Уехал на Украину, кинул ЦСКА, а теперь не может вернуться на родину: что теперь с бывшим легионером РПЛ Шкуриным

ЦСКА и нападающие — это вечная драма. Болельщики страдают по Вагнеру, угадывают реальный возраст Сейду Думбия, рефлексируют вместе с Федором Чаловым и еле сдерживают стыд при виде результативности своих нынешних нападающих. История Ильи Шкурина особенная. Белорусский футболист мог на равных конкурировать с Федором Чаловым за основной состав армейцев, но политическая позиция и трудный характер превратили таланта в вечного перебежчика. В одной только Польше Илья сменил четыре клуба, а перед этим успел поиграть в Украине и в Израиле.

Забивал чаще Гайча, но не пользовался доверием Гончаренко
В сезоне-2019/20 ЦСКА столкнулся с нехваткой форвардов. Перед весенней стадией РПЛ клуб пополнил 19-летний Илья Шкурин, выкупленный из «Энергетика-БГУ» за один миллион евро. Годом ранее белорусский нападающий выдал прорывной сезон на родине — 21+8 в 28 матчах по системе «гол+пас».
Даже наличие соотечественника Виктора Гончаренко на посту главного тренера ЦСКА не помогло Илье закрепиться в основном составе. Федор Чалов, которого в тот период Станислав Черчесов называл «золотым активом», все чаще впадал в хандру и периодами выдавал длинные безголевые серии, но даже при этих обстоятельствах оставался безальтернативно первым. Шкурин же ограничивался непостоянными выходами на замену в нескольких весенних матчах, и голевыми действиями в них не отметился. Весной 2020-го РПЛ ушла на паузу из-за пандемии коронавируса до июня. Белорусский новичок ЦСКА получил травму бедра и восстановился лишь к заключительным турам чемпионата.
Тогда же ЦСКА выбирал между Вагнером Лавом и Адольфо Гайчем за 8,5 миллионов евро. При любых раскладах положение Шкурина почти наверняка бы ухудшилось. Аргентинец к тому моменту уже дебютировал в составе сборной, поэтому ЦСКА сделал выбор в пользу перспективного форварда. Новичок ЦСКА приехал из «Сан-Лоренсо» с лишним весом и растренированным, но все равно получал больше игрового времени, чем белорус из «Энергетика-БГУ».
При этом Шкурин за полгода забил три мяча. Столько же у Гайча за все 39 матчей в красно-синей футболке. Дебютный мяч в составе армейцев Шкурин забил «Тамбову». Встреча стала первой же игрой после травмы бедра белоруса, а в декабре 2020-го нападающий выдал лучший отрезок в составе ЦСКА, забив в двух матчах подряд «Химкам» и «Уралу».
Весной 2021-го Гончаренко уволили, сезон ЦСКА заканчивал с Ивицей Оличем в приставкой «и.о.», а затем команду принял Алексей Березуцкий. Илью Шкурина отпустили в аренду в киевское «Динамо». Валерий Исаев, агент белорусского нападающего, ярко высказался:
«Мы из Беларуси. Это же не Гайч разобранный с лишним весом, с которым нужно считаться, у которого куча агентов из футбольных топ-стран. Может быть, я не прав. Но в ЦСКА видели, как Шкурин выглядел на предсезонных сборах, в официальных матчах, как он прогрессировал. На мой взгляд, можно было дать больше шансов парню».
Отказался играть за сборную из-за политического режима
На самом деле, причины расставания ЦСКА с футболистом не только спортивные. Еще в августе 2020-го Шкурин получил вызов в сборную, но отказался его принимать, заявив: «Представлять интересы национальной команды отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко».
Ранее Илья сыграл в семи матчах за юношеские и молодежную сборную Белоруссии, но, вероятно, тогда бессменный президент страны его не смущал. Тем не менее, хоть Шкурин отказался выступать за сборную, уже через месяц его вызвали вновь, но уже за «молодежку» на матчи отбора Евро против Нидерландов и Португалии. Футболист тогда еще ЦСКА не приехал на сбор, а вскоре Белорусская федерация футбола подала жалобу в ФИФА — Международная федерация встала на сторону нападающего.

С тех пор Шкурин лишился отсрочки и заочно был привлечен к военной службе, что не помешало ему еще долго скитаться по арендам. Сначала он оказался в киевском «Динамо». Украинский журналист Игорь Цыганык рассказывал, что белорусская сторона требовала депортации Шкурина на родину, но клуб смог отбить парня и отстоять контрактные обязательства.
Частично подтверждал эту информацию и сам Шкурин: «Я получал повестки. Даже ко мне домой приходили. Я не против армии, но не хочу служить с учетом нынешней ситуации в Беларуси. Точно не сейчас. Теоретически российские власти могут выдать меня Беларуси после возвращения в Москву. Я не знаю, чем все кончится. Произойти может все что угодно. Я в аренде до июня 2022 года».
В Киеве Шкурин выдал бодрый старт: забил «Ницце», «Сьону» и «Серветту» в первых же товарищеских спаррингах, но с наступлением официальных матчей результативность угасла до минимума — 0 голов в 11 встречах.
В Польше сыграл за четыре разных клуба. Первая попытка обернулась провалом
Зимой 2022-го Шкурин прервал аренду в «Динамо», чтобы перейти в польский «Ракув». Сумма возможного выкупа белоруса из ЦСКА составляла 1,5 миллиона евро, но 23-летний форвард быстро проиграл конкуренцию, ограничившись всего 63 минутами игрового времени, и расторг контракт с польским клубом досрочно. При этом «Ракув» по итогам сезона-2021/22 стал вице-чемпионом Польши.
К лету 2022-го из-за начала СВО ФИФА разрешила иностранцам приостанавливать контракты с клубами российской Премьер-лиги. Соглашение Шкурина с ЦСКА действовало до конца сезона-2023/24, но возвращаться в расположение армейцев белорус не планировал. Вместо этого Илья перешел в «Маккаби» Петах-Тиква из второй по силе израильской лиги. Командировка позволила перезагрузить карьеру. В Израиле Шкурин забил 15 мячей в 33 встречах, стал четвертым бомбардиром в дивизионе, и помог клубу добиться повышения в классе.

Мог перейти в «Болонью» после прорывного сезона в составе «Стали»
Белорус вновь вернулся в Польшу, но на этот раз в скромную «Сталь» из небольшого города Мелец с населением 60 тысяч человек. Шкурин выдал самый результативный сезон в карьере и стал лучшим бомбардиром польской Экстраклассы с 16 мячами. Тогда же сообщалось, что белорусом заинтересовалась «Болонья». Переезд в Италию сорвался, хотя к лету 2024-го у него заканчивался контракт с ЦСКА. Армейский клуб даже не стал сообщать об уходе игрока в официальных социальных сетях, настолько принадлежавший на протяжении пяти лет белорус стал отвратен ЦСКА.
Агент футболиста так комментировал ситуацию:
«Контракт Ильи с ЦСКА истекает в конце июня, а с польской «Сталью» мы продлили контракт еще на один год. Фактически, Шкурин принадлежит этому клубу. ЦСКА по продлению контракта с Ильей на меня не выходил. Тема с российским клубом уже закрыта».
Провалился в «Легии» и вновь оказался в центре политического скандала
В феврале 2025-го Шкурин перешел в «Легию». Он пользовался доверием главного тренера «Легии» Гонсалу Фейо, но и при португальце в полной мере не раскрылся — всего два мяча в 13 матчах чемпионата.
Летом 2025-го «Легию» возглавил Эдуард Йорданеску. Румын присматривался к белорусу, но 15 июля Шкурин влип еще в один политический скандал. В 1-м отборочном раунде Лиге Европы «Легии» предстояло сыграть с «Актобе». Шкурин отказался посещать Казахстан из-за страха, что его депортируют в Белоруссию. С тех пор «Легия» приняла решение расстаться с проблемным активом, а Йорданеску предпочел белорусу Милету Райовича в роли первого нападающего «Легии».

Шкурин перешел в другой польский клуб — «Катовице» за 400 тысяч евро. И пока адаптация затягивается. Некогда самый результативный форвард лиги за новый клуб отметился голевыми действиями лишь в двух матчах из восьми. Оба раза это произошло против аутсайдеров Экстраклассы — дважды забил «Мотору» и отдал голевую передачу против «Термалицы».
Сложный характер и радикальная политическая позиция помешали Шкурину не только выиграть конкуренцию у Федора Чалова, но и значительно усложнили футбольную карьеру.

