«Зенит» раз за разом подводит эта ошибка Семака: из-за нее о чемпионстве можно не мечтать

В 15-м туре РПЛ «Зенит» потерял очки — сыграл вничью на выезде против «Крыльев Советов» (1:1). Матч выдался трудным: «Крылья» защищались всей командой, играли очень низко в обороне, а помогало хозяевам даже поле — оно было в ужасном состоянии после форума «Россия — спортивная держава».
«Зенит» спас ничью против «Крыльев». Семак принял спорные решения
Из-за форума газон напоминал огород — в комбинационный футбол играть было трудно. Поэтому оба гола пришли со стандартов. Сначала на 50-й минуте забили «Крылья» — в суматохе после навеса со штрафного мяч добил в сетку Фернандо Костанца:
На 56-й минуте «Зенит» отыгрался: тоже со штрафного, но в этом случае не пришлось даже добивать мяч. Глушенков навесил так, что он напрямую залетел в угол:
Ничья против «Крыльев» едва ли устроила «Зенит»: самарцы шли четвертыми с конца в таблице, а тренер Адиев, по данным инсайдеров, был на грани увольнения. Семак же после матча ожидаемо жаловался на состояние поля:
«Результатом недоволен. Претензий к ребятам нет — создавать на таком поле сложно. Бывает по весне, когда газон в таком состоянии. Сегодня именно такая игра. Когда мы приезжали до этого в весенней части чемпионата, примерно такое же было поле. Травы на нем практически нет».
Да, поле было ужасное, но игра «Зенита» также вызывала вопросы. Питерцы хорошо начали матч: первые 10 минут душили «Крылья» прессингом и создали два момента. На 11-й минуте Жерсон мог забивать с линии штрафной, но пробил во вратаря. Атака родилась в результате прессинга — Глушенков накрыл соперника на чужой половине:

Но чем дальше заходил матч, тем пассивнее играл «Зенит». Высокий прессинг использовал лишь моментами, в центре не креативил. Да, футболисты чуть ли не спотыкались об кочки, а мяч скакал, но по этой же причине — решения Семака вызвали недоумение.
Во-первых, про состояние газона было известно за несколько дней до матча. Все удивлялись, как вообще в таких условиях командам разрешили играть. Зная это, Семак в который раз оставил на скамейке Гонду и Соболева (оба появились в концовке), выйдя играть без центрфорварда.
Ложную девятку, как и во всех последних матчах, исполнял Луис Энрике. Но бразильцу не хватает навыков для игры на позиции: он не выигрывает верховые мячи, плох в единоборствах, избегает стыков. Энрике игрок фланга, а его фирменный трюк — смещение в центр под удар с сильной левой — неприменим на позиции центрфорварда.
На плохом поле, да еще и против насыщенной обороны «Крыльев», Энрике ожидаемо ничего не показал. Имел неплохой момент на первых минутах, но потом растворился на поле. Слегка ожил в концовке, когда Семак перевел его на фланг, но расцвести не успел — его почти сразу заменили.

Кажется, против аутсайдера, окопавшегося в обороне на плохом поле, намного логичнее было упростить игру — выйти с классическим центрфорвардом, делать много навесов, бить издалека. «Кружева», которые, по задумке Семака, должен плести Луис Энрике с остальными бразильцами в атаке, были невозможны из-за условий игры. И это было понятно заранее — поэтому решение Семака вызывает вопросы.
Во-вторых, в тактике «Зенита» хватало и других спорных моментов. Например, зачем после 75-й минуты Семак поменял флангами в обороне Мантуана и Горшкова. К тому моменту Луис Энрике вернулся на левый фланг и создавал всю остроту. В итоге Семак перевел к нему Мантуана, который занял всю бровку, вернул Энрике в центр, а вскоре заменил. Хотя именно на фланге Энрике стал создавать всю остроту — например, отдавал вот такие передачи между защитниками:

Семак слишком верит в бразильцев. Ради них жертвует реальными лидерами
Появление в основе против «Крыльев» Жерсона, который не впечатляет все последние игры, также удивило. При этом дорогостоящему бразильцу который матч отводится важная роль: Вендел опускается в глубину, Педро уходит на фланг — все, чтобы Жерсон креативил на позиции плеймейкера и поддерживал Луиса Энрике в атаке.
Да, кто-то умудряется найти в игре Жерсона позитив, но лишь из-за синдрома заниженных ожиданий. Жерсон так плохо играл поначалу с учетом своей огромной стоимости, что любой даже средний матч считается успехом и признаком того, что он «приходит в себя». Если же посмотреть на игру Жерсона объективно, то она крайне слабая — достаточно сравнить с Клаудиньо, который выступал на позиции все прошлые сезоны.
Вдвойне странно, что ради такого Жерсона в запасе сидит левый вингер Мостовой, у которого в последних трех матчах РПЛ — три гола. Педро в этом сезоне отлично играл в центре поля (на месте Жерсона), а Мостовой — слева. Оба на этих позициях выглядят максимально выигрышно. Но Семак так верит в класс Жерсона, что выпускает его в ущерб футболистам, которые находятся в лучшей форме. При этом заменил бразильца против «Крыльев» лишь на 69-й минуте.

Это уже девятый матч Жерсона без результативных действий в этом сезоне РПЛ (лишь один гол забил в Кубке). И это не тот случай, когда игрок делает много черновой работы, которая незаметна на первый взгляд. Такую работу выполняет Вендел, а от Жерсона ждут креатив, который должен выражаться в результативных действиях.
Мостовой же против «Крыльев» вообще не вышел на поле — при этом не попал и в состав сборной Карпина на ноябрьские товарищеские матчи. Ситуация максимально странная: кажется, он явно недополучает уважения, которое заслуживает. Сегодняшние лидеры атаки «Зенита» — Глушенков, Педро и Мостовой, а вот Жерсон и Луис Энрике — не ключевые игроки. Это отражает и статистика: в этом сезоне РПЛ у Жерсона 0+0 у Луиса Энрике 1+1 — никакого большого влияния на игру бразильцы, за которых «Зенит» заплатил около 50 млн евро, не оказывают.

При этом Семак искусственно создал ситуацию, в которой у него якобы нет форвардов, поэтому в атаке выходит Луис Энрике. Эту теорию активно поддерживает Андрей Аршавин: почти каждый матч в студии «Матч ТВ» повторяет, что у Семака нет центрфорварда, да и вообще слабый подбор игроков:
«У «Зенита» нет центрального нападающего, соответствующего амбициям клуба. Не было «десятки», поэтому Педро пришлось сдвинуть. Если Жерсон хорошо заиграет, то она появится. И то он даже более такой глубинный. Нет такого как Клаудиньо — если только туда сдвигать Глушенкова».
Все это звучит так, словно у «Зенита» проблемы с составом — как в ЦСКА, где у Челестини объективно нет форварда, поэтому он мучается с Алеррандро и Мусаевым. Но это неправда: «Зените» покупает игроков за десятки миллионов, имеет лучшую скамейку в РПЛ, а форвардов в команде и вовсе перебор. При этом все — разноплановые: Кассьерра более техничный и комбинирующий, Соболев — высоченный столб, Гонду — мастер эпизода, балансирующий на линии офсайда и находящий зоны в штрафной.

Нападающие у Семака есть, вот только при нем они деградировали. Луис Энрике на позиции форварда не выглядит сильнее ни одного из конкурентов — эта задумка Семака не работает. Да, она позволяет использовать на правом фланге Глушенкова — раньше там играл Луис Энрике. Но бразильцу некомфортно в центре атаки, его место на бровке.
Против «Крыльев» даже выход Соболева с первых минут выглядел бы логичнее. Поэтому жалобы Семака не плохое поле удивляют — он о нем знал заранее и сам выбрал не самую выгодную тактику.


