ФутболРПЛ

«Спартак» снова опозорится, если повторит эту ошибку: она лишит клуб будущего

spartak.com
Поделиться
Комментарии
Можно сделать еще хуже.

«Спартак» нового времени всегда был командой, которой не хватает системности: Федун менял тренеров чуть ли не каждый сезон — без всякой закономерности. Приходили тренеры с диаметрально разным футболом, тактикой и схемой, а одни и те же игроки пытались подстроиться под их стиль.

Это привело к хаосу, результатом которого стало одно случайное чемпионство Массимо Карреры — тренера-чудотворца, который возглавил команду, хотя пришел помощником Аленичева. Тот рассказывал, что сам позвонил итальянцу и позвал помочь с обороной.

Александр Мысякин, Sport24

Казалось, после ухода Федуна в «Спартаке» появится больше системности: вместо одного крайне импульсивного управленца — целая корпорация «Лукойл» с коллегиальными решениями и «белыми воротничками» в кабинетах. Но годы прошли и оказалось, что можно сделать еще хуже. «Спартак» столкнулся с проблемой, о которой раньше не слышал: равнодушие руководства и размытость ответственности.

Почему в «Спартаке» после Федуна стало больше проблем?

Кажется, сегодняшний «Спартак» никого по-настоящему не интересует в высшем руководстве. Если раньше Федун, несмотря на все свои ошибки, горел командой, то сейчас — монотонное равнодушие. «Спартак» превратился в рекламный сайд-проект, о котором управленцы узнают не с трибуны, как Федун, а из отчетов в начале рабочей недели. Поэтому высшее руководство «Спартака» не смущало, что больше месяца командой управлял тренерский «труп» в лице Станковича — человек, которого уволили намного раньше, чем объявили официально.

Во времена Федуна такое было трудно представить: он почти каждый домашний матч ходил на стадион, реагировал на результаты и главное — как бы его ни критиковали — принимал решения. Если видел, что тренер на грани отставки, давал ему условие: набрать некое количество очков в ближайших матчах — и получить второй шанс. Да, не всем такой подход нравится, но это было решение — с четкими условиями и сроком.

Евгений Семенов, Sport24

Станкович же не получил даже такого: он больше месяца читал в прессе, как ему ищут замену, но своего статуса не понимал. В итоге это привело к абсурдной ситуации: тренер выиграл 4 из 5 последних матчей, но был уволен.

Конечно, Станковича выгнали не за эти матчи — решение приняли намного раньше. И оно верное: с сербом вообще не нужно было продлевать контракт летом — расстаться сразу после проваленного сезона. Но всю осень никакой обратной связи ни фанаты, ни Станкович не получали — равнодушное молчание коллегиальной машины, где никто ни за что не отвечает.

Формально ответственность делили генеральный директор Олег Малышев и спортивный директор Фрэнсис Кахигао. Малышев даже потерял пост раньше Станковича — в начале октября его сменили на Сергея Некрасова. Бизнесмена из сферы консалтинга и аудита (Малышева) сменил финансист с более чем 30-летним стажем в энергетической и банковской сферах (Некрасов). У обоих — минимальные соприкосновения с миром футболом (хотя компании Малышева и проводили футбольные исследования, в том числе для РФС и РПЛ).

Пока «Спартак» падал в пропасть со Станковичем, руководство занималось любимым хобби — меняло таблички на кабинетах. До увольнения Станковича в клуб привели нового гендира Некрасова, а тот еще и заместителя в лице Андрея Мовсесьяна — бывшего спортдира ЦСКА. В «Спартаке» он якобы занялся российским направлением в селекции и развитием молодежного футбола.

spartak.com

«Спартак» должен принять важное решение. Иначе кризис станет еще глубже

Все это время в «Спартаке» живет еще один «труп» — спортивный директор Кахигао. Придя в «Спартак» в январе 2025-го, он в какой-то степени стал заложником обстоятельств, ведь Станкович уже возглавлял команду. Серб был кандидатурой прежнего спортдира Томаша Амарала, но по наследству достался Кахигао. И в этом весь «Спартак»: команда, как перчатки, меняет функционеров, генеральных и спортивных директоров, но все они становятся жертвой корпоративного хаоса и ошибок предшественников.

Судьба Кахигао предрешена: он слабо проявил себя в зимнее и летнее трансферные окна, с огромным трудом находил новичков, переплачивал за них, а на своих игроках заработать не мог. Очевидно, что Мовсесьян пришел в «Спартак» преемником Кахигао, но испанец продолжает занимать свой пост. И даже влиять на команду: всю осень он упорно лоббировал в «Спартак» испанского тренера Луиса Гарсию. Сообщалось, что контракт согласован, но в итоге высшее руководство отвергло кандидатуру.

spartak.com

При этом инсайдеры писали, что Мовсесьян и Некрасов параллельно Кахигао тоже ищут тренера, но по своему списку. Ситуация дикая и абсурдная: кабинетные игры зашли так далеко, что в «Спартаке», как в политическом сериале, начали появляться фракции и силы влияния. Да, они были и при Федуне, но сейчас все усугубляется размытостью ответственности. Иностранные спортивные директоры не дорожат репутацией в России, а далекие от футбола гендиректоры — своим креслом.

При этом «Спартак» выделяет огромные бюджеты, совершает рекордные в истории трансферы, но деньги растворяются в хаосе. Пока кабинеты трясли перестановки, командой продолжал управлять Станкович — тренер без серьезных профессиональных успехов, проваливший сезон-2024/25. И такой тренер получил не только новый контракт с повышенной зарплатой, но и рекордный в истории «Спартака» трансфер Жедсона Фернандеша за 20+7 млн евро.

РИА Новости

Сейчас «Спартак» может спасти только одно решение: скорейшее увольнение Кахигао и назначение Мовсесьяна спортивным директором. Именно он должен искать нового тренера, работать с ним, проводить зимнюю трансферную кампанию под его нужны и впоследствии нести ответственность.

В «Спаратке» так часто управленцы расхлебывают ошибки предшественников, что хотя бы эту историю надо начать с чистого листа. Мовсесьяну не нужен груз ошибок Кахигао — в лице тренера уровня Фрэнсиса Гарсии.

ФК Спартак Москва
РПЛ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0