Этот немец болел за русских против Германии и мечтал сыграть за сборную России. Куда пропал Меркель

Если вы активно следили за российским футболом конце 2000-х и начале 2010-х, то возможно помните Александра Меркеля.
Этот уникальный полузащитник родился в Алма-Ате в 1992 году в семье поволжских немцев, в детстве переехал в Германию, получил немецкий паспорт, прошел академию «Штутгарта», а затем отправился играть в «Милан».
Когда молодого футболиста стали подпускать к играм за основу миланского клуба, на него положила глаз сборная России. Александр оказался в компании Константина Рауша и других менее известных русских немцев — Юрия Юда и Андреаса Вольфа, которых пыталась завербовать национальная команда.

Среди всех четверых Александр, успевший поиграть за юношеские сборные Германии, оказался самым воодушевленным идеей сменить спортивное гражданство.
«Я мечтаю сыграть за сборную России. Но я осознаю, что это будет непросто. Российского гражданства у меня нет, — говорил Александр в 2010 году. — С детства общался с русскими ребятами и всегда болел за Россию. Даже во время недавнего чемпионата мира как-то не особо переживал за немцев, которые в целом здорово провели турнир. В противостоянии с Россией болел за русских».
Однако с тех пор за сборную России Меркель так и не сыграл. И уже давно выпал из поля зрения отечественных болельщиков.
Исправляем этот пробел и рассказываем, как сложилась его карьера.
Меркель выбрал сборную Казахстана. Но из-за скандала сыграл только три матча
Меркель признавался, что реальной инициативы от российской сборной он так и не дождался: «Мне никогда не поступало реального предложения играть за Россию», — утверждал полузащитник.
Однако лишать себя возможности сыграть на уровне сборных Александр не стал. И в 2015 году принял приглашение со своей малой родины — Казахстана.
«Я в Казахстане родился. Решил получить гражданство, потому что это моя родина, а не потому что мне кто-то за это заплатил. Я приезжаю сюда играть не за деньги. Я приезжаю играть за страну, в которой родился», — говорил Меркель.
Александр дебютировал в составе Казахстана 6 сентября 2015 года — в матче отбора к Евро-2016 против Исландии (0:0).
Впредь он провел за сборную всего лишь два матча — аж в 2019 году. А затем про него и вовсе забыли.

Карьеру Меркеля в сборной в самом зачатке уничтожила серьезная травма, необъяснимое игнорирование со стороны тренерских штабов, а также скандал, в который Александр вляпался в том же 2019 году. Тогда у него неожиданно возникли серьезные проблемы с документами в Казахстане.
«В прошлом году Меркель после матчей сборной прилетел в Казахстан из Нидерландов — по казахстанскому паспорту. Обратно в Нидерланды он пытался улететь по нему же, но возникла какая-то проблема из-за отсутствия визы или чего-то еще. Он опаздывал на рейс. Пытался решить вопрос через федерацию. В общем, дошло до того, что его закрыли в камере, продержали в ней 2–3 дня.
Я знаю причину, по которой его задержали, но не хочу ее называть, чтобы не портить парню карьеру. Тем более что точка в его истории со сборной Казахстана не поставлена. Он и сам сглупил прилично, конечно. Но полагаю, что большая часть вины здесь на федерации футбола Казахстана. Меркель не знал многих нюансов и попал в нехорошую ситуацию. Но, насколько я знаю, он пытается решить вопрос», — рассказывал ту мутную историю казахстанский журналист Айдын Кожахмет.
По иронии судьбы, последним матчем в футболке сборной Казахстана для Меркеля стала игра отбора к Евро-2020 против России. Та встреча закончилась ужасным разгромом казахов — 0:4.
Меркель мог оказаться в РПЛ. Но его опять подвел казахстанский паспорт
Впрочем, Меркель стремился сыграть не только за сборную России, но и рвался в РПЛ. Даже несмотря на то, что в Европе карьера складывалась относительно неплохо, после «Милана» он успел поиграть за «Дженоа», «Удинезе», «Уотфорд», «Грассхоппер», «Пизу», «Бохум» и «Адмиру».
В разные годы ходили слухи о переговорах Меркеля с «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом» и «Кубанью». Однако реальный шанс приехать в Россию выпал полузащитнику в 2020 году — тогда немца почти подписал «Сочи» Владимира Федотова.
Тем не менее в последний момент переход сорвался. Как ни странно, Александра опять подвели документы.
«С Сочи» разговаривал в прошлом году — с руководством и тренером. Но у меня истек срок действия казахстанского паспорта. Не обратили на это внимания — ни я, ни кто-то из федерации, допустили ошибку.
Я бы считался легионером без него. Это была одна из причин, почему не перешел. Контакт был, мы разговаривали, но важно было иметь паспорт», — говорил Меркель.
После транзитом через саудовский «Аль-Фейсали» Александр оказался в турецком «Газиантепе». Там полузащитник быстро закрепился и стал одним из лидеров команды, однако, к сожалению, вскоре опять удача отвернулась от полузащитника. В 2023 году юго-восточная Турция пострадала от ужасного землетрясения, а «Газиантеп» был вынужден сняться с чемпионата.
«Моя ситуация не очень хорошая. Никаких предложений. Я должен остаться до конца мая. К сожалению, я не могу играть в футбол. Надеюсь, все будет хорошо», — говорил тогда оставшийся без клуба Александр.
В том же году он все-таки нашел себе новый клуб, подписав контракт с «Хатта» из ОАЭ, но уже в 2024-м перешел в иранский «Нассаджи Мазандаран». А в сентябре 2025-го решил вернуться в Эмираты и присоединился к «Легентусу» из Второй лиги ОАЭ, сразу став капитаном команды.

Сейчас Меркелю еще всего 33 года. Но, кажется, его карьера уже очень близка к окончанию.
