Трансферы ЦСКА не так ужасны, как всем кажется: вот почему фанаты ошибаются

ЦСКА возглавляет таблицу РПЛ, но внутри фан-сообщества почти истерика — все критикуют руководство. Проблема в трансферах: ЦСКА второй сезон подряд распродает игроков основы, вместо которых закупает сомнительных легионеров. Почему все не так однозначно, как кажется?
Тренеры ЦСКА недовольны трансферами. Но не все они провальные
Проблема очевидна: уже второй тренер ЦСКА скрыто критикует трансферную политику команды. Николич откровенно саботировал трансфер Вильягры, засадив того в глухой запас. Как сообщали инсайдеры, Николич пошел на принцип, ведь руководство купило Вильягру без его одобрения.
Челестини высказывается тактично, но в свежем интервью признал недовольство трансферами. Он ждет от новичков качество, а руководство предпочитает количество:
«У нас сразу была хорошая база. Мы выиграли Суперкубок без новичков. Поэтому мой посыл клубу перед началом работы на рынке был четким ― нам нужно усилить команду качественно. Лучше подписать всего двух игроков, но чтобы другие футболисты сказали: «Вау! Это то, чего нам не хватало».
Качество точно важнее количества, таким было мое желание. Но с учетом всех внешних факторов тяжело привезти таких игроков, не вышло. Было куплено много молодых ребят, которых надо развивать. Было ли это изначальным планом? Нет».

Изначально было понятно, что полноценных новичков летом пришло трое — защитник Жоао Виктор (замена Роше), полузащитники Матеус Алвес и Энрике Кармо. На них потратили около 15 млн евро, а на пять других новичков — меньше 2 млн.
Именно эти переходы вышли самыми спорными. Особенно — молодые латиноамериканцы: 21-летний правый защитник Ди Лусиано (купили за 1,15 млн евро), 24-летний левый вингер Даниэль Руис (аренда за 435 тысяч евро), 20-летний центральный полузащитник Даниэль Верде (аренда). В совокупности с начала сезона все трое провели в РПЛ всего 129 минут и не приносят пользы. При этом ЦСКА не хватает скамейки: чем ближе зима, тем тяжелее армейцам, играющим на пределе возможностей.
Но не все новички ЦСКА одинаково безнадежны. Сказать что-то хорошее про Верде и Руиса трудно — последний запомнился лишь пасами пяткой, которые отдавал даже у своей штрафной. Но это игроки аренды: ЦСКА они не усилили, но и денег на них почти потратили. А вот Ди Лусиано критиковать рано: аргентинцу лишь 21 год, при этом у него есть явные сильные стороны.

В сентябре Ди Лусиано провел один полный тайм против «Сочи» и сразу же поставил рекорд, развив наибольшую скорость в 9-м туре РПЛ среди игроков всех команд. Это современный защитник, который активно подключается в атаку, но пока не готов играть в основе. Для подмены Гайича в 21 год Ди Лусиано — перспективный вариант, что подтверждает и Челестини, который отмечает прогресс аргентинца.
Трансферы Матеуса Алвеса и Энрике Кармо — еще более интересные. 20-летний Алвес уже стал важным игроком основы ЦСКА, превзойдя ожидания. 18-летний Кармо, хоть и выходит преимущественно на замену, производит крайне приятное впечатление. Сейчас Кармо — точно один из самых перспективных игроков до 20 лет, играющих в РПЛ.

ЦСКА есть за что похвалить. У клуба есть философия и результаты
Спорить трудно: трансферную политику ЦСКА критикуют справедливо. Клуб охотно продает футболистов, но не покупает им равноценную замену. А трансфер Алеррандро, который провел всего один хороший сезон в Бразилии, поражает до сих пор.
Но ЦСКА — редкий пример клуба РПЛ, который хочет работать в плюс, раскрывать молодых талантов и зарабатывать на их перепродаже. Ошибок хватает, но клуб подтверждает свою философию: он будет покупать молодых талантов, принимая, что не все они раскроются. И тренерам придется мириться с тем, что в команде всегда будет много молодежи.
Челестини, хоть и хочет качества, очень хорошо работает с молодыми футболистами. При нем они прогрессируют — надежда есть даже на реанимацию Алеррандро (хотя с каждым месяцем ее все меньше). Но ЦСКА точно не главный неудачник РПЛ на трансферном рынке. Клуб экономит и часто обжигается — это логично. Сейчас найти на рынке хорошего игрока дешевле 5 млн евро очень тяжело, но армейцы пытаются.

Конкуренты ЦСКА по критерию «цена — качество» работают на трансферном рынке намного хуже. Многие отдают более 10 млн за футболистов, которые тоже вызывают недоумение. Ни Жерсон и Луис Энрике из «Зенита», ни Ливай Гарсия из «Спартака» близко не оправдывают свою цену. Хотя все они в одиночку стоили дороже, чем те самые летние «скандальные» покупки, которые так возмущают фанатов ЦСКА. И это намного больше похоже на выброшенные на ветер деньги, чем аренда армейцами молодых ноунеймов из Латинской Америки.
ЦСКА не конкурирует с топами РПЛ на трансферном рынке — это невозможно. В июне генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что у армейцев лишь шестой бюджет РПЛ. Несмотря на это, команда зарабатывает на футболистах, вкладывается в молодых новичков и выискивает интересных легионеров. Это помогает команде второй сезон подряд бороться за титулы против команд с более мощным бюджетом.

Даже трансфер Пьянича, который приняли в штыки, в итоге оправдал себя. Босниец не только помог армейцам взять трофеи, но и прокачал молодых футболистов — именно Пьянича Кисляк благодарил за свой прогресс. А сорвавшийся трансфер Баринова из «Локо» подтверждает, что ЦСКА понимает важность опытных футболистов, которые нужны молодежи.
Поэтому в трансферной политике ЦСКА намного больше логики и баланса, чем в работе на рынке того же «Спартака». Как и в подборе тренеров — пока переход Челестини выглядит самым удачным трансфером ЦСКА в этом сезоне.
