ФутболРПЛ

ЦСКА спасло мудрое решение руководства: оно может принести клубу чемпионство

Матвей Кисляк, Кирилл Глебов
Алексей Филиппов, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Впечатляющий результат.

В прошлом туре прошел один из лучших матчей этого сезона РПЛ: «Локомотив» обыграл ЦСКА со счетом 3:0. Тем приятней, что 15 из 22 игроков обеих команд на поле были россиянами.

«Локомотив» и ЦСКА лучше других готовы к ужесточению лимита, которое ожидается уже в следующем сезоне. Оба клуба живут в режиме экономии по меркам топов РПЛ. Особенно — «Локомотив», почти не совершающий крупных покупок. ЦСКА тратится на бюджетных латиноамериканцев, но выгодно продает, поэтому тоже остается в плюсе по трансферному балансу.

РИА Новости

Самым крупным летним трансфером ЦСКА мог стать переход Лечи Садулаева из «Ахмата». Сообщалось, что ЦСКА договорился о трансфере за 8 млн евро, но потом вышел из переговоров, споткнувшись о поднявшуюся цену (инсайдер Андрей Панков писал про 11 млн евро). К 13-му туру РПЛ понятно: это лучшее решение, которое руководство ЦСКА могло принять.

Оставшись почти без конкуренции, на левом фланге в этом сезоне по-особенному раскрылся 19-летний Кирилл Глебов. Про его талант и невероятную скорость было известно давно — еще по выступлениям по юношам.

К основе Глебов подтягивался три сезона, дебютировав во взрослом футболе в 17 лет. В сезоне 2022/23 провел 6 матчей (ноль по гол+пас — в среднем играл по 17 минут), в сезоне 2023/24 — 10 матчей (2+0 — в среднем играл по 21 минуте).

Александр Вильф, РИА Новости

В прошлом сезоне Глебов всерьез стал частью обоймы: провел 15 матчей (в среднем играл по 23 минуты), собрав 1+1. И в этот момент, когда воспитанник прогрессировал, показывал все более зрелый футбол, ЦСКА готовил на его позицию трансфер Садулаева.

Садулаев — хороший паспортист по меркам нынешней РПЛ, но пока он не перерос уровень «Ахмата». Про Садулаева принято говорить как про перспективного игрока, хотя в январе ему будет уже 26 лет. А главным его плюсом по-прежнему остается дриблинг — по успешным обводкам он лучший в РПЛ (39). Также он третий в РПЛ по заработанным на себе фолам (30).

Но есть и минусы — успешных обводок у Садулаева всего 55%. Он смело идет в обыгрыш, часто теряет мяч и провоцирует опасные атаки — он десятый в РПЛ по потерям (88). Проблемы есть и с дисциплиной — Садулаев часто получает красные карточки, провоцирует драки.

Проблема не выглядит решаемой: в 2021-м Садулаев спровоцировал массовую драку против молодежки «Локо» и толкнул судью, получив восемь матчей дисквалификации. Но продолжает нарушать правила: спорит с судьями и получает необязательные желтые, а в этом сезоне против «Оренбурга» схватил соперника за горло:

Матч ТВ

Против «Акрона» Садулаев заслужил удаление, но получил лишь желтую. Хотя опасно прыгнул шипами вперед во вратаря Гудиева.

ВИДЕО

О том, что Садулаев по-футбольному пока не сформировался, говорит и Черчесов. Тренер «Ахмата» подтверждает очевидный тезис, что Садулаеву, несмотря на яркий дриблинг, пока не хватает класса:

«Не могу сказать, что у него был прогресс последние годы. Отрабатывая назад, не надо забывать, что надо забивать. Ему надо поймать баланс. Лечи — важный игрок для нас. Ему надо улучшать бомбардирские качества, голевые передачи. Как говорится, тут прибыло, там убывает. Повторюсь, надо найти баланс. Лечи парень трезвый, все сам прекрасно понимает»

Прошлый сезон для Садулаева стал самым результативным за всю карьеру в РПЛ: в 28 матчах он оформил 3+3. Но в этом — всего одна голевая передача за 12 матчей. Поэтому ЦСКА не ошибся, отказавшись платить за Садулаева астрономические суммы, ведь на данный момент он не сильнее Глебова. При этом трудно поверить, что Садулаев сильно измениться — его недостатки выглядят неисправимыми.

fc-akhmat.ru

А вот у Глебова полно времени и ресурсов для развития. Уже в этом сезоне он показал, как мощно может измениться за один сезон. В этом сезоне у Глебова 4+1 в десяти матчах — в 19 лет он стал лидером ЦСКА. И это не случайность: Глебов, получив стабильную игровую практику, сильно прибавил в уверенности, тактической выучке, хладнокровии в завершении атак.

Кейс Глебова подтверждает, что не всегда стоит везти дорогостоящего новичка, ведь это может притормозить прогресс молодого игрока. Потом никто не узнает, почему воспитанник в итоге не реализовал свой потенциал. Регулярная практика необходима молодому футболисту — в этом возрасте закладывается разница, отличающая классного футболиста от середняка.

Кирилл Глебов
ПФК ЦСКА Москва
РПЛ
Лечи Садулаев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0