Этого русского футболиста хвалил великий Пеле, но большинство о нем не слышало. Все из-за несложившейся карьеры

Совсем скоро пройдет 20 лет с победы сборной России U-17 Игоря Колыванова на юношеском Евро-2006. Последний, кто из состава той команды заскакивал в РПЛ, — Артем Самсонов. Это если не считать Яна Бобровского, ставшего судьей. Пожалуй, самая успешная карьера сложилась у Игоря Горбатенко — он играл за основу «Крыльев» и тульского «Арсенала».

Игорь Горбатенко
«Никто не верил, а мы взяли и сделали. Чисто русский менталитет, — рассказывал Sport24 полузащитник Александр Сапета. — Чисто русский менталитет. Правда, эта победа очень плохо сказалась на многих ребятах — процентов 70 из того состава совсем скоро закончили с большим футболом. Получили кучу лаве, зазвездились, снизили к себе требования — и вот пожалуйста.
Немногие справились бы с той славой, которая свалилась на пацанов. Ну ты прикинь — нет соцсетей, нет телеграм-каналов, не так сильно развит интернет, а нас все равно все знают — зовут на телик, берут интервью».
Довольно характерна судьба полузащитника Семена Фомина, отыгравшего на том самом Евро четыре матча. Дмитрий Балашов, бывший начальник и администратор «Локомотива» (а в ближайшем будущем, по слухам, его новый гендиректор), называл Фомина самым большим нераскрывшимся талантом академии клуба: «Очень одаренный мальчишка, со сборной Колыванова выиграл чемпионат Европы. А потом две серьезные травмы колена, операции. Психологически подсел. Семену перестали доверять. Последний год отыграл в «Локомотиве-2», а сейчас, кажется, его куда-то в аренду отправляют».
Сам Фомин в интервью «Спортсу» рассказывал, что параллельно на него давил Ринат Билялетдинов: «Только-только восстановился после травмы, был не очень хорошо готов, вышел играть за дубль против московского «Динамо», и во втором тайме на ровном месте получил красную карточку.

Ринат Саярович Билялетдинов — темпераментный тренер. Заходит после игры в раздевалку и говорит: «Фомин, ты после травмы вообще деградировать стал». Вот это очень обидно было слышать, потом каждый день по два раза ходил на поле, чтобы поскорее набрать форму и доказать тренеру, что в игре с «Динамо» просто не очень хорошо себя чувствовал».
После «Локо» Фомин играл только за средние клубы и завершил карьеру в 31 год. А ведь в детстве хавбек получил импульс от самого Пеле! В 2003 году бразилец сфотографировался с талантом, когда заехал в Россию на турнир «Кожаный мяч».
Об этом корреспонденту Sport24 Алексею Фаткадынову рассказал силач и рекордсмен книги Гинесса Денис Вовк. Он земляк Фомина: оба росли и начинали карьеру в спорте во Владивостоке.

Семен Фомин
— Во Владивостоке сначала я индивидуально работал с Виктором Анатольевичем Лукьяновым, — сообщил Вовк. — Ходил к нему на утренние занятия, а потом он позвал меня на следующий уровень — к себе во вторую команду «Луча». Кто не попадал в обойму основы, играл за дубль. Тарас Бурлак и Семен Фомин из «Локо» — выпускники Лукьянова. Знаешь, что в юности Сему отмечал сам Пеле?
— Пеле — Фомина? Травишь?
— Сема тогда играл за юношеский «Локо», был очень талантлив, и на один из турниров лично приехал Пеле. Меня там не было, но потом я узнал, что Пеле лично сказал ему: «Ого, вот это ты в порядке». В 2006-м Фомин взял молодежное Евро, потом засветился в «Локо» и пропал. Замучили травмы — кресты.

А вот как встречу с легендой описывал сам Фомин: «Мы играли с «Динамо». Нас предупредили, что может прийти Пеле, он был в Москве на каком-то торжественном мероприятии. Когда он приехал, игру приостановили и все начали фотографироваться с легендой мирового футбола. Затем он поздоровался со всеми футболистами и попросил сфотографировать его с двумя капитанами. Я был капитаном «Локомотива». В тот момент думал об игре и не успел осознать важность момента. Уже после, когда мне показали фотографию, я испытал гордость».
Подробное интервью Вовка о рекордах с «Сапсаном» и самолетом, дальневосточных ужасах 1990-х и неудавшейся футбольной карьере — на этой неделе на Sport24.


