«Зенит» преобразило одно решение Семака: так в РПЛ не играет никто

Против «Локомотива» «Зенит» второй тур РПЛ подряд вышел без чистого форварда. Место в центре атаки занял вингер Луис Энрике, а Соболев и Гонду остались в запасе.
В этом сезоне оба присели на скамейку, а в нападении последнее время играл Кассьерра. Но он травмировался, поэтому Семак решился на эксперимент, в чем ему помогли три любопытные тактические идеи.
Идея № 1. Атака — без форварда. Гонду и Соболев на скамейке
В прошлом сезоне многие недоумевали: зачем «Зениту» сразу три сильных форварда, если в основе сможет выходить только один. Семак долго решал головоломку: пытался играть в два форварда и хулиганил с тремя «башнями» (троица Кассьерра — Соболев — Гонду). Ничего не работало, а в этом сезоне оказалось, что «Зениту» вообще не нужны форварды — команда от этого ничего не теряет.
Луис Энрике против «Локо» и «Динамо» — не чистый центрфорвард: он часто смещался в полуфланги, а его место занимал Жерсон, активно поднимавшийся в атаку. При глубоких позиционных атаках Жерсон образовал с Луисом Энрике двойку в атаке, хотя их тандем пока не очень работает.

Идея № 2. Педро — креативный вингер с широким функционалом
Против «Локо» слева в атаке вышел Педро, справа — Глушенков. В первом тайме Педро играл более классического вингера: под ним в защите был не Дуглас Сантос (у него травма), а Алип — менее атакующий защитник.
Поэтому Педро держался бровки, лишь иногда смещаясь. Последнее время Педро был хорош в центре, но на фланге тоже чувствует себя комфортно.

Когда Педро все-таки смещался в центр в первом тайме, его фланг насыщали Луис Энрике или Жерсон — Алип почти не поднимался. Он охранял опасный фланг, куда часто забегает Батраков.
Во втором тайме Семак понял, что особой угрозы правый фланг «Локо» не представляет. Поэтому развязал руки Педро: тот намного чаще смещался в центр, а Алип высоко поднимался в атаку.

Идея № 3. Глушенков — свободный художник, Мантуан закрывает всю бровку
В отличие от Педро слева, Глушенков справа против «Локо» — не классический вингер с первых минут. Он был лишь номинально привязан к правой бровке, на деле ее всю закрывал Мантуан, эпизодами игравший латераля.
Глушенков же исполнял свободного художника: постоянно смещался в правый полуфланг, откуда создавал опасность. Там на 14-й минуте «выпросил» пас от Дркушича между игроками «Локо» и чуть не забил издалека — уже фирменным для себя планирующим ударом.

При контратаках Глушенков часто смещался в левый полуфланг, где защитники его не ждали. Именно такое смещение привело к голу — Глушенков на 9-й минуте хорошо открылся и отдал на Педро:
В начале атаки видно, что опасный момент создало диагональное смещение Глушенкова в зону. Он на полной скорости рванул с правого фланга в пустой левый полуфланг:

Смещения Глушенкова могли привести к голу в первом тайме еще не раз — при контратаках он раз за разом оказывался один на подборе в левом полуфланге. На 23-й минуте разогнал там атаку и вырезал пас на Мантуана. Бразилец — вингер, поэтому хорошо справлялся с атакующими функциями, но в этом эпизоде забить не смог:

В чем минусы новой тактики Семака? Главная проблема — Жедсон
Пока футболисты не могут в полной мере выполнить требования тренера. Педро и Глушенков в отличной форме, поэтому вписались в схему отлично.
С Луисом Энрике — сложнее, ведь ему не хватает навыков центрфорварда, Несмотря на хорошую технику и удар, это футболист достаточно ограниченного функционала. Луис Энрике играет, хоть и эффективно, но достаточно просто.
Бразильцу хорошо на фланге, откуда он любит смещаться в центр по одной и той же траектории. В атаке же нужно больше гибкости, видения поля, скорости мышления. Как завершитель атак или распасовщик — Луис Энрике не слишком хорош. В отличие от Педро, который феерит и на фланге, и в центре, Луис Энрике пока только осваивается.

Что касается Жерсона, то он по-прежнему не может найти себя. Семак верит в него: против «Локо» наделил большими атакующими функциями, чем Вендела, который сконцентрировался с Барриосом на опорной зоне. Вот только в атаке Жерсон не блещет — по-прежнему очень медленно принимает решения, не рискует, а вместо него в центре после смещений создают остроту Глушенков и Педро.
Если Жерсон так и продолжит, то не исключено, что снова вернется в запас. И если в то, что Луис Энрике со временем может прибавить, играя на новой позиции, верится, то в Жерсона — намного меньше. Пока «Зенит» очень зависит от формы Глушенкова и Педро, а без них с трудом создает моменты. Именно поэтому во втором тайме, откатившись в оборону, моментов было так мало — вся надежда была на двух игроков.
Кажется, без Жерсона «Зениту» проще — Педро умеет играть в центре, а Мостовой хорош на фланге. Именно с выходом россиянина на левый фланг «Зенит» увеличил отрыв и забил второй гол. На 94-й минуте Мостовой ворвался в правый полуфланг (снова открывание по диагонали) и переиграл Митрюшкина.
«Зенит» выиграл второй матч подряд: сначала «Динамо», теперь «Локомотив». После кризиса на старте сезона питерцы постепенно нащупывают игру, а эксперименты Семака начали работать.
Победа над «Локо» особенно примечательна: в этом сезоне железнодорожники еще не проигрывали, прославившись «киллерами» топ-клубов. До выезда в «Зенит» у «Локо» были пять побед и одна ничья против команд первой восьмерки.


