Не стало легенды ЦСКА: ему было 56, последнее время он почти не ходил

Сегодня, 27 октября, в возрасте 56 лет ушел из жизни диктор домашнего стадиона московского футбольного клуба ЦСКА Игорь Плешаков. По данным Sport Baza, причина смерти — осложнения после диабета.
Плешаков более 25 лет был голосом домашних матчей ЦСКА и сборной России. Кроме того, диктор работал на играх «Динамо» и «Химок». Его голос звучал на многих важных встречах российского футбола. Последний раз он вышел на работу 21 октября на матче ЦСКА в Кубке России с «Акроном».
Встречу с «Крыльями Советов» 25 октября он пропустил.
По словам знакомых, в последние месяцы диктор с трудом передвигался. Он находился в больнице и оставался на связи с руководством ЦСКА — обсуждал, когда сможет вернуться к работе.
Плешакову принадлежит уже легендарная фраза: «И помните, что вы — самые лучшие болельщики в мире!» Еще лучше портрет известного диктора рисуют его знакомые: комментаторы, журналисты, коллеги.

Многие отмечают, что из-за проблем с лишним весом Плешакову было сложно в жизни и в простых бытовых ситуациях. Комментатор Матч ТВ Роман Трушечкин вспомнил одну из таких историй.
«Каждый выезд Игоря на футбол был как подвиг, ему было очень тяжело передвигаться. А дикторские комнаты расположены почти всегда на верхотуре. Я последний раз встретил его на «Динамо». Комментаторская и дикторская там на самом верхнем, 8 этаже. Путь к ним от лифта идет через зал вентиляции, надо петлять между установками. Игорь ехал потихоньку на простом офисном стуле на колесиках, подтягиваясь за трубы на руках. Я остановился ему дверь придержать. «Иди, не жди! — говорит. — Я тут долго буду ехать».

Похожую зарисовку для Sport24 вспоминает и Катерина Кирильчева, экс-главред клубного канала ЦСКА.
«Все понимали, что у Игоря проблемы со здоровьем. Ему было тяжело подниматься в аппаратную. Поэтому, помню, сидя на первом этаже у нас, на служебном входе, он все время собирался с силами… Но побеждал».
А вот одну из самых ярких историй Плешаков рассказывал сам.
«По ходу матча в «Лужниках» микрофон после моего выхода в эфир не отреагировал на нажатие кнопки и остался включенным. Тем временем наши пошли в атаку, но удар пришелся выше ворот, что меня очень огорчило. Вырвалась короткая эмоциональная фраза, а сразу после нее раздался звонок одного из руководителей клуба, который сказал: «Я, конечно, с тобой согласен, но микрофон-то надо выключать». Оказывается, моя реплика прозвучала на весь стадион», — вспоминал много лет назад диктор.
Знакомые Плешакова в синергии уверены: Игорь — абсолютно уникальный. «Простой, понятный, отчасти, возможно подражавший [диктору] Валентинову — в интонациях, в подаче», — вспоминал экс пресс-атташе сборной России Илья Казаков.
«Когда несколько лет назад стадионы стали звучать совершенно иначе, он не потерялся, добавил современных фишек, но немного. Чтобы не потерять себя. Поздний Игорь напоминал мне позднего Васю [Уткина] — было видно, что многое уже тяжело. Но он садился у микрофона — и жил в те минуты как когда-то раньше», — продолжал Казаков.

Не остался в стороне и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев: «Нет слов… Игорь — не просто замечательный человек, друг, настоящая легенда клуба, но и голос, который сопровождал меня всю мою футбольную жизнь», — рассказал голкипер в своем телеграм-канале.
Кирильчева подтверждает, похоже, совсем бесспорное: «Плешаков — добрый, отзывчивый, принимавший меня в теплые объятие… Было так приятно, когда он поздравлял меня со всеми праздниками, присылал всякие картинки в мессенджерах — как, так скажем, делают взрослые люди. Все это было очень мило».
Таким Игорь и останется в памяти всех, кто его знал.
Перед матчем ЦСКА с «Пари Нижним Новгородом» пройдут мероприятия в память о Плешакове. Игра начнется с минуты молчания.
