Своим фурором в футболе Норвегия обязана этому человеку: и речь не о Холанде

Сборная Норвегии монолитно завершила отборочную кампанию ЧМ-2026: разнесла Италию (4:1) и сохранила первую строчку в группе, победив в каждом из восьми туров. Предстоящий мундиаль станет для команды первым за 28 лет — норвежцы не участвовали на чемпионатах мира с 1998 года, когда дошли до 1/8 финала. Нынешней успех сложился благодаря реформам внутри страны: они позволили воспитывать больше футболистов и не упускать таланты.
Условия в Норвегии: маленькое население, упор на другие виды спорта
Примерно треть страны находится за полярным кругом, а немногочисленное население (в районе 5,5 миллиона человек — примерно как в Санкт-Петербурге) отдавало предпочтение другим видам спорта: лыжам, биатлону, гандболу. Также развитию футбола мешали холодный климат и полярная ночь (в некоторых регионах длится несколько месяцев).
При этом у норвежского футбола была своя золотая эпоха — в 1990-е сборная выходила в плей-офф чемпионата мира, местные футболисты становились звездами в топ-лигах, а клубы неплохо выступали в еврокубках. К примеру, «Русенборг» в сезоне-1996/97 дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, где уступил будущему финалисту — «Ювентусу» (1:3 по сумме двух встреч). Однако в новом тысячелетии успехи пропали: Евро-2000 оставался последним крупным турниром для «сверл», а таланты созревали все реже.
Скаут, изменивший подготовку молодых футболистов
Норвегия регрессировала, пока в начале 2010-х в стране не изменилась подготовка молодых футболистов. Сильнее всего на реформы повлиял скаут Хокон Греттлан. Мужчина работал в Норвежской футбольной ассоциации (НФА) главой отдела развития игроков и периодически ездил по стране в поиске талантов — так он обнаружил 11-летнего Мартина Эдегора. На тот момент будущий капитан «Арсенала» раскидывал соперников на два года старше в 64-тысячном городке Драммен.
Успехи вундеркинда повлияли на карьерное продвижение Греттлана — вскоре его повысили до координатора молодежного футбола Норвегии, откуда он реорганизовал систему подготовки янгстеров. Функционер хотел привлечь к занятиям футболом как можно больше детей. Чтобы выиграть конкуренцию у других видов спорта, норвежские клубы по настоянию Хокона расширяли академии, некоторые секции открывались прямо на базе общеобразовательных школ.
Еще одно важное нововведение Греттлана — лагерь при национальной сборной для лучших игроков в возрасте от 12 до 16 лет. Это способствовало подготовке футболистов в схожей системе — она в Норвегии стала походить на испанскую: дети только с 14 лет начинали играть в формате 11 на 11, а до этого соревновались 6 на 6 или 7 на 7, что позволяет чаще контактировать с мячом.
«Сейчас норвежские дети смотрят «Барселону», «Реал» и другие более техничные образцы футбола. В последние десять лет в Норвегии больше внимания уделяют современному обучению тренеров, развитию контроля мяча и понимания игры», — считает скаут Тор-Кристиан Карлсен.

Футбольная ассоциация действительно проделала большую работу, чтобы в стране вновь появилось талантливое поколение. Помимо трансформации системы подготовки, НФА постоянно улучшала условия для молодых футболистов и давала возможность тренироваться даже в самых отдаленных регионах — с 2007 года в стране ежегодно появлялось свыше 100 искусственных полей (минимум 15 из них — на крытых аренах).
Сборная вышла на ЧМ, клубы шумят в еврокубках
Результат реформ заметен спустя десятилетие: норвежские футболисты вновь выступают в топовых лигах, а некоторые из них — настоящие звезды. Сборная отобралась на первый после Евро-2000 крупный турнир, доминируя в отборочной группе — «сверла» дважды разгромили авторитетную Италию (3:0 и 4:1) и забили 37 голов в 8 матчах.
«Буде-Глимт», один из лидеров чемпионата Норвегии, успешно выступает в еврокубках: в прошлом сезоне добрался до полуфинала Лиги Европы, в этом — впервые в истории квалифицировался в основной этап Лиги чемпионов. При этом костяк клуба составляют местные — легионеров всего шесть. Еще один норвежский коллектив «Бранн» неплохо выступает в текущем розыгрыше Лиги Европы — после четырех туров идет 12-м и уже запомнился разгромом «Рейнджерс» (3:0).
На ЧМ-2026 норвежцы явно могут добиться хорошего результата. Ростер «сверл» состоит из крепких футболистов и нескольких звезд — в первую очередь Эрлинга Холанда и Мартина Эдегора. Мощное поколение появилось благодаря продуманной работе Норвежской ассоциации футбола и идеям скаута, нашедшего Эдегора в маленьком городке.
