Российский футбол деградирует из-за этой тенденции: так плохо не было давно


На прошлой неделе статистическое агентство Opta опубликовало любопытные данные о чистом игровом времени в различных футбольных лигах, включая РПЛ. Согласно исследованию, в нашем чемпионате мяч находится в игре в среднем 49 минут и 32 секунды за матч — это почти половина от общего времени встречи.
Данный показатель серьезно отстает от ведущих европейских чемпионатов. Например, разница с итальянской Серией А составляет три минуты (52:42). В топ-4 лиг чистое время начинается с 55 минут, а рекорд принадлежит французской Лиге 1 (56:26).

Динамика тревожная: для РПЛ это худший результат за последние пять лет. Согласно статистике, причина — в снижении общей интенсивности игры. Например, паузы перед стандартными положениями стали рекордно длинными: вбрасывание аута занимает в среднем 13,3 секунды, а на подготовку к угловому уходит 31,7 секунды.
Кроме того, не торопятся и судьи: в РПЛ тратят больше минуты (62 секунды) на просмотр эпизодов с помощью VAR — это самый высокий показатель за пять лет. При этом по количеству вмешательств VAR российский чемпионат (0,61 за матч) опережает все европейские топ-лиги: в АПЛ — 0,20, в Ла Лиге — 0,26.
Российские судьи не только съедают много времени на VAR, но и мало добавляют — в европейском футболе давно привыкли к 5+ компенсированным минутам.

Статистика не удивляет, а скорее подтверждает популярный тезис: смотреть РПЛ с каждым годом все труднее. В реалиях чемпионата, где нет еврокубков, а годами не было и конкуренции даже за титул, статистика могла быть и хуже.
Любопытно лишь, что среди клубов РПЛ худший показатель по чистому игровому времени у «Краснодара» — всего 46:24. Лучше всего дела обстоят у «Сочи» (51:19), «Ахмата» (51:05) и «Зенита» (50:50).


