Немцы не хотят, чтобы у них было как в России: местные протестуют против введения аналога Fan ID

Фанатская культура в Германии — одна из самых узнаваемых и развитых в Европе. Болельщики стабильно забивают стадионы не только первой Бундеслиги, но и дивизионов ниже, а с трибун демонстрируют позиции по множеству вопросов: оскорбляют УЕФА, не соглашаются с различными решениями клубов и лиги, реагируют на социальную повестку. Болельщики в Германии — реальная мощь: благодаря правилу «50+1» (как минимум 50% плюс одна акция принадлежат фанатам, чтобы инвесторы не захватили полный контроль) обычные люди могут влиять на политику команд. Однако, возможно, силу фанатов серьезно убавят — немецкий футбол ждет аналог Fan ID.
Что собираются ввести в Германии
Немецкая вариация Fan ID может оказаться даже жестче российской — чиновники всерьез обсуждают внедрение возможности покупки билета на стадион по биометрии. Изначально политики спохватились под предлогом повышения безопасности на стадионах: правда, по окончании сезона-2024/25 немецкая полиция и так сообщала о сокращении числа правонарушений на аренах во всех профессиональных лигах на 53% — с 688 случаев в розыгрыше-2023/24 до 364.
Внедрение жестких мер безопасности выглядит странным: число преступлений сильно сокращается при постоянном росте посещаемости матчей. В начале ноября немецкий портал Transfermarkt приводил данные заполняемости арен в Бундеслиге — у половины из 18 клубов выше 99%, а меньше 95% оказалось только у «Вольфсбурга» (82,49%).

С этими данными согласны и в Немецком футбольном союзе. Президент организации Бернд Нойендорф подчеркивал, что стадионы являются безопасным местом, однако давление на лигу идет со стороны политиков. Идею с аналогом Fan ID протаскивает МВД. Окончательное решение будет принято в начале декабря на заседании Министерства внутренних дел.
Кстати, в 2022-м российский защитник Александр Жиров, выступавший тогда в Германии за «Зандхаузен», уверял, что в Германии невозможно представить введение подобной контролирующей системы. Однако всего спустя три года в стране всерьез обсуждается аналог Fan ID. На данный момент в Европе карточка болельщика используется в Турции, на Кипре и и в Греции.
«Мне тяжело представить аналог Fan ID в Германии. Сейчас же везде есть камеры. Если кто-то будет жечь файеры, любого человека установят. Хочу верить, что в России урегулируют этот вопрос. Если бы в Германии целые фанатские трибуны не ходили на футбол, это была бы трагедия», — приводил слова Жирова «Чемпионат».
Фанаты протестуют против возможных мер
Разумеется, болельщики в бешенстве от надвигающейся перспективы — по всей Германии проходят акции протеста, демонстрирующие единение фанатов разных клубов. 16 ноября в Лейпциге прошел марш несогласия, в котором поучаствовало в районе 20 тысяч человек — поклонники различных немецких команд. Центральный лозунг протестующих гласил, что футбол безопасен и без внедрения дополнительной надзирательной системы.
В прошедшие выходные акции недовольства прошли прямо во время матчей: активные фанаты молчали стартовые 12 минут игр — число олицетворяло болельщиков как 12-го игрока на поле. Также зрители вывешивали различные баннеры, посылая немецким политикам сигналы недовольства и несогласия. «Таким должно быть будущее футбола?» — вопрошали с трибун поклонники «Аугсбурга».
Клубы поддерживают своих фанатов. К примеру, выступающий во втором дивизионе «Шальке» вышел в соцсетях с призывом не влиять силовыми методами на немецких болельщиков.
«12 минут молчания наших фанатов — от одной мысли об этом нам становится больно. Это кажется неправильным, в таких случаях тишина выглядит громко. Это призыв: давайте поговорим друг с другом, чтобы защитить нашу уникальную фан-культуру. Диалог — интенсивный и открытый, критический и конструктивный. Наше убеждение и позиция — в том, что, когда мы работаем над решением проблемы вместе, становится лучше для всех», — говорится в заявлении «Шальке».
К чему приведет реакция клубов и болельщиков — неизвестно. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в начале декабря: возможно, уникальная немецкая фанатская культура скоро претерпит сокрушительные изменения.
