Эта слабость может лишить «Баварию» шансов в матче ЛЧ с «Арсеналом»: вот в чем главная уязвимость немецкой машины

26 ноября в Лиге чемпионов столкнутся лидеры общего этапа — «Арсенал» и «Бавария», набравшие максимум очков в четырех прошедших турах. Несмотря на равенство в турнирной таблице, монструозные мюнхенцы казались фаворитами: однако перед игрой вскрылась одна ужасная слабость коллектива Венсана Компани — неряшливость при стандартах соперника. Эта деталь может серьезно изменить положение сил: «Арсенал» — один из лучших в мире по реализации стандартных положений.
«Бавария» весь сезон ошибается при стандартах
Мюнхенцы набрали устрашающую форму: в 18 матчах во всех турнирах оформили 17 побед и ни разу не проиграли. За это время разделались с «Челси» (3:1), «ПСЖ» (2:1), «Байером» (3:0), дортмундской «Боруссией» (2:1) и «Лейпцигом» (6:0), а также возглавили таблицы Бундеслиги и общего этапа Лиги чемпионов. Казалось, у команды вообще нет слабых мест — атака переламывала любую оппозицию (в среднем 3,56 гола за игру во всех турнирах), а оборона сдерживала даже соперников уровня «ПСЖ» (0,83 пропущенных в среднем за встречу).
Неожиданно проблему «Баварии» вскрыли «Унион Берлин» (2:2) и «Фрайбург» (6:2 в пользу мюнхенцев) в двух последних турах Бундеслиги. Скромные соперники огорчили мощный «Мюнхен» по два раза, забив все голы после стандартов — три раза с угловых. Причем пропущенные мячи связывали общие детали: дважды с корнеров «Бавария» пустила после скачущих прострелов от угловой отметки. При таком розыгрыше мюнхенцы не успевали за футболистами соперника и теряли их в своей штрафной.
Также не лучшим образом на выходах работал Мануэль Нойер. 39-летний голкипер «Баварии» нерасторопно действовал во время вторых голов «Униона» и «Фрайбурга». В первом случае прилип к линии ворот после подачи со штрафного, из-за чего Харри Кейн с границы вратарской скинул мяч прямо в ноги сопернику — изначально мяч летел несильно и безадресно, Нойер мог играть. Во втором эпизоде Ману застыл в полупозиции и позволил Йохану Манзамби из «Фрайбурга» закинуть мяч в опустевшие ворота.

Проблема «Баварии» остро вскрылась в двух последних турах, однако она преследует ее весь сезон. Мюнхенцы пропустили в Бундеслиге всего восемь мячей, однако целых шесть из них — после стандартов. В клубе видят ситуацию и негодуют, в преддверии игры с «Арсеналом» это может серьезно помешать.
«Во время матча всегда нужно оставаться собранными, будь то игровой момент или стандартное положение, — цитирует Bild спортивного директора «Баварии» Макса Эберля. — В двух матчах Бундеслиги против «Униона» и «Фрайбурга» мы пропустили четыре гола, это правда. Мы должны лучше защищаться, просто выигрывать верховые дуэли при обороне. На этом мы и должны сосредоточиться, потому что из восьми пропущенных голов в чемпионате шесть пришли со стандартных положений. Так что в этом плане мы должны стать лучше».
«Арсенал» шикарно реализует стандарты
Действительно, «Баварии» стоит опасаться стандартов «канониров». В этом сезоне команда Микеля Артеты оформила после них треть голов во всех турнирах — 13 из 39. Особенно безжалостно «Арсенал» действует на угловых: с начала сезона-2023/24 отличился после них 38 раз — с отрывом больше всех в топ-5 чемпионатах. Стандартные положения лондонцев преобразились благодаря специализирующемуся на них тренеру Николя Жоверу, входящему в штаб Артеты. Неслучайно Компани переживал после пропущенных в играх с «Унионом» и «Фрайбургом».

«Все это видели, сейчас об этом напишете вы, потом английская пресса об этом скажет, аналитики «Арсенала» тоже это увидят. Каждая команда, с которой мы играем, теперь будет об этом думать. Мы не можем спрятаться — необходимо проявить характер. Мы должны решить эту проблему!», — злился Компани после встречи с «Фрайбургом».
Однако для мюнхенцев обнаружилось послабление — травма короля верховых единоборств Габриэля. Бразильский центральный защитник «Арсенала» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов выиграл девять из 10 воздушных дуэлей, а в среднем во всех турнирах забирал 2,6 противостояний за 90 минут. В 17 играх этого сезона во всех турнирах Габриэль оформил 2+3 — все голевые действия набрал после стандартов. Особенно защитник выделился в противостоянии ЛЧ с «Атлетико» (4:0) — поучаствовал в разгроме голом и ассистом. Также на его счету победный мяч в поединке с «Ньюкаслом» (2:1) в АПЛ и решающие голевые передачи в играх с «Фулхэмом» (1:0) и «Бернли» (2:0).
Бразилец напрямую поучаствовал в пяти из 13 голов «Арсенала» со стандартов в этом сезоне: его отсутствие однозначно скажется на вариации розыгрышей. Однако в команде Артеты есть и другие опасные громилы: нередко после стандартов отличался форвард Виктор Дьекереш — к примеру, 1 ноября с углового огорчил «Бернли» в АПЛ.
Противостояние «Арсенала» и «Баварии» — одно из центральных событий всего общего этапа ЛЧ. Обе команды лидируют в своих национальных чемпионатах и к очной схватке подошли на первых двух позициях турнирной таблицы Лиги чемпионов. В таких играх нередко решающими оказываются незначительные детали: стандартные положения, мощнейшее оружие «канониров» и слабость мюнхенцев, могут оказаться как раз такой важной мелочью.
