоху ВАР. Не говоря уже про принцип продолжения игры по преимуществу. Абросимов не дал ЦСКА закончить атаку и забить в пустые ворота. Назначил пенальти. И тут же увидел у монитора, что Овсянников сыграл в мяч. В итоге — ни пенальти, ни гола. Случилось бы при равном счете — был бы большой скандал».

